logo search
ОП и УП

3.2.3 Функции координации и регулирования

Координация — это центральная функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача функции — достижение со­гласованных действий во времени и пространстве всех органов управления и должностных лиц, а также между системой в целом и внешней средой путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними.

Для реализации этой функции может использоваться информация в виде отчетов, докладных записок, аналитических материалов, а также принимаемых на совещаниях решений по возникающим проблемам.

На базе принятых форм связи устанавливается взаимодействие между подразделениями организационной структуры, осуществляется маневрирование ресурсами, обеспечиваются единство и согласование всего процесса управления (планирование, организация, мотивация и контроль), а также действий всех уровней управленцев.

Частью текущего координирования является регулирование, содержание которого направлено на поддержание требуемого соответствия между различными элементами системы, ликвидацию возможных отклонений от установленных норм, графиков и плановых заданий.

Сегодняшнее развитие производства связано с непрерывными изменениями ситуации, порождаемыми как движением самой системы, так и окружающей средой. Возникающие изменения в производственном процессе устанавливаются на базе поступающей информации с помощью диспетчирования, что является формой оперативного регулирования. Все виды информационных операций автоматизированы, осуществляются на базе информационных технологий и подвергаются оперативной обработке, результаты которой направляются руководителю, принимающему решение по возникшей ситуации.