logo search
ОП и УП

3.1. Понятие функций управления

Термин «функция» - латинского происхождения и в буквальном переводе означает исполнение, осуществление, деятельность.

Функция управления – это структурно обособленная, объективно необходимая управленческая деятельность, которая представлена как самостоятельный, особый ее вид.

Как вид управленческой деятельности, функция является частью управленческого труда, отраслью управленческой работы, которая характеризуется единством содержания выполняемых операций и процедур.

Поскольку каждая функция представляет собой сферу действия определенного процесса управления, то система функций – это совокупность взаимосвязанных во времени и пространстве видов деятельности, осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект управления.

Для выполнения функций управления должны быть созданы управленческие должности и организационная структура управления (ОСУ). ОСУ устанавливает, кто конкретно выполняет управленческие функции и каким образом управленческие работники взаимодействуют между собой.

Функции – основная категория управления, в которой воедино сливаются принципы, методы и само содержание управления.

Функции управления делятся на две большие группы, получившие название общих (основных) и специальных (специфических).

К группе общих функций относятся:

- планирование;

- организация;

- координация и регулирование;

- мотивация (стимулирование);

- контроль.

Взаимосвязь между ними может быть представлена схемой на рис. 3.1.

Рис.3.1 Взаимосвязь функций управления.

Как видно из рисунка, движение от стадии планирования к контролю возможно лишь путем выполнения работ, связанных с организацией процесса и мотивацией. В центре диаграммы находится функция координации, обеспечивающая согласование, взаимодействие и регулирование всех остальных.

Специальные (специфические) функции определяют направленность процесса управления на конкретные стороны и сферы деятельности предприятия. К ним относятся:

- управление основным производством;

- управление вспомогательным производством;

- управление маркетингом;

- управление персоналом;

- управление качеством и т.д.

Состав специальных функций определяется спецификой, размерами предприятия.

Общие и специальные функции взаимосвязаны друг с другом и образуют единую систему, так как характеризуют процесс управления с двух сторон: во времени и в пространстве. Выполнение каждой специальной функции управления предполагает исполнение всех общих функций управления.