logo search
Экономика фирмы УМК

Модель власти менеджеров

Кроме задач предприятия, у менеджеров есть и свои задачи. Суть их заключается в возможности удержания части прибыли предприятия в своих целях. Эти задачи можно сгруппировать в четыре блока:

1) зарплата и другие формы денежного вознаграждения;

2) число и квалификация подчиненных им людей;

3) контроль за инвестициями, покрываемыми из ресурсов предприятия;

4) материальные выгоды (кабинет, машина, портфель акций), которые выходят за рамки средств, необходимых для деятельности предприятия.

С целью решения этих задач менеджеры доводят до максимума функцию полезности, куда включают собственные цели:

где С = Пmax - Пр,

М= Пр - Пд,

П = Пд - Пmin - Н.

Функция полезности менеджера состоит из трех частей:

- расходы на персонал (С). Это разница между максимально возможной прибылью (Пmax) и реальной прибылью (ПР);

- менеджерский доход (М). Это разница между реальной прибылью (ПР) и декларируемой прибылью (ПД);

- произвольные расходы на инвестирование (П). Это объем декларируемой прибыли (ПД) за вычетом минимальной прибыли (Пmin) и налогов (Н).

В этой модели, графически представленной на рис.36, выделено три блока задач менеджеров. Четвертый (связанный с материальными выгодами) решается с помощью акционеров. И важность его растет вместе с размерами предприятия.

Рис.37. Модель власти менеджера (Вильямсон)

В соответствии с представленной моделью, в качестве максимизации менеджеры могут выбрать и объем производства, и расходы на персонал. А это, в свою очередь, установит цены и реальную прибыль предприятия. Они могут также выбрать и свой (менеджерский) доход, который определит декларируемую прибыль.

По сравнению с гипотезой максимизации прибыли, предприятия такого типа несет тем больше расходов на персонал и менеджеров, чем более активной конкуренции оно подвергается.