logo
Экономика фирмы УМК

Ресурсное обеспечение фирмы. Основные средства

В отличии от затрат, накапливаемых в течение хозяйственного года, ресурсы - это мгновенная величина. Скажем, это могут быть работающие в данный момент работники предприятия, а также основные и оборотные средства.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (№33 от 20 июня 1998г.), к основным средствам относится часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Прежде всего это: машины и оборудование, производственные здания (способствуют сохранности машин и оборудования), сооружения и передаточные устройства, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент, инвентарь, измерительные и регулирующие приборы. Все они участвуют в ряде производственных циклов, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере износа.

Основные средства предприятия учитываются как в натуральных показателях, так и в денежной форме. В последнем случае они носят название основных производственных фондов (ОПФ).

Наряду с обеспечением сохранности основных средств, их натуральный учет используется для определения степени износа, определения мощности предприятия и его цехов, планирования темпов воспроизводства основных средств, установления соотношения различных видов оборудования и их количества (с целью определения технического состава ОПФ).

Однако с помощью натурального учета невозможно опредлить общее количество используемых средств труда с точки зрения вложенных в них затрат общественного труда /10/. Данный недостаток устраняется посредством учета основных средств в денежном выражении.

В зависимости от времени основные средства оцениваются по полной первоначальной и полной восстановительной стоимости. В зависимости от технического состояния ОПФ оценивает по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа.

Механизм переноса части стоимости ОПФ на вновь созданный продукт называется амортизацией. Она позволяет по времени полного износа накопить денежные средства для их воспроизводства.

Назовем основные показатели использования ОПФ: фондоотдача (выпуск продукции в стоимостной форме в расчете на один рубль среднегодовой стоимости ОПФ); фондоемкость (показатель, обратный фондоотдаче); фондовооруженность (количественное соотношение между стоимостью ОПФ и численностью работников). Лучшее их использование способствует экономии на капитальных вложениях, так как уменьшает потребность в дополнительных основных средствах.