logo
Экономика фирмы УМК

Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестирование связано с долгосрочными факторами производства. Решение о нем надолго мобилизует ресурсы фирмы.

Инвестирование направлено на обновление запаса капитала, использованного в производстве (амортизация) и на наращивание производственных мощностей (нетто-инвестирование, что в сумме составляет валовое (брутто-инвестирование). Здесь речь идет о росте технического капитала фирмы.

На решение об инвестировании влияет целый ряд факторов. Выделим несколько основных.

1. Макроэкономическая среда, в которой развивается фирма и которая регулируется экономической политикой правительства. Рост процентных ставок не способствует инвестированию и, напротив, благоприятная кредитная политика стимулирует его.

2. Эволюция спроса. Мощный рост последнего может вызвать инвестирование, тогда как низкий тормозит его.

3. Эволюция предложения. Она также имеет решающее значение, поскольку не приспособившая свой производственный аппарат к условиям конкуренции фирма неспособна сохранить ни свою долю рынка, ни свою прибыль.

С целью инвестирования фирма мобилизует свои ликвиды. Однако это не всегда удобно (особенно когда его акции котируются на бирже).

Финансирование инвестиций из собственных фондов не дает моментальной отдачи. В подобных условиях предприятие не может выплачивать акционерам дивиденды, и ее акции на биржевом рынке обесцениваются.

Фирма (с целью инвестирования) может брать займы. Это целесообразно, когда оно достаточно платежеспособно (иначе оно рискует попасть под контроль своих кредиторов или враждебных структур).

Некоторые фирмы (и прежде всего, малые и средние) обладают непрочной финансовой структурой, и доступ на рынок капитала для них затруднен. Тогда возможности инвестирования опираются исключительно на их собственные средства.

Непосредственную роль в инвестиционной деятельности фирмы играет финансовый менеджер. В своей работе он отвечает за принятие трех финансовых решений. Особую значимость при этом имеют:

1. Инвестиционное решение (I) относительно размера и сфер вложения средств. Такое решение определяет размер и структуру активов организации.

2. Финансовое решение (F) относительно способов и источников привлечения требуемых для инвестиций средств.

3. Решение по дивиденду (D) относительно выплачиваемого дивиденда, рассчитываемого по отношению дивидендов к выплате к размеру чистой прибыли предприятия.

Эти решения определяют степень благосостояния владельцев или прирост капитала. То есть, прибыльность сделанных вложений с точки зрения прироста стоимости (V) собственных средств. Таким образом, задачи финансового менеджера можно представить в виде функции:

MAX У = f(I,F,D).

С целью реализации данной функции финансовый менеджер создает организационные структуры, обеспечивающие принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности фирмы. Он также формирует эффективные информационные системы и наравне с другими функциональными руководителями несет ответственность за реализацию стратегических решений.

Вся сфера деятельности финансового менеджера обязательно связана с рисками-угрозами того, что фирма понесет потери, «размер которых выступает индикатором уровня рискованности операций и качества стратегии в области риска» /5/.

В связи с этим осуществляется разработка стратегии риска, исходя из следующих этапов:

1) Выявление факторов, влияющих на конкретные виды рисков при осуществлении определенных операций;

2) Анализ выявленных факторов по силе воздействия на риск;

3) Оценка конкретного вида риска;

4) Установление оптимального уровня риска;

5) Анализ отдельных операций с точки зрения соответствия приемлемому уровню риска;

6) Страхование рисков.

При рассмотрении факторов, влияющих на риски, проводится, как правило, анализ ограниченного или стандартного их набора. Эти факторы служат отправной точкой для выявления и оценки какого-то конкретного риска, уточняют математические расчеты, помогая определить пределы разбираемых рисков.