logo
Экономика фирмы УМК

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Фирма принимает решение об инвестировании на основе информации о внешней среде, эволюции спроса и предложения, степени использования своих материалов, уровне имеющихся финансовых ресурсов. Оно выбирает наиболее приемлемый вариант инвестирования на основе уточненных четырех параметров: продолжительности использования инвестиций, величине издержек (прямых и косвенных), стоимости использования нового оборудования и ожидаемых поступлений.

Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД). Другое название этого показателя: интегральный эффект или чистая приведенная стоимость. ЧДД - это превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу.

Если в течении расчетного периода не происходит инфляционного изменения или расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

где: Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;

Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т - горизонт расчета, равный номеру шага расчета, крайним случаем является шаг, на котором производится ликвидация объекта;

- эффект, достигаемый на t-ом шаге;

- коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта Е. Величина Е равна приемлемой для инвесторов норме дохода на капитал;

t - номер шага расчета (t=0,1,2, …Т).

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода обычно являются годы.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются на стадиях строительной, функциональной и ликвидационной.

Базисная цена - сложившаяся на определенный момент времени цена на любую продукцию или ресурсы. Она считается неизменной в течении всего расчетного периода.

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из Зt исключают капитальные вложения:

где - сумма дисконтированных капитальных вложений;

Кt - капитальные вложения на t-ом шаге;

Зt - затраты на t-ом шаге без капитальных вложений.

2. Индекс доходности (ИД). Этот показатель представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений:

Индекс доходности строится из тех же элементов, что и ЧДД. Если последний показатель положителен, то ИД>1.

3. Внутренняя норма доходности. Этот показатель представляет собой ту норму дисконта (ЕВН), при которой значение приведенных эффектов равно приведенным капитальным вложениям:

Расчет ЧДД инвестиционного проекта показывает, является ли он эффективным при некоторой заданной норме дисконта Е. Показатель же ЕВН определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В экономике известно понятие ожидаемого интегрального эффекта (ЭОЖ). Этот показатель рассчитывается по формуле:

где: Эi - интегральный эффект при i-ом условии реализации;

Рi - вероятность реализации этого уровня.

В общем случае расчет ЭОЖ рекомендуется производить по формуле:

где: Эmax и Эmin - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

 - специальный норматив для учета неопределенного эффекта, ожидающий систему предпочтений соответствующего хозяйственного субъекта в условиях неопределенности.