5. Эффективность труда руководителя.
В функционировании систем управления ведущая роль, естественно, принадлежит руководителям, которые организуют и развивают процесс управления. Через их действия проявляются факторы интенсивного использования средств и предметов труда.
Оценка и измерение эффективности и качества управленческой деятельности сводится к оценке этих воздействий на все элементы процесса управления. В этих случаях эффективность оценивают и измеряют на основе ряда соответствующим образом классифицированных факторов (параметров), характеризующих общее положение дел при помощи комплекса показателей, среди которых эффекты, соответствующие потребностям общества, степень непрерывности и стабильности производственных процессов, уровень организации, планомерности, количества и качества проделанной работы.
Любой руководитель, обладающий соответствующим уровнем подготовки, умением должным образом организовать свою работу и работу руководимого им подразделения, обеспечивающий высокое качество работы, ставящий свою деятельность в зависимость от целей руководимого им подразделения, сам является решающим фактором роста эффективности.
Стоящие перед ним задачи обусловливают признаки его труда - сложность, высокая квалификация, влияние на работу коллектива, непосредственное участие в организации всех процессов управления, единоличная ответственность за результаты общего дела и др.
При оценке эффективности труда руководителя исходят, прежде всего, из того, что он отвечает за работу коллектива. Поэтому эффективность его труда в значительной мере характеризуется эффективностью функционирования возглавляемого им подразделения. В зависимости от объекта руководства в расчет принимаются различные показатели эффективности.
Для оценки результатов, а, следовательно, и эффективности труда руководителя применяют комплексный подход, основанный на следующих признаках:
использование показателей работы персонала, отражающих эффект работы руководителя;
разграничение ответственности руководителя, с одной стороны, по стадиям хозяйственной деятельности и по специальным функциям, а с другой - по иерархическим уровням управления;
распределение ответственности между работниками аппарата управления по общим функциям управления;
соподчинение и взаимосвязь показателей хозяйственной деятельности.
Исходя из них, устанавливают те участки работы, где руководитель прилагает определенные усилия для управления коллективом, и на их основе оценивают эффективность труда руководителя:
Кфі – фактическое значение i -го показателя хозяйственной деятельности, за которую несет персональную ответственность руководитель;
Кзі – заданное значение i -го показателя;
Кні – напряженность задания по i –му показателю.
Качественные показатели результативности работы самого руководителя характеризуют:
использование рабочего времени руководителя, определяемое по фотографии и самофотографии рабочего дня;
трудоемкость выполняемых руководителем работ, определяемую на основе соответствующих нормативов;
планомерность выполнения работ, определяемую соотношением времени на заранее предусмотренную плановую работу к общим затратам рабочего времени;
степень полезности затрат рабочего времени;
степень соответствия руководителя квалификационным требованиям.
Для расчета общей эффективности труда руководителя оценивают коэффициенты полезной и общей занятости, эффективности использования рабочего времени.
Труд большинства специалистов и технических исполнителей в принципе поддается учету и количественной оценке. Выразителем эффективности труда является в этих случаях производительность труда.
При оценке работы отдельных работников аппарата управления распространен экспертный метод, позволяющий определить индивидуальную эффективность работника, его творческую активность.
Множество показателей, характеризующих качество и эффективность работы аппарата управления, целесообразно разделить на две группы. В первую группу следует включить: уровень информационного обеспечения, показатели координации, специализации управленческих работ, автоматизации и механизации управления, оперативности принятия решений, комплексную характеристику организационных структур управления, то есть показатели, характеризующие уровень организации управления в целом по сервисной организации и ее структурным подразделениям.
Вторая группа показателей основана на измерении активности функциональных подразделений в выполнении бизнес-плана.
Всесторонний анализ работы аппарата управления, ее эффективности, способствует эффективности управления изменениями.
Вопросы для самоконтроля:
1. Сущность эффективности управления и ее оценка.
2. Показатели эффективности труда управленческих рабочих.
3.Соотношение экономики предприятия, организация и экономика управления в сфере услуг.
4. Повышение эффективности управления на основе новых форм и методов ведения хозяйства.
5. Показатели оценки финансового состояния предприятия.
6. Резервы и факторы повышения эффективности производства.
- Зачетный модуль 1. Экономическая природа непроизводственной сферы и ее роль в современной экономике см 1. Непроизводственная сфера сегодня
- 4. Сервис как услуга. Классификация видов услуг.
- См 2. Эволюция непроизводственной сферы
- 1. Теоретическое объяснение роста услуг.
- 3. Тенденции развития информационного общества.
- 4. Интернет-сервис в современном обществе.
- 5. Глобальная сетевая экономика.
- См 3. Рынок услуг и его структуризация
- 2. Структура и состав сферы услуг.
- 3. Классификация сферы услуг.
- 4. Структуризация рынка услуг.
- См 4. Роль государства в поддержке развития рынка услуг в Украине
- 1. Государственного регулирования как экономическая категория.
- 2. Развитие малого предпринимательства в экономике Украины.
- 3. Формы и методы влияния государства на сферу услуг.
- 4. Место и роль сферы услуг в условиях рыночной экономики.
- Зачетный модуль 2. Внутренняя среда непроизводственной сферы см 5. Непроизводственная сфера как система
- Рис 5.1. Основные элементы принципа «черный ящик» системного подхода
- 5. Сервисные организации как кибернетические системы.
- См 6. Миссия непроизводственной сферы.
- 2. Взаимосвязь внутренних переменных.
- 3.Миссия – основная общая цель непроизводственной сферы.
- Ценностные ориентации
- 4. Факторы, влияющие на выбор миссии.
- См 7. Технология и ее влияние на управление услугами
- 1. Технология процессов и информационные технологии.
- 2. Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в технологии.
- 3. Технология как конкурентное преимущество.
- 4.Области применения технологий в сфере услуг
- 5. Информационные системы.
- 6. Технологии и будущее услуг.
- См 8. Персонал организации сферы услуг
- 2. Контактирующий персонал сервисной организации.
- 3. Связь отличительных характеристик услуг со степенью покупательского риска.
- 4. Цели, на которые направлен имидж сервисной организации.
- Зачетный модуль 3. Регулирование процессом предоставления услуг см 9. Клиент: ядро менеджмента услуг
- 1.Особенности отношений управления в сервисных системах.
- 2. Потребители сферы услуг.
- Понятие клиента л. Л. Бина
- 3. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем
- 4. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 10. Разработка и создание услуг
- 1. Причины, побуждающие к разработке и созданию новых услуг
- См 11. Управление трудовыми ресурсами в сфере услуг
- 2. Новые задачи (изменения в сфере управления трудовыми ресурсами).
- 3. Типы сотрудников в сфере услуг
- 4.Организационная структура, необходимая для сервисных фирм
- Зачетный модуль 4. Процессы управления в непроизводственной сфере см 12. Место процесса управления в хозяйственном механизме
- 1. Элементы хозяйственного механизма
- Сфера услуг
- 2. Функции и свойства процесса управления
- 3. Типы процесса управления.
- 4. Технология процесса управления
- 5. Особенности отношений управления в сервисных системах.
- См 13. Системы управления в непроизводственной сфере
- 1. Функциональные признаки отношений управления.
- Цели и уровни структуры корпорации
- См 14. Инструменты управления непроизводственной сферой
- См 15. Организационное развитие на предприятиях сферы услуг
- 2. Теоретические основы принятия управленческих решений.
- 3. Технология принятия и реализации управленческих решений.
- 4. Принципы оптимальности принимаемых решений
- 5. Процесс выработки и реализации решений.
- Зачетный модуль 5. Функции управления в непроизводственной сфере см 16. Прогнозирование и планирование в сервисных организациях
- 2. Факторы, влияющие на выбор метода прогнозирования
- 3. Система внутрифирменного планирования
- 4. Стратегическое планирование
- См 17. Координация и мотивация в сервисных организациях
- 1. Этапы и стадии жизненного цикла сервисной организации.
- 5. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем.
- 6. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 18. Контроль и корректирование в сервисных организациях
- 4. Отличия контроля традиционного от контроля благожелательного.
- Зачетный модуль 6. Менеджмент сервисной фирмы см 19. Эффективность управления сервисной фирмы
- 3. Социально-экономическая эффективность управления.
- 4.Факторы, снижающие эффективность работы сервисных организаций.
- 5. Эффективность труда руководителя.
- См 20. Конкурентоспособность сервисной фирмы
- 2. Стратегические ресурсы сервисной фирмы.
- 3. Стратегический курс сервисной фирмы.
- 4. Определение конкуретноспобности фирмы.
- См 21. Глобализация услуг: менеджмент услуг на международной арене
- 1.Международная торговля в области услуг.
- 2. Причины глобализации сервисных компаний.
- 3. Глобальная окружающая среда в сфере бизнеса услуг.
- 4.Формы глобализации.