3. Технология принятия и реализации управленческих решений.
Технологии принятия и реализации управленческих решений — это довольно непростые операции, которые имеют свою специфику и сложность. Ведь решение не только процесс, но и один из видов умственной деятельности и проявления воли человека. Его, как составляющую процесса управления предприятием, характеризуют такие признаки: возможность выбора из множества альтернативных вариантов — если нет альтернативы, то и нет выбора, а значит — нет решения; наличие цели — бесцельный выбор не рассматривается как решение; необходимость волевого акта лица, принимающего решение при его выборе, так как это лицо формирует решение в борьбе мотивов и сомнений.
В общем объектом технологии управления, сутью которого является решение, могут быть разные процессы, в частности: порядок выполнения отдельной функции управления или их совокупности; принятие решений при реализации тех или иных задач управления; обработка документа или группы документов. Технология управления делится на два вида: функциональную и предметную.
Функциональная технология рассматривает приемы и методы выполнения той или иной функции.
Предметная технология рассматривает переработку различных видов информации. На практике преимущественно используется комбинированная технология, когда обработка информации и принятие решений в подразделении происходят по предметно-функциональному признаку. Итак, процесс управления включает совокупность объединенных, взаимодействующих между собой технологических циклов, процедур, операций и отдельных действий работников управленческого аппарата, основанных на функциональном, операционно-технологическом и профессионально-квалификационном разделении труда.
В понятие технология принятия решения входят как составляющие такие элементы: что делать? (количество и качество объекта); с какими затратами? (ресурсы); как делать? (по какой технологии); кому делать? (исполнителе); когда делать? (сроки); для кого делать? (потребители); где делать? (место); что это дает? (экономический, социальный, экологический, технический эффекты).
Если вы ответили на все эти вопросы количественно и согласовали (связали) элементы в пространстве и времени с ресурсами и исполнителями, это означает, что технология принятия решений разработана.
Процесс разработки управленческого решения является составной частью управленческих процессов.
Технология управленческого труда — это рациональная последовательность операций и процедур (информационных, логико-мысленных, расчетных, организационных и т. п.), которые выполняются руководителями, специалистами и техническими исполнителями с использованием конкретного средства влияния на объект управления.
Основой технологии работ, которые повторяются, служит операция. Она представляет собой однородную, логическую, относительно неделимую часть процесса управления. Понятия операция и процедура являются ключевыми в изучении технологии управления. Наряду с этим понятие операция имеет широкий смысл и охватывает любые целесообразные действия человека — производственные, технологические, управленческие и т. п.
Операция — это любое действие, мероприятие или система мероприятий, объединенные единым замыслом и направленные на достижение соответствующей цели. Комплекс действий, которые выполняются в пределах одной операции, может состоять из нескольких элементов, поэтому операцию можно рассматривать и как совокупность элементов трудовых процессов, используемых работниками управленческого аппарата. В основу построения операций может быть положена целевая завершенность действия по отношению к исполнителю.
Понятие процедура отражает порядок подготовки, рассмотрения, обсуждения, выполнения ряда последовательных и параллельных операций в процессе управления. Управленческая процедура представляет собой совокупность правил, которые последовательно реализуются при выполнении организационных, инновационных и других операций, которые приводят к решению задач, стоящих перед объектом или субъектом управления.
Таким образом, управленческий процесс состоит из определенного в процессе разделения труда количества последовательных или параллельных операций и процедур, которые и составляют технологию управления. Повторяемость, присущая процессам управления, является условием для предыдущей разработки их на основе всестороннего анализа условий производства и разработки наиболее рациональных вариантов решений.
Например, процесс выписки требования на получение инструмента назвать операцией нельзя, поскольку оно не отображает цели действия. Целью в данном случае является получить инструмент со склада, а не выписать требование. Для техника инструментальной группы, в обязанности которого входит выписка требований, это техническая операция, а не управленческий процесс. Ведь в основу построения операций должна быть положена, в первую очередь, целевая ориентация на конечный результат того или иного действия.
При разработке технологии управления производством необходимо руководствоваться общеизвестными в организации производства принципами специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.
Принцип специализации означает такое распределение операций, благодаря которому возможна децентрализация однотипных операций, которая дает возможность применить для их осуществления наиболее эффективные технические средства механизации процессов управления. С этой целью выделяют разные структурные подразделения, за которыми закрепляются типичные работы — тиражные, диктофонные, машинописные. Повышению уровня специализации содействует также унификация и нормализация форм документов, методов работы, четкая регламентация круга обязанностей и ответственности каждого работника.
Принцип пропорциональности в оформлении технической документации и делопроизводства предусматривает одинаковую пропускную способность всех подразделений, оформляющих документы и осуществляющих делопроизводство.
Принцип параллельности предусматривает такую организацию системы делопроизводства и оформления, по которой отдельные процессы и операции можно выполнять параллельно. Параллельность достигается путем объединения этапов работ во времени, что сокращает цикл процессов делопроизводства (например, одновременное тиражирование документа и рассылка его по подразделениям для параллельной обработки).
Для ускорения документооборота очень важен принцип прямоточности, суть которого состоит в исключении обратных движений документации, остановок, заторов.
Два принципа организации системы производства — непрерывность и ритмичность — в отношении управленческих процессов должны рассматриваться с точки зрения целевой функции информационного обеспечения. Основой технологии процессов управления является процедура принятия решений.
- Зачетный модуль 1. Экономическая природа непроизводственной сферы и ее роль в современной экономике см 1. Непроизводственная сфера сегодня
- 4. Сервис как услуга. Классификация видов услуг.
- См 2. Эволюция непроизводственной сферы
- 1. Теоретическое объяснение роста услуг.
- 3. Тенденции развития информационного общества.
- 4. Интернет-сервис в современном обществе.
- 5. Глобальная сетевая экономика.
- См 3. Рынок услуг и его структуризация
- 2. Структура и состав сферы услуг.
- 3. Классификация сферы услуг.
- 4. Структуризация рынка услуг.
- См 4. Роль государства в поддержке развития рынка услуг в Украине
- 1. Государственного регулирования как экономическая категория.
- 2. Развитие малого предпринимательства в экономике Украины.
- 3. Формы и методы влияния государства на сферу услуг.
- 4. Место и роль сферы услуг в условиях рыночной экономики.
- Зачетный модуль 2. Внутренняя среда непроизводственной сферы см 5. Непроизводственная сфера как система
- Рис 5.1. Основные элементы принципа «черный ящик» системного подхода
- 5. Сервисные организации как кибернетические системы.
- См 6. Миссия непроизводственной сферы.
- 2. Взаимосвязь внутренних переменных.
- 3.Миссия – основная общая цель непроизводственной сферы.
- Ценностные ориентации
- 4. Факторы, влияющие на выбор миссии.
- См 7. Технология и ее влияние на управление услугами
- 1. Технология процессов и информационные технологии.
- 2. Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в технологии.
- 3. Технология как конкурентное преимущество.
- 4.Области применения технологий в сфере услуг
- 5. Информационные системы.
- 6. Технологии и будущее услуг.
- См 8. Персонал организации сферы услуг
- 2. Контактирующий персонал сервисной организации.
- 3. Связь отличительных характеристик услуг со степенью покупательского риска.
- 4. Цели, на которые направлен имидж сервисной организации.
- Зачетный модуль 3. Регулирование процессом предоставления услуг см 9. Клиент: ядро менеджмента услуг
- 1.Особенности отношений управления в сервисных системах.
- 2. Потребители сферы услуг.
- Понятие клиента л. Л. Бина
- 3. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем
- 4. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 10. Разработка и создание услуг
- 1. Причины, побуждающие к разработке и созданию новых услуг
- См 11. Управление трудовыми ресурсами в сфере услуг
- 2. Новые задачи (изменения в сфере управления трудовыми ресурсами).
- 3. Типы сотрудников в сфере услуг
- 4.Организационная структура, необходимая для сервисных фирм
- Зачетный модуль 4. Процессы управления в непроизводственной сфере см 12. Место процесса управления в хозяйственном механизме
- 1. Элементы хозяйственного механизма
- Сфера услуг
- 2. Функции и свойства процесса управления
- 3. Типы процесса управления.
- 4. Технология процесса управления
- 5. Особенности отношений управления в сервисных системах.
- См 13. Системы управления в непроизводственной сфере
- 1. Функциональные признаки отношений управления.
- Цели и уровни структуры корпорации
- См 14. Инструменты управления непроизводственной сферой
- См 15. Организационное развитие на предприятиях сферы услуг
- 2. Теоретические основы принятия управленческих решений.
- 3. Технология принятия и реализации управленческих решений.
- 4. Принципы оптимальности принимаемых решений
- 5. Процесс выработки и реализации решений.
- Зачетный модуль 5. Функции управления в непроизводственной сфере см 16. Прогнозирование и планирование в сервисных организациях
- 2. Факторы, влияющие на выбор метода прогнозирования
- 3. Система внутрифирменного планирования
- 4. Стратегическое планирование
- См 17. Координация и мотивация в сервисных организациях
- 1. Этапы и стадии жизненного цикла сервисной организации.
- 5. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем.
- 6. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 18. Контроль и корректирование в сервисных организациях
- 4. Отличия контроля традиционного от контроля благожелательного.
- Зачетный модуль 6. Менеджмент сервисной фирмы см 19. Эффективность управления сервисной фирмы
- 3. Социально-экономическая эффективность управления.
- 4.Факторы, снижающие эффективность работы сервисных организаций.
- 5. Эффективность труда руководителя.
- См 20. Конкурентоспособность сервисной фирмы
- 2. Стратегические ресурсы сервисной фирмы.
- 3. Стратегический курс сервисной фирмы.
- 4. Определение конкуретноспобности фирмы.
- См 21. Глобализация услуг: менеджмент услуг на международной арене
- 1.Международная торговля в области услуг.
- 2. Причины глобализации сервисных компаний.
- 3. Глобальная окружающая среда в сфере бизнеса услуг.
- 4.Формы глобализации.