2. Контактирующий персонал сервисной организации.
Контактирующий персонал - самый важный элемент в системе доставки услуг, персонал, с которым взаимодействует клиент.
Два аспекта поведения контактирующего персонала имеют решающее значение. Один - это степень демонстрируемой заинтересованности и сопереживания клиенту, желание обслуживать его так долго, сколько необходимо. Второй – « мгновенная минидоставка». Нельзя продемонстрировать всю систему предоставления услуги, но квалифицированный контактирующий сотрудник сможет показать, что он и его компания в состоянии оказать ему услугу, быть полезными (сопереживание, творческое отношение к проблеме клиента, подсказка, уместная демонстрация других возможностей компании, исходя из запросов клиента, создают у него чувство уверенности в способностях компании решить его проблемы).
Принцип "мгновенной минидоставки" услуги наиболее трудно осваиваемый на практике, но он важен, как инструмент "создания" клиента, так как моделирует реальную ситуацию наиболее точно.
Включение покупателя в процесс производства и доставки услуги означает, что продавец должен проявлять заботу о том, что производить и как. Последняя задача особенно важна. То, как банковские служащие, страховые агенты, адвокаты, врачи, парикмахеры, автомеханики поведут себя в присутствии покупателя (клиента), определяет вероятность повторения услуги. Поэтому правильный отбор и обучение персонала, контактирующего с покупателем, необходимы для обеспечения качества услуг и приверженности покупателей (клиентов).
Исследования показывают, что в сбыте услуг требуется больше личного участия, внимания, контактов и получения информации от потребителей, чем это необходимо при реализации товаров.
Важным конкурентным преимуществом предприятий в сфере услуг является высокий профессиональный уровень знаний и навыков продавцов услуг. Покупатель зачастую рассматривает продавца услуг как своего рода эксперта, на чьи знания он полагается. В этом смысле почти всегда продавец услуги как бы становится ее частью.
В тех сферах услуг, где контакты с потребителями незначительны, наибольшую роль играет техническая квалификация персонала (ремонт и обслуживание сложной бытовой техники, производственного оборудования и т.д.). В большинстве случаев качество услуг может быть выражено только описательно и оценить его потребитель может лишь после того, как услуга приобретена. Для обеспечения контроля качества организациям по предоставлению услуг необходимо:
- выделять средства на привлечение и обучение квалифицированных специалистов. Западные фирмы тратят значительные средства на обучение своих служащих, причем, если персонал входит в достаточно тесный контакт с клиентами, то он обязательно обучается и межличностным отношениям;
- постоянно следить за степенью удовлетворенности клиентов с помощью системы жалоб и предложений, а также опросов клиентов для выявления случаев неудовлетворительного обслуживания и исправлений ситуаций.
Применительно к услугам, требующим высокой квалификаций персонала — медицинские услуги, аудиторские, юридические и другие, потребители проявляют большую избирательность при выборе, стараются выйти на известных специалистов, получить рекомендации от клиентов и других специалистов, советуются с людьми, которым они доверяют.
Для услуг, не требующих высокой квалификации персонала, возможности выбора у клиентов гораздо шире и сам выбор осуществляется зачастую спонтанно.
Удовлетворенный услугой покупатель это путь к высокому обороту клиентов и рентабельности.
В системе сервисного бизнеса клиент появляется дважды: как потребитель на рынке (элемент внешней среды сервисной системы) и как часть системы доставки услуг (сразу два элемента внутренней среды сервисной организации - люди и технология).
Многие услуги являются комплексными (сложными) явлениями, и роль клиента потому очень велика в сервисной системе. Хотя он, как правило, принимает участие в сервисных действиях (операциях), он таки оценивает все как результат системы доставки в целом.
Клиент соотносит такие элементы системы доставки как: персонал, физические условия (удобства) и оборудование (оснащение), используемые сервисными организациями, как предоставляются услуги.
Роль клиента в спецификации услуг может ограничиться участием в диагнозе проблемы или в предоставлении данных для диагноза, как в здравоохранении. Каждый раз фирма делает для себя выбор, решая до какой степени клиенту разрешается участвовать в спецификации. Непосредственное участие клиента в "производстве" услуги может свестись к выполнению некоторой (и физической) работы, которая изначально осуществлялась сервисной компанией. Например, консалтинговая фирма должна решить: она сама или клиенты будут собирать данные для ее анализа; в системах самообслуживания, розничной продаже и банковском деле клиент заменяет теперь нередко служащих, когда он сам производит необходимые физические или умственные действия.
Когда компания, занимающаяся уборкой помещений, моет окна или здания клиента в дневное время, клиент экономит не только на необходимых для этого собственных кадрах, но и контролирует визуально качество предоставляемой ему услуги.
Клиент может участвовать в разработке всей сервисной системы. На самом деле, как показывает опыт, в профессиональных сервисных организациях, таких как консалтинговые фирмы, рекламные агентства, аудиторские фирмы, трудно добиться успеха в продаже услуг, если компания не работает со знающими и требовательными клиентами. "Хороший клиент" также необходим для успешного развития сервиса, как и многое другое.
В конечном счете, клиент может участвовать в сбыте услуг или маркетинге. Любой положительный отзыв клиента всегда является ценным инструментом маркетинга, как для услуг, оказываемых индивидуально, так и для профессиональных услуг, оказываемых предприятиям.
Типы участия (режим) клиента в функциях сервисного бизнеса – физический, интеллектуальный, эмоциональный - играют для различных категорий клиентов разную роль. Менеджер сервисной организации должен точно все это учитывать при разработке сервисной концепции.
Успешно развивающиеся компании предоставляют не только услуги, но и большую часть "ноу-хау" (знание того, что делать клиенту при возникновении проблем) и, что более важно - "социальную организацию", свою организационную культуру. Сознательно или бессознательно, эти компании разработали ряд простых и конкретных способов передачи культуры, улучшения климата, необходимых для высококачественного обслуживания.
Это похоже на работу хорошего школьного учителя, который, контролируя класс, определяет силы, способствующие появлению правильного поведения и созданию "учебного климата". Постепенное наращивание этих сил приводит к самофункционирующей системе, не требующей больших усилий (и затрат).
Принцип гармонии и дружеской поддержки между основными участниками системы сервисной доставки: персонал, клиент: дело (услуга) - основная задача сферы услуг.
Можно сравнить клиента, покупающего услугу с человеком, наблюдающим за айсбергом. Лицо, покупающее материально-вещественный товар, например, автомобиль или ручку, его осязает и может изучить со всех сторон. Покупателю незачем убеждаться в существовании завода, где он был изготовлен, интересоваться людьми, которые там работают, или качеством руководства ими.
Человек, который собирается приобрести услугу, находится в другом положении. Услугу нельзя ощутить, ее нельзя показать до покупки. Услуга не может быть продемонстрирована, как автомобиль, и ее приходится описывать устно или, например, в брошюре. Другой способ описания услуги – ссылка на уже имеющиеся сделки и предоставление их перечня.
Потенциальный клиент захочет узнать, каким клиентом оказывалась эта услуга до него, и как, помимо сознания, это может подействовать. Имидж, создаваемый компанией, важный инструмент в предварительном отборе потенциальных клиентов и при налаживании новых контактов.
- Зачетный модуль 1. Экономическая природа непроизводственной сферы и ее роль в современной экономике см 1. Непроизводственная сфера сегодня
- 4. Сервис как услуга. Классификация видов услуг.
- См 2. Эволюция непроизводственной сферы
- 1. Теоретическое объяснение роста услуг.
- 3. Тенденции развития информационного общества.
- 4. Интернет-сервис в современном обществе.
- 5. Глобальная сетевая экономика.
- См 3. Рынок услуг и его структуризация
- 2. Структура и состав сферы услуг.
- 3. Классификация сферы услуг.
- 4. Структуризация рынка услуг.
- См 4. Роль государства в поддержке развития рынка услуг в Украине
- 1. Государственного регулирования как экономическая категория.
- 2. Развитие малого предпринимательства в экономике Украины.
- 3. Формы и методы влияния государства на сферу услуг.
- 4. Место и роль сферы услуг в условиях рыночной экономики.
- Зачетный модуль 2. Внутренняя среда непроизводственной сферы см 5. Непроизводственная сфера как система
- Рис 5.1. Основные элементы принципа «черный ящик» системного подхода
- 5. Сервисные организации как кибернетические системы.
- См 6. Миссия непроизводственной сферы.
- 2. Взаимосвязь внутренних переменных.
- 3.Миссия – основная общая цель непроизводственной сферы.
- Ценностные ориентации
- 4. Факторы, влияющие на выбор миссии.
- См 7. Технология и ее влияние на управление услугами
- 1. Технология процессов и информационные технологии.
- 2. Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в технологии.
- 3. Технология как конкурентное преимущество.
- 4.Области применения технологий в сфере услуг
- 5. Информационные системы.
- 6. Технологии и будущее услуг.
- См 8. Персонал организации сферы услуг
- 2. Контактирующий персонал сервисной организации.
- 3. Связь отличительных характеристик услуг со степенью покупательского риска.
- 4. Цели, на которые направлен имидж сервисной организации.
- Зачетный модуль 3. Регулирование процессом предоставления услуг см 9. Клиент: ядро менеджмента услуг
- 1.Особенности отношений управления в сервисных системах.
- 2. Потребители сферы услуг.
- Понятие клиента л. Л. Бина
- 3. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем
- 4. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 10. Разработка и создание услуг
- 1. Причины, побуждающие к разработке и созданию новых услуг
- См 11. Управление трудовыми ресурсами в сфере услуг
- 2. Новые задачи (изменения в сфере управления трудовыми ресурсами).
- 3. Типы сотрудников в сфере услуг
- 4.Организационная структура, необходимая для сервисных фирм
- Зачетный модуль 4. Процессы управления в непроизводственной сфере см 12. Место процесса управления в хозяйственном механизме
- 1. Элементы хозяйственного механизма
- Сфера услуг
- 2. Функции и свойства процесса управления
- 3. Типы процесса управления.
- 4. Технология процесса управления
- 5. Особенности отношений управления в сервисных системах.
- См 13. Системы управления в непроизводственной сфере
- 1. Функциональные признаки отношений управления.
- Цели и уровни структуры корпорации
- См 14. Инструменты управления непроизводственной сферой
- См 15. Организационное развитие на предприятиях сферы услуг
- 2. Теоретические основы принятия управленческих решений.
- 3. Технология принятия и реализации управленческих решений.
- 4. Принципы оптимальности принимаемых решений
- 5. Процесс выработки и реализации решений.
- Зачетный модуль 5. Функции управления в непроизводственной сфере см 16. Прогнозирование и планирование в сервисных организациях
- 2. Факторы, влияющие на выбор метода прогнозирования
- 3. Система внутрифирменного планирования
- 4. Стратегическое планирование
- См 17. Координация и мотивация в сервисных организациях
- 1. Этапы и стадии жизненного цикла сервисной организации.
- 5. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем.
- 6. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 18. Контроль и корректирование в сервисных организациях
- 4. Отличия контроля традиционного от контроля благожелательного.
- Зачетный модуль 6. Менеджмент сервисной фирмы см 19. Эффективность управления сервисной фирмы
- 3. Социально-экономическая эффективность управления.
- 4.Факторы, снижающие эффективность работы сервисных организаций.
- 5. Эффективность труда руководителя.
- См 20. Конкурентоспособность сервисной фирмы
- 2. Стратегические ресурсы сервисной фирмы.
- 3. Стратегический курс сервисной фирмы.
- 4. Определение конкуретноспобности фирмы.
- См 21. Глобализация услуг: менеджмент услуг на международной арене
- 1.Международная торговля в области услуг.
- 2. Причины глобализации сервисных компаний.
- 3. Глобальная окружающая среда в сфере бизнеса услуг.
- 4.Формы глобализации.