4. Определение конкуретноспобности фирмы.
Конкурентоспособность отдельной услуги определяется как ее преимущество по сравнению с какой-то другой услугой (аналогичной по назначению или ее заменителем) при решении потенциальным ее потребителем своих проблем.
Понятие конкурентоспособности фирмы гораздо сложнее и трактуется весьма неоднозначно. В общем виде конкурентоспособность фирмы может быть определена как ее сравнительное преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
М.Портер исходит из основополагающего принципа при определении этого термина: конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности, фирмы должны постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании, имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов.
Конкурентоспособность - понятие относительное, одна и та же сервисная фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет.
Конкурентное преимущество (конкурентоспособность) одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящихся к родственным сегментам рынка. При этом обе фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла.
Конкурентоспособность фирмы напрямую зависит от конкурентной среды в стране расположения фирмы.
М.Портер предложил оригинальную концепцию конкурентного преимущества страны. Ее основу составляет идея так называемого "национального ромба", раскрывающего четыре свойства (детерминанта) страны, формирующих конкурентную среду, в которой действует фирма этой страны (рис. 20.1). Национальный ромб" характеризует систему детерминантов конкурентного преимущества, компоненты которой (как и в любой системе), находясь во взаимодействии, создают эффект целостности (эмерджентности), то есть усиливают, либо ослабляют потенциальный уровень конкурентного преимущества фирм этой страны. Что же представляют собой эти детерминанты?
Рис. 20.1. Детерминанты конкурентного преимущества страны ("национальный ромб")
Параметры факторов представляют собой материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества в самом производственном процессе фирмы, а так же в стране ее базирования. В зависимости от конкретных значений этих факторов фирма может получить либо благоприятные, либо неблагоприятные для создания и поддержания конкурентного преимущества условия производства.
Стратегия фирм, их структура и соперничество. Речь идет о конкурентной борьбе, когда акции и контракции фирм-соперников приводят к созданию новых условий функционирования фирм.
Параметры спроса: требовательность покупателей к качеству услуг, эластичность спроса по цене, уровню дохода, перекрестная эластичность; степень осознания различными социальными группами актуальности той или иной потребности, национальные обычаи и традиции; фазы жизненного цикла спроса и другие параметры, характеризующие спрос, его величину и их динамику.
Родственные и поддерживающие отрасли, их наличие в национальной экономике обеспечивает фирму необходимыми материалами, информационными объектами, является непременным условием поддержания конкурентоспособности каждой отдельной фирмы в стране по сравнению с фирмами других стран.
Если к "национальному ромбу" добавить еще три детерминанты, то мы получим рис. 20.2
Рис. 20.2. Общая система условий конкурентоспособности для этапа формирования рыночных отношений
Конкурентное преимущество фирмы характеризует продуктивность использования ресурсов и выявляется в сопоставлении с другими хозяйствующими субъектами (фирмами, для отрасли - отраслями). Базисная фирма, с которой производится сравнение, должна отвечать таким требованиям: идентичность характера удовлетворяемой потребности, идентичность "профиля" потребителей, идентичность фаз жизненного цикла фирмы.
Если соблюдаются эти условия, уровень конкурентного преимущества фирмы может быть оценен как отношение рентабельности фирмы к аналогичному показателю фирмы-лидера, исчисленному за длительную - стратегическую перспективу.
Высокий уровень конкурентного преимущества фирмы сохраняется, если его источники постоянно расширяются и совершенствуются. Однако сохранение конкурентного преимущества сопряжено с выявлением и отражением многочисленных угроз, возникающих в разных детерминантах.
Основными причинами утраты конкурентоспособности являются:
ухудшение факторных параметров (снижение квалификации кадров, возрастание издержек производства, ухудшение оборудования и т.п.);
утрата "местными" потребителями (клиентами этой фирмы) своей требовательности по сравнению с потребителями других фирм (потеря доверия со стороны передовых местных потребителей - новаторов и суперноваторов);
технологические изменения, ведущие к возникновению непреодолимых недостатков в специализированных производственных факторах, или необходимость новых, пока отсутствующих поддерживающих отраслей (например, необходимость изыскания и исследование нетрадиционных источников энергии);
цели компании, ограничивающие темпы инвестиций (например, политика "снятия сливок"; нежелание перемен из-за боязни утраты доходов; политика "быстрой компенсации затрат" и т.п.);
утрата фирмами способности к быстрой адаптации (устаревшие системы управления фирмой, моральный и физический износ оборудования, устаревание знаний и умений персонала и т.п.);
ослабление внутренней конкуренции (стремление к олигополии, усиление монополизма, правительственные субсидии отдельным фирмам и т.д.).
В связи с этим введено понятие жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы. Продолжительность его для разных фирм будет разной. Однако характер кривой, описывающей жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы примерно один и тот же для фирм, функционирующих в устоявшихся условиях деятельности. Назовем такой цикл по аналогии с жизненным циклом услуги традиционным (рис. 20.3).
Возможны и другие виды жизненного цикла конкурентоспособности фирмы, обусловленные различными, в том числе и форс-мажорными обстоятельствами, складывающимися в стране и за рубежом, в различных секторах экономики или в самих фирмах.
Выделим этапы (фазы) традиционного жизненного цикла конкурентоспособности фирмы, а также соответствующие этим фазам наиболее вероятные функции, описывающие динамику конкурентного преимущества фирмы на каждой из этих фаз (табл. 20.2).
Можно предположить, что кривая, изображенная на рис. 20.3, не является непрерывной. Она состоит из участков, каждый из которых описывает зависимость уровня конкурентного преимущества от условий, возникающих в тот или иной отрезок времени. Эти условия создают определенные предпосылки для темпов изменения уровня конкурентоспособности.
Рис. 20.3. Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы.
Итак, этапы жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы.
1.Зарождение конкурентного преимущества фирмы. На этом этапе начинается формирование стратегического потенциала фирмы. Инвестиции направляются в первую очередь в наиболее значимые элементы стратегического потенциала, способные в короткое время создать базис для конкурентоспособности фирмы. Одновременно фирма прилагает усилия для поиска и реализации наиболее предпочтительных для себя условий, формируемых (или уже сформированных) детерминантами "национального ромба".
2.Ускорение роста конкурентоспособности. Этот этап характеризуется существенным усилением стратегического потенциала фирмы за счет интенсификации инвестиционной деятельности, стимулируемой параметрами спроса на услуги фирмы. Отдельные элементы стратегического потенциала фирмы складываются в систему, между ними возникают устойчивые связи, позволяющие получить эффект целостности, существенно усиливающий конкурентоспособность фирмы. Кроме того, усиливается взаимодействие фирмы с родственными и поддерживающими отраслями и повышается степень агрессивности конкурентной стратегии фирмы.
Таблица 20.2
Функции, отражающие динамику конкурентоспособности фирмы по этапам жизненного цикла
3. Замедление роста конкурентоспособности. Оно может стать следствием начала проникновения на рынок большего, чем ранее, числа конкурентов, появлением более сильных соперников. В связи с этим некоторые элементы стратегического потенциала фирмы перестают соответствовать изменившейся ситуации. Фирма вынуждена вкладывать дополнительные средства в обновление технической базы, повышение уровня технологии, совершенствование кадрового потенциала. Это несколько снижает рентабельность услуг. Однако соперничество в конкуренции еще не столь сильно, чтобы лишать фирму лидерства.
4. Зрелость конкурентного преимущества фирмы наступает в результате напряжения всех основных сил фирмы. Некоторые соперничающие фирмы, не выдержав конкуренции, ушли с рынка. Случай помог фирме использовать нетрадиционное средство хозяйствования. Правительство изменило денежно-кредитную политику, что позволило фирме получить на более выгодных условиях кредит, необходимый для поддержания на соответствующем уровне важнейших элементов стратегического потенциала. Все это позволило достичь наивысших значений уровня конкурентоспособности фирмы и поддержание в течении определенного периода максимальной продуктивности использования своих ресурсов. Вместе с тем, к концу этого периода стали заметны отрицательные тенденции, свидетельствующие о "начале конца" конкурентного преимущества на рынке доминирующее положение стали занимать более могущественные соперники.
5. Спад (утрата) конкурентного преимущества фирмы наступает, главным образом, за счет агрессивной политики соперничающих фирм, а так же за счет старения ресурсов фирмы. Это относится как к вещественным (материальным), так и к кадровым, информационным, организационным ресурсам. Руководство и управленческие службы фирмы не смогли своевременно принять адекватные меры по своеобразному ремаркетингу или поддерживающему маркетингу конкурентного преимущества фирмы.
Таким образом, можно заключить, что конкурентное преимущество той или иной фирмы не может быть поддержано без постоянного совершенствования всех детерминантов «национального ромба». Учитывая это, каждая фирма должна постоянно поддерживать на высоком уровне свой стратегический потенциал, чтобы иметь возможность, систематически анализируя микро - и макроэкономическую ситуацию в стране, достигать необходимого конкурентного статуса, то есть положения (позиции) в отрасли, обеспечивающего длительное процветание фирмы.
Ценообразование услуг.
Важным элементом организации дела в сервисных фирмах становится ценообразование услуг.
Закон стоимости выражает закон движения цен. Объективно складывающийся уровень общественно необходимых затрат труда на «производство» и предоставление конкретной услуги – основа установления цены при ее реализации, с помощью которой обеспечивается эквивалентность товарообмена.
Но мир конкуренции требует, чтобы компании, предоставляющие услуги, проверили стратегическую роль ценообразования. В наиболее преуспевающих компаниях ценообразование используется как активный и целенаправленный метод организации дела.
Значение цены в сфере услуг определяется тремя главными причинами.
Во-первых, поскольку оценить качество услуги до ее приобретения, как правило, очень сложно, цена может быть важным показателем ожидаемого качества. Например, потенциальный клиент может использовать цены размещения в гостинице, которые указаны в проспекте, для определения уровня качества обслуживания. Некоторые консалтинговые компании требуют, чтобы их консультанты брали за свои услуги очень высокие гонорары, поскольку низкие могут подвергнуть сомнению качество этих услуг.
Во-вторых, цена является важным методом контроля над спросом, а поскольку услуги не сохраняются, соответствие спроса и предложения в сфере услуг имеет особенное значение. Поэтому творческий подход к ценообразованию позволяет избавиться от лишних колебаний спроса.
В-третьих, в сфере услуг ценовая чувствительность потребителя является одним из главных критериев сегментации рынка. Нужно учитывать, что разные группы потребителей способны платить за одну и ту же услугу разную цену. Для деления клиентов на более и менее чувствительные к цене используют фактор времени. Например, цена международного авиапутешествия может зависеть от времени прибытия путешественника к пункту назначения.
Но большое количество компаний не в полной мере используют творческий подход к ценам во время продажи своих услуг. Так, например, исследование промышленных услуг показало, что, как правило, эти фирмы недостаточно ориентированы на потребителей в ценообразование. Главным образом они используют чисто схематический подход, при котором учитывают только свои расходы. Кроме того, схемы ценообразования на промышленные услуги не отмечаются гибкостью, не дифференцированы с учетом особенностей разных сегментов рынка. Очень редко отмечаются попытки оценить степень чувствительности потребителей к изменению цен.
За некоторые виды услуг, например, консультации по вопросам менеджмента или бухгалтерского учета, фирмы получают от своих клиентов определенную оплату. Относительно такой оплаты нужно разработать четкую стратегию. Например, решить, насколько система оплаты гибка, чтобы привлечь и удержать определенную клиентуру? Какое соотношение между ценами фирмы и ценами конкурентов? Имеются ли в системе оплаты какие-либо стимулы, побуждающие клиентов пользоваться услугами фирмы в будущем или воспользоваться более широким кругом услуг?
Цены на услуги, бесспорно, определяют их производители, и они имеют право установить любую цену. Но окончательное решение остается за рынком, то есть потребителем. Если цена производителя слишком высока, то услуги останутся невостребованными; если цена будет слишком низкой — производитель не возместит своих расходов и обанкротится. Следовательно, предельные цены для производителя услуг такие: минимальная цена, которая равняется расходам на производство услуг, и максимальная цена, то есть та, которую принимает рынок.
В этих границах производитель услуг и определяет оптимальный уровень цены на услуги, принимая во внимание такие факторы:
Модель конкурентной среды рынка.
Цели фирмы.
Характеристики спроса на услуги.
Расходы на предоставление услуг.
Цены услуг конкурентов.
Методы ценообразования.
Модель конкурентной среды банка.
Отношения между служащим и клиентом в сервисных компаниях необычайно сложны. Здесь ценообразование имеет тенденцию к совмещению нескольких важных функций, помимо обычного назначения цены на услуги.
Отношения между стоимостью производства товаров промышленности и их ценой более определенные, чем в сфере услуг.
Нестандартный характер сервиса затрудняет понимание того, из чего состоит пакет услуг и, соответственно, на что мы вешаем ценовой ярлык.
Если мы обратимся к услугам здравоохранения, банковскому или консультационному сервису, то обнаружим, что и клиент и поставщик услуг не смогут точно сказать, из чего складывается «назначаемая» и «принимаемая» цена услуги. Практика свидетельствует: чем выше в сервисе компонент неожиданности, тем свободнее отношения между затратами и ценами.
Ценообразование в сервисном бизнесе в меньшей степени находится под влиянием затрат, и в большей от того, как потребитель воспринимает «ценность» услуги.
Стандартизации сервиса достичь сложнее, чем стандартизации материально-вещественных продуктов. И если покупатель платит за фотоаппарат указанную цену, покупательница предлагает «своему» мастеру в парикмахерской цену, отличающуюся от той, что обозначена в прейскуранте.
Р.Норман предлагает рассматривать философию (стратегию) ценообразования как прием менеджмента. Ценовая политика является инструментом, влияющим на поведение, и должна быть использована на рынке для того, чтобы заставить желаемого клиента вести себя в желаемой манере.
Поставщик услуг (представитель услуг) должен осознавать, что жизненный цикл и оборудования и технологии, и самого бизнеса не долог. Под влиянием конкуренции создаются дифференцированные, более систематизированные рыночные сегменты.
И легко ли менеджеру авиакомпании принять решение: за чей счет – компании или клиента – вводить льготные программы для пассажиров, чтобы повысить заполняемость мест и улучшить внутреннее обслуживание (более широкие сиденья, цветные подушки для изголовья, выбор меню, бесплатные напитки)?
Ценообразование должно отражать и способствовать диверсификации сервиса, связанной с сегментацией рынка, направлению спроса в определённые районы, по определённым условиям и к определённому сроку.
Чтобы убедить клиента в том, что цены действительно отражают стоимость, ему необходимо показать, из чего состоит данный пакет услуг. Это не всегда легко сделать.
Банки, страховые компании, компании по продаже ценных бумаг и другие привыкли автоматически включать ряд всевозможных периферических услуг в их основной пакет без специальной оценки. Сегодня клиент интересуется стоимостью отдельных компонентов пакета услуг и это нужно учесть в ценообразовании.
Многие сервисные пакеты разрабатываются таким образом, что определённый компонент формально несет полный расход. В охранном, например, бизнесе время охраны является таким компонентом. Всё остальное оказывается вне поля зрения клиента и тоже начинает вызывать вопросы. Реакция менеджера и в таких случаях должна быть вполне определённой.
Уменьшение неуверенности клиента – решающая часть в предоставлении сервиса. Ценовая система, которая позволяет клиенту контролировать, управлять ценами на услугу, сокращение его неуверенности в услуге – очень эффективное оружие продажи. Различные цены – плата за успех, связывающая цену с теми результатами, которые достигаются.
Стремление участников сервисного процесса к удовлетворению своих интересов составляет источник движения отношений между ними, а стало быть, и действие законов, выражающих суть отношений людей. Вот почему удовлетворение интересов клиентов становится главным условием
реализации требований ценообразования в сфере услуг.
Вопросы для самоконтроля:
1. Конкуренция на рынке услуг.
2. Конкурентные стратегии на рынке услуг.
3. Общая система конкурентоспособности на этапе формирования рыночных отношений.
4. Сервисная фирма как социально-экономическая система.
5. Сервисная фирма как объект стратегического управления.
6. Стратегические ресурсы сервисной фирмы.
7. Стратегический курс сервисной фирмы.
8. Определение конкурентоспособности фирмы.
9. Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы.
10. Методы оценки конкурентоспособности услуг.
11. Ценовые системы рынка услуг.
12. Формирование цены на услугу.
- Зачетный модуль 1. Экономическая природа непроизводственной сферы и ее роль в современной экономике см 1. Непроизводственная сфера сегодня
- 4. Сервис как услуга. Классификация видов услуг.
- См 2. Эволюция непроизводственной сферы
- 1. Теоретическое объяснение роста услуг.
- 3. Тенденции развития информационного общества.
- 4. Интернет-сервис в современном обществе.
- 5. Глобальная сетевая экономика.
- См 3. Рынок услуг и его структуризация
- 2. Структура и состав сферы услуг.
- 3. Классификация сферы услуг.
- 4. Структуризация рынка услуг.
- См 4. Роль государства в поддержке развития рынка услуг в Украине
- 1. Государственного регулирования как экономическая категория.
- 2. Развитие малого предпринимательства в экономике Украины.
- 3. Формы и методы влияния государства на сферу услуг.
- 4. Место и роль сферы услуг в условиях рыночной экономики.
- Зачетный модуль 2. Внутренняя среда непроизводственной сферы см 5. Непроизводственная сфера как система
- Рис 5.1. Основные элементы принципа «черный ящик» системного подхода
- 5. Сервисные организации как кибернетические системы.
- См 6. Миссия непроизводственной сферы.
- 2. Взаимосвязь внутренних переменных.
- 3.Миссия – основная общая цель непроизводственной сферы.
- Ценностные ориентации
- 4. Факторы, влияющие на выбор миссии.
- См 7. Технология и ее влияние на управление услугами
- 1. Технология процессов и информационные технологии.
- 2. Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в технологии.
- 3. Технология как конкурентное преимущество.
- 4.Области применения технологий в сфере услуг
- 5. Информационные системы.
- 6. Технологии и будущее услуг.
- См 8. Персонал организации сферы услуг
- 2. Контактирующий персонал сервисной организации.
- 3. Связь отличительных характеристик услуг со степенью покупательского риска.
- 4. Цели, на которые направлен имидж сервисной организации.
- Зачетный модуль 3. Регулирование процессом предоставления услуг см 9. Клиент: ядро менеджмента услуг
- 1.Особенности отношений управления в сервисных системах.
- 2. Потребители сферы услуг.
- Понятие клиента л. Л. Бина
- 3. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем
- 4. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 10. Разработка и создание услуг
- 1. Причины, побуждающие к разработке и созданию новых услуг
- См 11. Управление трудовыми ресурсами в сфере услуг
- 2. Новые задачи (изменения в сфере управления трудовыми ресурсами).
- 3. Типы сотрудников в сфере услуг
- 4.Организационная структура, необходимая для сервисных фирм
- Зачетный модуль 4. Процессы управления в непроизводственной сфере см 12. Место процесса управления в хозяйственном механизме
- 1. Элементы хозяйственного механизма
- Сфера услуг
- 2. Функции и свойства процесса управления
- 3. Типы процесса управления.
- 4. Технология процесса управления
- 5. Особенности отношений управления в сервисных системах.
- См 13. Системы управления в непроизводственной сфере
- 1. Функциональные признаки отношений управления.
- Цели и уровни структуры корпорации
- См 14. Инструменты управления непроизводственной сферой
- См 15. Организационное развитие на предприятиях сферы услуг
- 2. Теоретические основы принятия управленческих решений.
- 3. Технология принятия и реализации управленческих решений.
- 4. Принципы оптимальности принимаемых решений
- 5. Процесс выработки и реализации решений.
- Зачетный модуль 5. Функции управления в непроизводственной сфере см 16. Прогнозирование и планирование в сервисных организациях
- 2. Факторы, влияющие на выбор метода прогнозирования
- 3. Система внутрифирменного планирования
- 4. Стратегическое планирование
- См 17. Координация и мотивация в сервисных организациях
- 1. Этапы и стадии жизненного цикла сервисной организации.
- 5. Поведение потребителей и модель принятия решения потребителем.
- 6. Специфические аспекты покупки услуг.
- См 18. Контроль и корректирование в сервисных организациях
- 4. Отличия контроля традиционного от контроля благожелательного.
- Зачетный модуль 6. Менеджмент сервисной фирмы см 19. Эффективность управления сервисной фирмы
- 3. Социально-экономическая эффективность управления.
- 4.Факторы, снижающие эффективность работы сервисных организаций.
- 5. Эффективность труда руководителя.
- См 20. Конкурентоспособность сервисной фирмы
- 2. Стратегические ресурсы сервисной фирмы.
- 3. Стратегический курс сервисной фирмы.
- 4. Определение конкуретноспобности фирмы.
- См 21. Глобализация услуг: менеджмент услуг на международной арене
- 1.Международная торговля в области услуг.
- 2. Причины глобализации сервисных компаний.
- 3. Глобальная окружающая среда в сфере бизнеса услуг.
- 4.Формы глобализации.