logo
Книга Ильина 1 часть

1.1. Роль и место планирования в управлении предприятием

Прежде чем начать какое-либо дело, человек должен тщатель­но продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать. В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождение способов ее выполнения. Именно к стадии пос­тановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, пла­нирование. Конечным результатом этой стадии является построе­ние идеальной модели хода производственного процесса, направ­ленного на достижение главной цели предприятия.

Процесс управления предприятием складывается из многих функций. В их число входят следующие: планирование; организа­ция; координация и регулирование; учет, контроль и анализ; акти­визация и стимулирование (рис. 1.1). Каждая функция характери­зуется присущим ей технологическим процессом обработки ин­формации и способом воздействия на управляемый объект. Функции управления всегда направлены на достижение целей уп­равления. Поскольку цель управления формируется в рамках фун­кции "планирование-прогнозирование", можно сказать, что дан­ная функция в системе функций управления предприятием являет­ся центральной. Функции управления в своей основе объективны и являются формами реализации отношений управления, через ко­торые, в свою очередь, реализуются требования экономических законов развития производства. Поэтому процесс управления выс­тупает как объективно предопределенная система функций, кото­рая носит название управленческого цикла, а сами функции назы­ваются стадиями управленческого цикла.

Функция планирования служит основой для принятия управ­ленческих решений и представляет собой управленческую дея­тельность, которая предусматривает выработку целей и задач уп­равления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей. Прогнозирование в управленческом цикле предшествует планированию и ставит сво­ей задачей научное предвидение развития производства, а также поиск решений, которые обеспечивают развитие производства и его частей в оптимальном режиме. Поскольку прогнозирование всегда предшествует планированию, его можно рассматривать как подфункцию планирования.

Организация как функция управления - это деятельность, нап­равленная на создание или развитие структуры хозяйственной сис­темы. В зависимости от объекта различают организацию про­изводства, труда и управления. Организация управления включает регламентацию отдельных элементов процесса управления (ста­дий управленческого цикла, процедур и операций управления), ус­тановление времени выполнения работ, состава исполнителей, прав, ответственности, технического и информационного обеспе­чения и т. п.

Координация заключается в обеспечении необходимой (пред­усмотренной проектом организации) согласованности действий работников. Цель координации — устранить параллелизм и дубли­рование в работе.

Функция регулирования состоит в сохранении режима фун­кционирования хозяйственной системы. В силу различных причин производство может отклоняться от заданных параметров. В этих условиях путем регулирования устраняются отклонения и обеспе­чивается нормальное протекание производственных процессов.

С помощью учета осуществляется сбор информации о состо­янии хозяйственной системы. Он служит базой для анализа комплексного изучения производственно-хозяйственной деятель­ности с целью контроля и повышения эффективности функциони­рования производства путем выявления и мобилизации имею­щихся резервов. Роль контроля как функции управления обуслов­лена тем, что он служит средством осуществления обратных связей в системе управления. Посредством контроля проверяется выполнение принятых плановых решений и оцениваются их пос­ледствия.

Активизация - это интенсификация трудовой и общественной деятельности работников на основе повышения творческого по­тенциала личности и коллектива. Активизация достигается ком­плексным применением методов морального и материального сти­мулирования. В основе материального стимулирования лежат ма­териальные потребности человека, а в основе морального - социальные потребности личности (в общении, уважении, призна­нии заслуг и т.п.).

Указанные функции управления носят название общих. Кроме них в системе управления выделяются конкретные функции, кото­рые учитывают влияние на них объекта управления, что находит свое отражение в объекте и предмете планирования и будет рас­смотрено ниже.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

• разработку общих целей;

• определение конкретных, детализированных целей на задан­ный период;

• определение путей и средств их достижения;

• контроль за достижением поставленных целей путем сопос­тавления плановых показателей с фактическими и корректировку целей.

Планирование всегда опирается на данные прошлых периодов деятельности предприятия, оно осуществляется для того, чтобы определять развитие предприятия в перспективе и контролировать его. Поэтому надежность плана зависит от точности фактических показателей прошлого. Тем не менее планирование на любом предприятии базируется на неполных данных, даже если на нем имеется хорошо налаженная система бухгалтерского и статисти­ческого учета. Проблема состоит в том, что некоторые аспекты функционирования экономической системы не поддаются оценке, например, действия конкурентов, экономические циклы, забастов­ки, политическая обстановка и т.п. Показатели рынка являются ис­ходными для составления плана предприятия. Поэтому планиро­вание, как правило, тем легче, чем крупнее предприятие, хотя на небольших предприятиях некоторые факторы производства ока­зываются более обозримыми для руководства, чем на крупных. Данные обстоятельства придают планированию и плану вероят­ностный характер.

Поскольку предприятие не только не может располагать всей не­обходимой информацией для составления надежного плана, а часто и не знает о существовании каких-либо базовых данных, качество плановых решений существенно зависит от компетентности и про­фессионального уровня плановых работников. Отсюда следует, что систему планирования на предприятии необходимо так структури­ровать, чтобы использовались все имеющиеся факторы: экономи­ко-управленческий инструментарий, опыт и знания сотрудников.

С точки зрения формализации процедуры планирование пред­ставляет собой алгоритмизированный процесс подготовки реше­ний в противоположность спонтанному, ситуативному принятию управленческих решений. Противоположностью планирования является импровизация, при которой решение принимается на ос­нове сложившейся ситуации и опыта плановика. Четкий алгоритм принятия импровизированных решений отсутствует. Планирова­ние эффективно, там, где одной интуиции недостаточно для того, чтобы принять решение, где требуется улучшить качество прини­маемых решений путем преодоления сложности проблемных си­туаций, обусловленной большим количеством взаимодейству­ющих факторов и причинно-следственных связей, а также не­согласованностью /мнений экспертов, принимающих решение относительно сценария развития планируемых процессов и собы­тий. Несмотря на важность и видимые преимущества планирова­ния, оно не может заменить собой импровизацию. В практике уп­равления предприятием спланировать все случаи принятия реше­ний невозможно, да и нецелесообразно. Причиной тому могут быть два фактора: несоизмеримость затрат на планирование с ре­зультатами реализации плана; отсутствие объективной, достовер­ной и достаточной для разработки плана информации. В этих слу­чаях приходится вступать на путь импровизации и таким образом реагировать на возникшую ситуацию. Соотношение между запланированными и импровизированными решениями на конкретном предприятии зависит от многих факторов, среди которых можно выделить следующие:

• полноту и достоверность информации о внешней среде и внутренней структуре предприятия;

• личностные качества, специальные знания, склонность к риску и гибкость плановых работников;

• мотивацию (гармонизацию желаний и интересов исполните­лей с целями плановых решений);

• правомерность (собственные возможности и предоставлен­ные плановому работнику специальные средства должны позво­лить осуществить все мероприятия, связанные с подготовкой и ре­ализацией планового решения);

• информированность (лица, которым поручена подготовка плана, должны знать цели и особенности принятия и реализации планового решения);

• допустимость (мероприятия, предусмотренные плановым решением, не должны нарушать норм права и морали);

• наличие формализованного инструментария планирования: эко­номико-математических моделей, ЭВМ, технических средств и т.д.

Управленческий процесс планирование характеризуется ря­дом специфических черт.

Во-первых, планирование имеет две стороны: социально-эко­номическую и организационно-техническую.

Организационно-техническая сторона обусловливается коопе­рацией труда и зависит от уровня развития средств и методов пла­нирования. Социально-экономическая сторона определяется со­циально-экономическими условиями общества. Поэтому сущ­ность планирования производства необходимо оценивать с двух позиций: его организационно-технических характеристик и соци­ально-экономических условий. Иначе нельзя раскрыть многие причинно-следственные связи и зависимости, определяющие це­ли, формы и методы планирования.

С точки зрения организационно-технической стороны планиро­вания страны с развитой рыночной экономикой имеют опыта боль­ше, применяемый там арсенал технических средств и методов зна­чительно богаче. Отсюда следует, что уровень организации про­изводства и управления в рамках отдельных предприятий, фирм там выше, чем в странах бывшего Советского Союза. Имеется большая возможность в использовании организационно-техничес­кого опыта планирования развитых зарубежных стран и ограничен­ная возможность применения социально-экономического опыта планирования. Еще один важный вывод из этого анализа: социаль­но-экономическая сторона планирования должна быть ведущей в постановке целей планирования и выборе средств их реализации.

Во-вторых, планирование как элемент управления носит ин­формационный характер. Информационная сущность процесса планирования хорошо видна на примере стадий цикла планирова­ния (рис. 1.2). В процессе производства перед органами планирова­ния непрерывно возникают проблемы. Поэтому первой стадией в плановом цикле является выявление и формулирование проблем (включает сбор и обработку информации, а также оценку послед­ствий возможных вариантов плановых решений). На этой основе принимается плановое решение. Затем оно реализуется. Информа­ция о полученных результатах по системе обратной связи передает­ся в плановый орган. Последний на ее основе оценивает происходя­щее, формулирует новые проблемы, и весь цикл планирования пов­торяется. Формулирование проблем, принятие плановых решений, оценка результатов всегда подчинены достижению определенной цели. Поэтому планирование всегда строго целенаправлено.

В-третьих, планирование на предприятии выступает как один из важнейших организационных факторов интенсификации про­изводства. Еще Адам Смит заметил, что эффект совместных дей­ствий группы людей, организованных в коллектив, больше суммы эффектов их одиночных действий. Этот дополнительный эффект он приписал разделению труда и объяснил следующим:

• возрастанием умения каждого работника;

• экономией времени на переход от одного вида деятельности к другому;

• специализацией и возможностью автоматизации процесса производства.

Источником дополнительного эффекта в процессах специали­зации и кооперации труда является планомерность. Именно прису­щая кооперации планомерность (сознательно устанавливаемая планом связь) рождает новую производительную силу (синергетический эффект). Современное крупное машинное производство, характеризуемое колоссальным динамизмом, большой сменяе­мостью моделей и типоразмеров изделий, сложностью технологи­ческих процессов изготовления предъявляет особые требования к внутрифирменному планированию, как средству, призванному определять и поддерживать внутрипроизводственные пропорции. При создании сложных объектов новой техники внутрифирменное планирование позволяет скоординировать различные научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, про­изводственные, строительные, монтажные, наладочные и другие работы, выполняемые в порядке кооперирования многими пред­приятиями, научно-исследовательскими и конструкторскими ор­ганизациями различных отраслей промышленности. При этом планы устанавливают не только общую длительность всего про­цесса, но и продолжительность и последовательность всех входя­щих в него работ и их этапов, сводя к минимуму нерациональные затраты различных ресурсов. Планирование, таким образом, уве­личивает эффективность, производительность труда.

Создание системы планирования на предприятии требует зат­рат, но эффект от рациональной организации производства всегда превышает эти затраты. Поэтому трактовка внутрифирменного планирования как сферы непроизводительных затрат глубоко оши­бочна и противоречива. При такой трактовке получается, что пла­нирование повышает производительность труда, а само оно основа­но на непроизводительном труде. Отсюда крайние выводы о необ­ходимости любой ценой сократить затраты на планирование, что сплошь приходится наблюдать на предприятиях в настоящее время.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4