logo
Книга Ильина 1 часть

3. Методы имитации

Имитация представляет собой гибкий и продуктивный метод решения задач, получивший распространение на всех уровнях пла­нирования - от стратегического до оперативно-календарного пла­нирования.

В обычном смысле имитация означает воспроизведение реаль­ной действительности. В планировании под имитацией понимают создание модели реальной хозяйственной ситуации и манипули­рование с этой моделью в целях обоснования планового решения. Применение имитации в планировании не является чем-то при­нципиально новым. Словесные описания, таблицы, схемы - все это широко применялось и ранее, до появления моделей.

Ценность имитационных моделей объясняется рядом причин. Во-первых, экспериментирование в реальных условиях очень до­рого, а порой просто невозможно. Во-вторых, для наблюдения за реальными изменениями, происходящими в экономике, требуется много времени. В-третьих, имитационные модели помогают пла­новым работникам лучше понять взаимосвязи факторов, действу­ющих в экономике предприятия.

Имитационные модели широко применяются для решения сле­дующих задач:

• распределения капитальных вложений в условиях возмож­ного риска;

• составления смет капитальных затрат, направленных на мак­симизацию прибыли предприятия;

• планирования и контроля операций производственного цикла

• составления графиков движения транспорта;

• управления запасами;

• разработки политики кредитования банка путем моделиро­вания использования займа различными клиентами;

• установления зависимости между производством, запасами и сбытом готовой продукции;

• планирования найма и подготовки кадров и т.д.

Как правило, имитационные модели применяются для опре­деления:

• характеристик тех или иных систем, например системы уп­равления запасами или финансами;

• сравнения различных систем (например, производства и снаб­жения);

• изучения последствий планируемых изменений внутри кон­кретной системы, например направление финансовых ресурсов по различным каналам.

Методы имитации имеют определенные ограничения:

• во-первых, сложности с созданием модели, написанием программы на ЭВМ и правильным применением модели требуют больших затрат времени и квалифицированного персонала, что не всегда имеется в распоряжении предприятия;

• во-вторых, существует опасность неадекватности установ­ленной связи между некоторыми параметрами модели и реальной ситуации. В реальных условиях выявленная связь может не повто­риться или носить другой характер.

Имитация - достаточно сложный процесс, который зависит от специфики моделируемого объекта. Например, имитация возмож­ных результатов капитальных вложений в процессе их планирова­ния включает следующие этапы:

1. Построение кривых вероятностного распределения для всех параметров, участвующих в обосновании планового решения, например, размера и доли рынка; цены, затрат, связанных с иссле­дованием рынка; издержек обращения; постоянных и переменных издержек производства; капиталовложений.

На рис. 3.5 приведена кривая вероятностного распределения доли рынка.

2. Имитация реальной ситуации на ЭВМ. ЭВМ выбирает по од­ному значению каждой переменной в соответствии с вероятностя­ми их достижения.

3. На основе выбранных значений переменных рассчитывают­ся нормы прибыли на вложенный капитал (НВК).

4. Выдача результатов и анализ полученных данных (по форме табл. 3.1).

Из табл. 3.1 видно, какой процент ситуаций приходится на тот или иной интервал значений нормы прибыли на вложенный капитал.

Таблица 3.1

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4