logo
Upravlenie_izmeneniyami

Типичные вопросы для прогнозирования некоторых базовых явлений макроэкономики

Социальные

1. Как демографическая структура (число людей в каждой возрастной группе) изменится в следующие 20-40 лет?

2. Какие изменения в стилях жизни, возможно, произойдут у тех людей, которым сейчас от 25 до 40 лет, когда они войдут в возрастную группу от 40 до 55 лет?

  • Как изменится композиция семьи?

  • Как изменятся образцы потребления?

  • Как изменятся образцы, связанные с работой этих людей?

  • Какие изменения произойдут в том, как эти люди проводят свое свободное время?

3. Как изменятся социальные ценности?

  • Будет ли наблюдаться активизация политического консерватизма?

  • Будет ли больше людей демонстрировать согласие с необходимостью снизить расходы на военные цели?

  • Будут ли люди с большей или меньшей готовностью нести расходы на сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду или вообще прекратят такую практику?

Экономические

1. Каким будет уровень инфляции через три года?

2. Возрастет или снизится валовой национальный продукт через пять лет?

3. Какого повышения (снижения) валового национального продукта следует ожидать через пять лет?

4. Какие отрасли обслуживания станут более сильными или более слабыми в течение следующего десятилетия?

Политические

1. Какие политические партии станут сильнее или слабее на следующих двух или трех выборах?

2. Какие значительные измененияпроизойдут в приемах, используемых властны­ми органами, какие законы и регулирующие акты будут приняты в отношении отдельных отраслей?

3. Какие решения на различных уровнях правовой системы, возможно, повлияют на отрасли?

4. Потеряют или, наоборот, приобретут поддержку общественности существую­щие социальные и политические движения, например, защитники экологии?

Технологические

1. Когда и как возможны ближайшие прорывы в основных исследованиях, в результате которых появятся новые продукты и услуги?

2. Какие связи и между какими технологиями произойдут до наступления конкретного технологического события или прорыва (например, создание телевидения с высокой четкостью изображения)?

3. Какими могут быть некоторые новые приложения имеющихся в настоящее время технологий?

Экологи-ческие

1. В каких странах загрязнение окружающей среды продолжит усиливаться?

2. Какие события, возможно, приведут к экологической катастрофе; как и почему эти события могут произойти?

Институцио-нальные

1. Какие узкие места могут быть у различных элементов (дорога, железная дорога, море) общей транспортной системы?

2. Какие изменения могут произойти в телефонной отрасли в течение следующих 5 лет?

3. Какие могли бы появится новые роли у университетов и других центров обучения в течение следующего десятилетия?

Характеристики образцов изменения могут быть описаны следующими терминами:

Существуют два разных типа прогнозирования. Первыйиз них исходит из простых показателей. В основе этихпоказателей лежат очевидные тенденции (они отражают данные за какой-то временной период), которые, как можно ожидать (с определенной вероятностью совершения ошибки), в целом со­храняются в течение какого-то времени. Многие демографичес­кие тенденции, такие как число детей, поступающих учиться в сред­нюю школу, или число людей, достигших пенсионного возраста, можно спрогнозировать с достаточно высокой степенью точнос­ти. Если привести другой пример, то часто можно точно спрог­нозировать и технологические тенденции в показателях скорости диффузии новых продуктов или изменения характеристик функ­ционирования уже известных товаров и услуг.

Второй тип прогнозирования строится на базе разработки альтернативных вариантов развития будущего. В их основе – нестан­дартная интерпретация текущих тенденций или новые пред­ставления в отношении событий, которые могут иметь место или могут быть вызваны как самой компанией, так и другими струк­турами, например конкурентами, потребителями, поставщика­ми, социальными группами или правительственными органами. Некоторые ведущие корпорации, чтобы рассмотреть спектр воз­можных альтернативных вариантов развития будущего, исполь­зуют наборы сценариев.

Оценивание

Чтобы заняться оцениванием, аналитики идентифицируют и определяют, как и почему имеющиеся и прогнозируемые изме­нения в макросреде влияют на стратегический менеджмент орга­низации. В ходе оценивания происходит переход от по­нимания и интерпретации окружающей среды, что было фоку­сом сканирования, мониторинга и прогнозирования, к уточне­нию того, что это понимание значит для организации. При связывании анализа макросреды и стратегического менеджмен­та критический вопрос можно сформулировать следующим об­разом: окажет ли изменение в макросреде влияние на текущие и будущие стратегии, используемые организацией, положительно или от­рицательно это влияние?

Оценивание изменения среды, вероятно, заставит компанию обратить должное внимание на серьезные угрозы, с которыми она может столкнуться в ходе своего запланированного перехо­да в новую область деятельности.

Заметим, что концепции сканирования, мониторинга, прогнозирования и оценивания, для наглядности показаны здесь последователь­но, таким образом, словно это отдельные виды деятельности ана­литиков. Однако на практике все перечисленные приемы взаимосвязаны и перепле­тены друг с другом. Например, сканирование часто вызывает интерес к какому-то фактору и демонстрирует индикаторы из­менений, побуждающих компании оценивать влияние этого фактора на отрасль и на будущие стратегии компании. В ряде случаев прогно­зирование требует предварительного оценивания, что позволя­ет гарантировать, что организация затрачивает усилия именно на наиболее важные для себя аспекты.