logo
Upravlenie_izmeneniyami

Категории, классы и типы активов

Категории

Классы

Типы

Финансовая

Обязательства

Капитал

Ликвидность

Типы обязательств:

  • по источникам;

  • краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные

Кадровая

Персонал

Навыки и умения

Численность персонала:

  • на функциональном уровне;

  • на уровне квалификации

Физическая

Предприятие

Оборудование

Поставки

Запасы

Готовая продукция

Типы предприятия:

  • технологические процессы;

  • выпускаемая продукция

Знания

О внешних структурах

О процессах/системах

О явлениях/целях

Знания о потребителях:

  • об их размещении;

  • о типах покупательского поведения;

  • критерии покупок

Политические

(отношения)

Формальные отношения с внешними структурами

Неформальные отношения с внешними структурами

Отношения с каналами распределения:

  • внутреннее партнерство;

  • транзакции

Восприятие

Восприятие внешних структур

Восприятие потребителей:

  • продукции компании;

  • готовности компании отвечать на действия конкурентов

Организационные

Системы

Структура

Культура

Процессы принятия решений

Типы систем:

  • информационная;

  • по закупкам;

  • контрольная

Рассмотрение классов активов, входящих в каждую категорию, требует от менеджеров и других сотрудников конкретного и творческого подхода одновременно. Например, выделяя классы в такой категории активов, как знания, менеджеры могут использовать знания о различных внешних структурах или заинтересованных сторонах – потребителях, каналах, поставщиках, конкурентах, структурах власти и группах общественности. Они могут также рассматривать знания о тенденциях и образцах отдельных внешних сфер: демографии, отдыхе, социальных ценностях, технологиях, законодательстве и экономике.

Кроме анализа по категориям, анализ ресурсов можно проводить в соответствии с их специфичностью. Ресурсы могут быть специфичными и неспецифичными. Например, квалифицированные рабочие могут обладать специальными и узкоспецифичными знаниями и умениями, применяемыми только в данной отрасли. Некоторые технологии, например, программное обеспечение для компьютеров, были разработаны для широкого применения в мире бизнеса (а не для узких отраслей). Это компьютерная обработка текстов, создание и ведение баз данных, использование электронных таблиц. Другие компьютерные программы (например, система бронирования авиабилетов) составлены для высокопрофессионального применения. В то время как неспецифичные ресурсы, являясь более гибкими, создают основу компетенций, специфичные отраслевые ресурсы, скорее, действуют как основа для стержневых компетенций (например, знания ученых в химической отрасли).

Компетенцияявляется свойством или рядом свойств, присущих всем или большинству компа­ний отрасли. Лишь обладая данными свойствами, компания может стать участником отрасли или выжить в ней. Компетенция порождается ресурсами и воплощает в себе навыки, технологию или ноу-хау.

Стержневой (ключевой) компетенцией, или отличительной способностью, является свойство или ряд свойств, специфичных для конкретной организации, которые позволяют ей производить товары качеством выше среднего, принятого в данной отрасли.

Кроме того, ресурсы могут быть оценены с точки зрения их роли при анализе внутренних и внешних показателей результатов деятельности.

Внутренние показатели отражают роль ресурсов при:

Внешние показателимогут включать:

Применяя внутренние и внешние методы анализа, компания может дать оценку результатов своей деятельности и, исходя из этого, наметить пути совершенствования своей деятельности в будущем.

После того как классы и типы активов идентифицированы, сле­дующая задача – оценка запасов каждого актива орга­низации – требует от менеджеров получения определенных оценок, сущность которых зависит от типов активов. Если та­кие оценки количественные, разброс численных значений может быть очень большим, поскольку для некоторых типов активов (финансовых и человеческих) существуют хорошо известные методологии рас­чета объема их запасов, тогда как по другим (восприятия, поли­тические и организационные аспекты, знания) ситуация совер­шенно другая.

В табл. 2.4 приведены некоторые иллюстративные примеры возможных методов анализа, которыми мож­но воспользоваться для определения запасов по многим классам активов. Так, компания может прибегнуть к известным мето­дам финансового анализа, чтобы определить свои запасы налич­ных средств, долговых обязательств и акционерного капитала, а также в любое время определить запасы имеющихся у нее книг, видеоматериалов, информации на CD-дисках.

Таблица 2.4