2. Функции
Разработка перспективных планов развития хозяйства,
годовых производственно-финансовых планов,
бизнес-планов
Составление производственных планов
и заданий подразделений;
участие в разработке технологических карт;
доведение утвержденных руководителем планов
и заданий до подразделений;
контроль за выполнением планов
Участие в разработке перспективных и
текущих планов по труду и заработной плате;
разработка планов научной организации труда;
контроль правильности применения положений по
нормированию и оплате труда
Формирование нормативной базы планирования
Участие в разработке целевых программ по специализации,
концентрации и размещению производства
6.Обеспечение правильного и своевременного документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета движения всех средств хозяйства
7.Организация учета затрат на производство и обращение, выхода и реализации продукции, работ, услуг составление калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг определение результатов финансово-хозяйственной деятельности
8.Обеспечение правильного учета расходов по оплате труда, финансовых, кредитных и расчетных операций, амортизационного и других фондов своевременная выверка всех расчетов с банком, организацией, отдельными лицами перечисление платежей в бюджет соблюдение финансовой, кассовой
и расчетной дисциплины
9.Определение потребности хозяйства во всех видах кредита и обеспечение своевременного возврата полученных сумм
10.Организация разработки системы оплаты труда и условий ее применения в хозяйстве
11 | Организация работы по нормированию труда в хозяйстве, своевременному пересмотру и внедрению технически обоснованных норм выработки |
| (обслуживания) для конкретных условий |
| хозяйства (на основе типовых норм) |
12 | Обеспечение правильности применения тарифных ставок и расценок, должностных окладов, применения Положения об оплате труда |
|
|
13 | Анализ выполнения норм труда, участие |
| в разработке и внедрении мероприятий |
| по совершенствованию его организации |
|
|
| |
| |
14 | Разработка предложений по совершенство- |
| ванию производственной, организацион- |
| ной структуры и структуры управления |
| хозяйством |
15 | Организация выполнения планов: |
| внедрения передовой, экономически |
| обоснованной организации производства |
| улучшения качества продукции |
| увеличения производства продукции |
| повышения производительности труда |
| и снижения издержек производства |
16 | Представление руководителю сельскохозяй- |
| ственного предприятия материалов о поощ- |
| рении лучших производственных подразде- |
| лений, руководителей и специалистов |
| наложении взысканий на лиц, нарушающих |
| производственную дисциплину |
17 | Участие в организации экономической учебы работников хозяйства |
|
|
18 | Изучение эффективности применения дей- |
| ствующих форм и систем оплаты труда |
19 | Разработка предложений об условиях преми- |
| рования и размерах премий |
20 | Осуществление контроля за соблюдением |
| штатной дисциплины и расходованием фон- |
| да заработной платы, правильным соотноше- |
| нием роста производительности труда и заработной платы |
|
|
21 | Составление штатного расписания в соответ- |
| ствии с типовыми штатами и действующими |
| схемами должностных окладов |
22 | Организация проведения инвентаризации |
| денежных средств, расчетов, товарно-матери альных ценностей, ревизий |
|
|
23 | Организация составления статистической |
| и бухгалтерской отчетности, в том числе годового отчета, контроль за правильностью |
| и своевременностью их предоставления |
|
|
24 | Осуществление контроля за выполнением производственно-финансового плана |
| , хозрасчетных заданий подразделениями и хозяйством в целом |
25 | Проведение совместно с другими работника- |
| ми комплексного экономического анализа |
| и оценки результатов хозяйственно-финан- |
| совой деятельности предприятия и его под- |
| разделений по итогам работы за месяц, квар- |
| тал, год и выявление резервов |
26 | Проведение балансовых комиссий |
27 | Подписание плановых, денежных и расчет- |
| ных документов, отчетов, договоров, трудо- |
| вых соглашений и др. |
28 | Оказание методической помощи руководи- |
| телям и специалистам по вопросам плани- |
| рования, учета, оплаты труда, контроля, |
| анализа хозяйственной деятельности |
29 | Обеспечение необходимыми аналитически- |
| ми и учетными материалами коллегиальных |
| (советы, собрания, правления) и исполни- |
| тельных (дирекция) органов управления хо- |
| зяйством |
|
|
30. | Права |
31. | Давать указания руководителям и специали- |
| стам служб, подразделений по вопросам пла- |
| нирования, учета, контроля, анализа, органи- |
| зации хозяйственного расчета и другим, вхо- |
| дящим в их компетенцию |
32 | Проверять выполнение планов и заданий производственными подразделениями |
33 | Требовать от руководителей и специалистов |
| необходимых сведений для составления пла- |
| нов экономического анализа |
34 | Проверять выполнение плановых заданий по |
| труду и заработной плате |
35 | Вносить предложения об отмене неправиль- |
| ных распоряжений по организации труда, |
| нормированию, применению расценок |
|
|
36 Приостанавливать действия распоряжений руководителей хозрасчетных подразделений, служб, противоречащих законодательству
37 Осуществлять контроль за правильностью использования материальных и трудовых ресурсов
38 Вносить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц за незаконное расходование и пере расход средств
39 Подписывать кассовые, банковские документы, бухгалтерские отчеты, балансы, плановые и другие документы
40 Вносить предложения по подбору, расстановке и увольнению работников
41 По поручению руководителя сельскохозяйственного предприятия представлять хозяйства в различных организациях по специальным вопросам
IV. Персональная ответственность
Организация экономической работы и планирования в хозяйстве, повышение эффективности отраслей, выполнение планов и обязательств
42 Обеспечение своевременной и качественной разработки перспективных планов развития, годового производственно-финансового плана, хозрасчетных заданий и доведение их до подразделений
43 Организация достоверного бухгалтерского учета и отчетности, финансовой работы, представление бухгалтерской и статистической отчетности в установленные сроки
44 Внедрение достижений науки и передового опыта по всем направлениям экономической работы хозяйства
45 Организация внедрения полного хозяйственного расчета, прогрессивных форм и систем оплаты труда, условий материального и морального стимулирования
46 Рациональное использование материальных и денежных средств по целевому назначению, их сохранность, обеспечение правильного соотношения роста производительности и оплаты труда
47 Выполнение обязанностей, возложенных на планово-экономический отдел и бухгалтерию
48 Соблюдение положений и инструкций по организации учета, планирования, контроля, оплаты труда, а также документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность
49 Систематическое проведение экономического анализа и оказание методической помощи в подготовке материалов по результатам деятельности хозяйства и его подразделений направлении (совете), балансовых комиссиях, бюро экономического анализа, производственных совещаниях и собраниях коллектива
50 Выполнение обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, нормативными актами и настоящим документом, возмещение причиненного хозяйству ущерба в результате неправильного руководства
Литература
1. Должностные обязанности специалистов колхоза в условиях полного хозрасчета/Сост. Г. А. Баклаженко. - СПб.: Росагропромиздат, 1989.
2. Управление в АПК/Под ред. Ю. Б. Королева. - М.: Колос, 2002.
- Эумк Управление в апк
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Управление в апк» для студентов заочного (сокращенного) обучения специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях апк»
- Лекционный материал
- 2 Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 1 Становление и развитие науки управления
- 2 Современные школы управления
- 3 Российский опыт развития науки управления
- 1 Понятие и значение функций управления
- 2 Общие (основные) функции управления
- 3 Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 4 Регламентация функций управления
- 1 Сущность системы управления
- 2 Формирование систем управления предприятиями
- 3 Функционирование систем управления
- 1 Понятие структуры управления
- 2 Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 3 Основные типы структур управления
- 4 Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- Тема 1.2 Организация управления в агропромышленных формированиях
- Лекция 7 Структура и функции органов управления апк
- 1 Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 2 Федеральный уровень государственного управления
- 3 Региональный уровень государственного управления
- 4 Районный уровень государственного управления
- Лекция 8 Общие основы управления организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- Лекция 9 Управление в государственных унитарных предприятиях
- Лекция 10 Управление в хозяйственных товариществах и обществах
- 2 Управление в хозяйственных обществах
- Лекция 11 Управление в производственных кооперативах
- Лекция 12 Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- Тема 1.3 Хозяйственный механизм управления. Формы и методы.
- 1.3.4 Социально-психологические методы управления Лекция 13 Механизм управления на макроуровне
- Лекция 14 Организационно-распорядительные (административные) методы управления
- 2 Формы оперативно-распорядительного воздействия
- Лекция 15 Экономические методы управления
- Лекция 16 Социально-психологические методы управления
- 2 Типология личности
- 3 Личность и коллектив
- 4 Методы делового общения
- 5 Стили управления
- 6 Конфликты в коллективе и пути их преодоления
- Модуль 2.
- 2 Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- Лекция 18 документационное обеспечение системы управления План:
- 1 Понятие и нормативная база делопроизводства
- 2 Системы управленческой документации
- Лекция 19 управленческие решения План:
- 1 Сущность и классификация управленческих решений
- 2 Процесс принятия управленческих решений
- 3 Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 4 Методы принятия решений
- Лекция 20 управление маркетингом План:
- 1. Сущность и принципы управления маркетингом
- 2 Функции управления маркетингом
- 3 Механизм управления маркетингом в апк
- Лекция 21 управление качеством труда и продукции План:
- 1 Сущность и функции управления качеством
- 2 Методы управления качеством
- Лекция 22 управление нововведениями План:
- 1 Понятие инновационной деятельности
- 2 Возникновение и разработка нововведений
- 3 Стратегии реализации нововведений
- 4 Особенности нововведений в апк
- Лекция 23 управление финансами План:
- 1 Сущность управления финансами
- 2. Органы управления финансами, их функции
- 3 Финансовый механизм
- 4 Финансовая политика
- Лекция 23 управление финансами План:
- 1 Сущность управления финансами
- 2. Органы управления финансами, их функции
- 3 Финансовый механизм
- 4 Финансовая политика
- Лекция 25 управление научно-техническим прогрессом План:
- 4. Экономическая оценка эффективности управления научно-техническим прогрессом в апк
- 1 Роль научно-технического прогресса в развитии апк
- 2 Управление научно-техническим прогрессом в апк россии
- 3 Управление освоением достижений науки и техники
- 4 Экономическая оценка эффективности управления научно-техническим прогрессом в апк
- Лекция 26 управление природопользованием в апк
- 1 Проблемы рационального природопользования
- 2 Методы управления охраной окружающей среды
- Лекция 27 управление внешнеэкономической деятельностью План:
- 1 Основы управления внешнеэкономической деятельностью
- 2 Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью
- 3 Организационная структура управления внешнеэкономическими связями
- Экономические методы управления внешнеэкономическими связями
- Обеспечивающие подсистемы управления внешнеэкономическими связями
- Государственное регулирование внешнеэкономических связей
- Лекция 28 Кадры управления и их роль План:
- 1 Функции работников аппарата управления
- 13. Функции, выполняемые руководителем
- 14. Функции руководителей на различных уровнях управления
- 2 Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 3 Пути совершенствования мастерства руководителя
- Лекция 29 организация управленческого труда План:
- 1 Научная организация управленческого труда
- 2 Планирование работы аппарата управления
- 3 Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 4 Условия труда работников аппарата управления
- Глава 30 нормирование, мотивация и оплата управленческого труда
- § 1 Нормирование управленческого труда
- § 2 Мотивация управленческого труда
- § 3 Оплата управленческого труда
- Лекция 31 автоматизированные системы управления План:
- 1 Типы автоматизированных систем управления
- 2 Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 3 Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 4 Техника управления
- Лекция 32 оперативное управление и диспетчеризация План:
- 1 Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 2 Организация диспетчерской службы и ее функции
- 3 Технические средства диспетчерской службы
- Лекция 33 эффективность управления сельскохозяйственным производством План:
- 1 Сущность эффективности управления
- Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 4 Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством
- Материал для практических занятий
- Цели и стратегия управления
- Анализ факторов, влияющих на организационную структуру сельского хозяйства
- Построение схемы организационной структуры предприятия
- Этапы совершенствования организационной структуры сельскохозяйственных предприятий
- Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия
- Размещение структурных подразделений в хозяйстве
- Размер производства в хозяйстве
- К нормативным
- 4. Отношение фактических размеров ферм к нормативным
- 5. Размеры вторичных производственных подразделений основного производства
- 6. Размещение и характер производственных связей основных и вспомогательных внутрихозяйственных подразделений
- 7. Размеры и структура основных средств вспомогательных производств
- 2. Проектирование усовершенствованной организационной структуры сельскохозяйственного предприятия
- 8. Объем ремонтов техники
- 9. Объем транспортных перевозок
- 10. Вспомогательная таблица для проектирования организационной структуры предприятия
- 1.6.1. Практическое занятие «методика анализа и проектирования структуры управления сельскохозяйственным предприятием»
- 1. Методика анализа структуры управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Формы соподчинения в управленческом аппарате хозяйства
- 2. Проектирование усовершенствованной структуры управления сельскохозяйственным предприятием
- 12. Вспомогательная таблица по расчету условной уборочной площади для определения численности работников агрономической службы
- 13. Вспомогательная таблица по расчету условного поголовья скота для определения численности зоотехников
- 14. Число машин с силовыми двигателями
- 15. Характеристика трудоемкости управленческого труда
- 16. Расчет числа работников аппарата управления
- 17. Эффективность совершенствования структуры аппарата управления сельскохозяйственным предприятием
- Регламентация функций управления в положениях о подразделениях (звеньях) управления и должностных инструкциях работников управления
- 1.7. Практическое занятие «разработка положения о подразделении (звене) управления»
- Общие положения (характеристика подразделения, звена)
- 1.7.2. Практическое занятие «разработка должностной инструкции для работников планово-экономической и бухгалтерской служб хозяйства»
- 18. Вспомогательная таблица для разработки должностных инструкций работников планово-экономической и бухгалтерской служб хозяйства
- 2. Функции
- Развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли
- 1.8. Семинар «развитие управленческой мысли»
- План семинара
- Контрольные вопросы и задания по теме семинара
- Литература
- Организация управления на предприятиях апк
- 2.2. Семинар «организация управления на предприятиях апк различных организационно-правовых форм»
- План семинара
- 2.2.1. Практическое занятие «разработка типовых структур управления предприятиями апк основных организационно-правовых форм»
- 2.2.2. Тест для контроля знаний по теме «организация управления на предприятиях апк»
- Система методов управления. Экономические методы управления
- 2.3. Семинар «экономические методы в системе методов управления»
- План семинара
- Организационно-распорядительные (административные) методы управления
- 2.4. Семинар «организационно-распорядительные методы управления»
- 2.4.1. Практическое занятие «методика разработки организационно-правовых норм и нормативов»
- 2.4.2. Практическое занятие «правовое регулирование управленческой деятельности»
- 1. Дисциплинарные методы воздействия
- 3. Материальная ответственность
- 2.4.3 Практическое занятие «управление конфликтами»
- 23. Контрольная карточка по теме «Управление конфликтами»
- 24. Контрольная карточка по теме "Руководитель и коллектив»
- Опросник для определения стиля работы руководителя (главного специалиста)
- Опросник для определения стиля руководства
- Литература
- Управление персоналом
- 2.5 Семинар «кадровая политика организации»
- 2.5.1. Практическое занятие «оптимизация штатной численности аппарата управления»
- 2.5.2. Практическое занятие «управление продвижением по службе»
- Литература
- Организация управленческого труда
- 2.6 Практическое занятие «методика анализа и планирования затрат рабочего времени на выполнение управленческих работ»
- 28. Расчет структуры затрат рабочего времени на выполнение функций управления
- 2.6.1. Практическое занятие «разработка графика (распорядка) рабочего дня и рабочей недели)»
- 30. Примерный график (распорядок) рабочего дня руководителя предприятия
- Литература
- Процессы и технология управления
- 2.7. Практическое занятие по теме методика подготовки и проведения производственного совещания (деловая игра»)
- 2.7.1. Практическое занятие «сетевые графики в управлении производством»
- «Использование графиков в управлении производством»
- 2.7.2. Практическое занятие «методика апестации руководителей»
- 2.7.3. Практическое занятие «методика оценки кадров управления»
- Управленческие решения и организация их выполнения
- 3.1. Практическое занятие «методика разработки и принятия управленческих решений»
- 36. Этапы и процедуры принятия управленческого решения
- 3.1.2. Практическое занятие «организация контроля выполнения управленческого решения»
- Информационное обеспечение и делопроизводство в управлении предприятием апк
- 3.2. Семинар «информационное обеспечение и делопроизводство в управлении предприятием апк»
- План семинара
- 3.2.1. Практическое занятие «методика разработки управленческих документов»
- Порядок и методика выполнения задания.
- 1. Составление документов
- 2. Регистрация документов
- 3. Подготовка документов для сдачи в архив
- Литература
- Управление качеством труда и продукции
- 3.3. Семинар «организация управления качеством труда и продукции»
- План семинара
- 3.3.1. Практическое занятие «управление качеством сельскохозяйственной продукции»
- 40- Планируемые показатели качества продукции растениеводства
- 41. Планируемые показатели качества продукции животноводства
- 42. Причины, влияющие на качество молока
- 43. Оценка уровня подготовленности организации к выпуску качественной
- 44. Характеристика молока
- Литература
- Управление внешнеэкономической деятельностью
- 3.4. Семинар «управление внешнеэкономической деятельностью»
- План семинара
- Внешнеэкономические операции предприятия
- 3.4.1. Практическое занятие «методика составления внешнеэкономических контрактов»
- 46. Варианты базисных условий, применяемые при различных способах транспортировки товаров
- Контракт № на поставку оборудования
- 1. Предмет контракта
- 2. Сумма контракта
- 3. Сроки и условия исполнения контракта и его оплаты
- 4. Срок поставки
- 5. Приемка и качество товара
- 6. Упаковка, маркировка, отгрузка
- 8. Ответственность сторон
- 10. Прочие условия
- Литература
- Управление финансовой деятельностью на предприятиях апк
- 47. Абсолютные показатели финансово-хозяйственной деятельности спк «Нива»*
- 3.5.2. Тест для контроля знаний по теме «управление финансовой деятельностью на предприятиях апк»
- Литература
- Управление природопользованием в апк
- 3.7. Семинар «управление охраной окружающей среды в апк»
- Литература
- Календарный модуль 2 (км2) управление инфраструктурой апк
- 4.1. Семинар «принципы и основы управления инфраструктурой апк»
- 4.1.1. Практическое занятие «определение местонахождения склада»
- 4.1.2. Практическое занятие «управление персональной инфраструктурой в сельскохозяйственных организациях»
- 58. Нормативы на снятие одной копии трудовой книжки
- 59. Нормативы на составление одного отчета о численности работников по полу и возрасту и рабочих по образованию
- 60. Нормативы на составление одного отчета о численности и составе специалистов, имеющих высшее образование.
- 61. Нормативы на составление одного отчета о численности и составе специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
- 62. Нормативы на составление одного отчета о численности, составе,
- 64. Норматив на составление одного расчета среднесписочной численности работников организации
- Тест для проверки знаний по теме «управление инфраструктурой апк»
- Литература
- Управление маркетингом
- 4.2. Семинар «основы управления маркетингом в апк»
- План семинара
- 4.3. Семинар «управление международным маркетингом в апк»
- План семинара
- 4.3.1. Деловая игра «переход к маркетинговой концепции управления организацией»
- 66. Концепции управления организацией
- 67. Функции управления при переходе к маркетинговой концепции
- 4.3.2. Практическое занятие «управление маркетинговыми исследованиями»
- 4.3.3. Практическое занятие «самооценка конкурентоспособности организации»
- 68. Результаты мониторинга
- 4.3.3. Разбор хозяйственной ситуации «проектирование системы управления маркетингом овощей»
- 4.3.4. Разбор хозяйственной ситуации «стратегия маркетинга в условиях реструктуризации»
- 4.4. Ролевой разбор ситуации «стимулирование спроса»
- 4.4.1 Тест для контроля знаний по теме «управление маркетингом»
- Литература
- Оперативное управление и диспетчеризация
- 4.5. Семинар. Сущность и значение оперативного управления»
- 69. Функции оперативного управления
- 4.5.1. Практическое занятие «методика разработки оперативного плана на отдельные периоды сельскохозяйственных работ.
- Литература
- Эффективность управления производством на предприятиях апк
- 4.6. Семинар «эффективность управления производством на предприятиях апк»
- Мероприятия по совершенствованию управления на сельскохозяйственных предприятиях
- 4.7. Практическое занятие «методика оценки эффективности управления на предприятии апк»
- Глоссарий
- Диагностические средства контроля Вопросы к зачету
- Вопросы к экзамену
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»