logo
ЭУМК Управление в апк

1 Основы управления внешнеэкономической деятельностью

На современном этапе международного разделения труда внешнеэкономические связи рассматриваются как один из факторов роста национального дохода, экономии народнохозяйственных затрат, ускорения научно-технического прогресса, повышения уровня жизни населения, развития материальной базы страны. Важное условие эффективного развития производительных сил — использование тех выгод, которые заложены в международном разделении труда:

К этому можно добавить, что крупные совместные научно-технические программы способствуют решению внутренних политических, экономических, социальных и экологических проблем.

До начала 80-х годов для внешнеэкономических связей в нашей стране была характерна высокая динамика. Физический объем внешней торговли ежегодно рос в 1,3 раза быстрее национального дохода. Чистые поступления от внешней торговли составляли около 16 % всех доходов бюджета. Рост внешнеторгового оборота определялся соотношением конъюнктуры на мировом рынке. Так, цены на топливно-энергетические товары, составляющие почти половину нашего экспорта, с 1970 по 1980 г. увеличились примерно в 9 раз, цены на машины и оборудование, составляющие треть импорта, возросли в 2 раза.

В 80-х годах ситуация на мировом рынке резко изменилась. Если с 1971 по 1975 г. реальный объем внешнеторгового оборота возрос на 45 %, в последующую пятилетку — на 30 %, то в 1981-1985 гг. — только на 20 %. Физический объем внешней торговли до 1980 г. возрастал в среднем на 5 % в год, а в 1981-1985 гг. эта цифра составила лишь 2,7 %. При этом ухудшилась структура внешнеторгового оборота. Доля машин и оборудования в экспорте сократилась с 20 до 13,6 %, а топлива возросла с 17 до 53 %. Доля СССР в мировом экспорте практически с 1970 г. не изменялась и составляла 4,1-4,2 %.

Сложившаяся в СССР структура экспорта и его доля в мировом экспорте не соответствовали достигнутому уровню экономического развития страны, обусловливали чрезмерную чувствительность внешнеторгового и платежного балансов к колебанию цен на топливо и сырье. Произошедшие в экспорте страны сдвиги были прямо противоположны усиливающейся в международной торговле под влиянием научно-технической революции тенденции к росту объемов наукоемкой продукции, готовых изделий и услуг. Экспортный потенциал обрабатывающей отрасли даже там, где имелись для этого необходимые предпосылки, использовался неудовлетворительно. Многие виды машин и оборудования были слабо конкурентоспособны из-за низкого качества или отсутствия системы сервисного обслуживания, кроме того, недостаточными были экономико-политические и торгово-экономические мероприятия, направленные на завоевание новых рынков.

Отраслевые министерства и ведомства, объединения и предприятия оказались практически оторванными от внешнеэкономической деятельности. Хозяйственный механизм был таков, что у трудовых коллективов не возникала заинтересованность в производстве продукции для внешнего рынка. Назрела необходимость в преодолении неблагоприятных тенденций в развитии внешнеэкономических связей страны, перестройке системы внешнеторгового оборота, организации управления, а также внедрении новых форм экономического и научно-технического сотрудничества, совершенствовании управления внешнеэкономическими связями.

В условиях перестройки управления экономикой страны формируется соответствующая структура управления внешнеэкономическими связями (ВЭС). Подсистемы и элементы ее можно представить в виде четырех основных блоков:

1. Прогнозирование и планирование включают: концепции, долгосрочные прогнозы и программы; сводные разделы по внешнеэкономическим связям; госзаказы и спецзаказы, балансы и лимиты ВЭС; инициативы ассоциаций, банков, предприятий и кооперативов

в планировании ВЭС;

статистический учет, анализ и достоверность статистики.

2. Организационная структура управления выражается в создании Государственной внешнеэкономической комиссии в прави­тельстве страны; единых внешнеэкономических органов, таких, как Министерство иностранных дел РФ; специализированных хозрасчетных ассоциаций и объединений в области внешнеэкономических связей территориальных органов, министерств и ведомств; внешнеторговых фирм в объединениях и на предприятиях; совместных предприятий, международных объединений.

3. Экономические методы управления внешнеэкономическими связями предполагают:

4. Обеспечивающие подсистемы управления — это правовое и методическое регулирование; сертификация и международные стандарты; маркетинг, реклама и информация о мировых рынках, банки и базы данных, а также подготовка и повышение квалификации кадров для внешнеэкономических связей.