logo
ЭУМК Управление в апк

41. Планируемые показатели качества продукции животноводства

Показатели

Объем производства

Средний уровень качества

Крупный рогатый скот

Валовое производство молока, т

Реализация молока, т

В том числе:

высшего сорта

I сорта охлажденного

II сорта

Жирность молока, %

Плотность молока, кг/м3

Товарность молока, %

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

Получено телят на 100 коров,

имеющихся на начало

года

Расход кормов на 1 т молока, т

Затраты труда на 1 т молока, чел.-ч

Валовой прирост живой массы крупного рогатого

скота, т

Реализация крупного рогатого скота, т

В том числе:

высшей упитанности средней упитанности

Средняя живая масса реализованной головы, кг

Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г:

на выращивании на откорме

Расход кормов на 1 т прироста живой массы

круп­ного рогатого скота, т

Затраты труда на 1 т прироста живой массы, чел.-ч

Свиньи

Валовой прирост живой массы свиней, т

Реализация свиней, т

В том числе по категориям:

Число опоросов на основную свиноматку

Деловой приплод поросят за один опорос

основ­ных свиноматок, имеющихся на

начало года, голов

Деловой приплод поросят за один опорос

проверя­емых и разовых свиноматок,

имеющихся на начало года, голов

Средняя масса поросенка, кг:

при отъеме в 4 мес.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка

свиней, г:

старше 2 мес.

на откорме

Средняя живая масса одной реализованной

головы, кг

Расход кормов на I т прироста живой массы, т

Затраты труда на 1 т прироста живой массы, чел.-ч

Продолжение табл. 41

Показатели

Объем производства

Средний уровень качества

Овцы

Валовой прирост живой массы овей, т

Реализация овец, т

В том числе:

высшей упитанности

средней упитанности

Деловой приплод в среднем на 100 маток и ярок,

имеющихся на начало гола, голов

Среднесуточный прирост живой массы овей, г

Средняя живая масса одной реализованной голо­вы, кг

Настриг шерсти, т

В том числе:

тонкой

полутонкой

Расход кормов на 1 т, т:

прироста живой массы овец

шерсти

Затраты труда на 1 т, чел.-ч:

прироста живой массы

шерсти

Себестоимость 1 т, руб.:

прироста живой массы

шерсти

3. Изучить государственные стандарты по молоку. Проанализи­ровать соответствие им качества молока в конкретном хозяйстве. Сделать выводы. Определить возможности роста экономической эффективности производства за счет повышения качества молока.

На улучшение качества молока влияет ряд условий: селекция животных, улучшение кормления, системы содержания и доения коров, совершенствование первичной обработки и транспорти­ровки молока, организация постоянного контроля качества моло­ка на ферме.

Причины, снижающие качество молока, могут быть следующи­ми (табл. 42).