logo
ЭУМК Управление в апк

3.1. Практическое занятие «методика разработки и принятия управленческих решений»

Цель занятия. Изучить и освоить основные принципы органи­зации работы аппарата управления сельскохозяйственного пред­приятия по разработке и принятию управленческих решений.

Условия и исходные материалы. Занятие проводится с использо­ванием данных, полученных студентами в тех хозяйствах, в кото­рых они проходили производственную практику, в отдельных слу­чаях - по материалам кафедры. В процессе подготовки к занятию студенты знакомятся с соответствующей литературой, изучают нормативные документы, рекомендованные преподавателем при чтении лекций по этой теме.

По итогам занятия каждый студент готовит вариант управлен­ческого решения в установленной форме по заданной хозяйствен­ной ситуации. Варианты решения рассматриваются на занятии и обсуждаются студентами под руководством преподавателя.

Порядок и методика выполнения задания. Эффективность и ка­чество принимаемых решений - одна из центральных проблем в комплексной программе совершенствования системы управления экономикой.

Принятие решения - одна из наиболее важных и сложных функций руководителя. Управленческое решение имеет специфи­ческие особенности, которые отличают его от других видов реше­ний:

оно воздействует на коллективную трудовую деятельность ра­ботников сельскохозяйственного предприятия или объединения; может быть принято только работником или звеном аппарата управления, наделенным соответствующими правами и ответ­ственностью;

принимается в ситуации, когда требуется определенное изме­нение в процессе производства для достижения поставленной цели.

Каждое управленческое решение должно соответствовать опре­деленным требованиям: быть всесторонне обоснованным; право­мерным и полномочным (в рамках предоставленных данному лицу

прав, без нарушения компетенции нижестоящих руководителей и органов); полностью охватывать проблемы; согласовываться с ра­нее принятыми решениями; своевременно приниматься и дово­диться до исполнителей.

В обязанности работника, разрабатывающего управленческое решение, входят: определение целей и формулирование пробле­мы, анализ материальных, финансовых и трудовых ресурсов, ко­торые необходимы для его реализации, другой информации со­гласование системы мероприятий и сроков их выполнения со всеми заинтересованными службами управления сельскохозяй­ственным предприятием; юридическое обоснование; подготовка проекта решения (приказа, распоряжения, постановления и т. д.). Процесс выполнения управленческого решения должен распре­деляться по всем ступеням аппарата управления предприятия, исключать дублирование и неполное использование представ­ленных 500тветствующему работнику или звену управления полномочии.

«Идеальная,> схема принятия решения предполагает, что про­цесс представляет собой движение от одного этапа к другому: пос­ле выявления проблемы и установления условий и факторов, при­ведших к ее возникновению, сбора и изучения другой необходи­мой информации производится разработка вариантов решений, из которых выбирают лучшее. Число разрабатываемых и рассматри­ваемых вариантов зависит от многих факторов, и прежде всего от имеющихся в распоряжении разработчиков времени, ресурсов и информации.

В табл. 36 представлены этапы и процедуры принятия решения.