1 Сущность управления финансами
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой систему денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств, их распределения и использования.
В условиях перехода к рынку роль финансов в хозяйственном механизме многократно возрастает. Финансовые отношения пронизывают все сферы деятельности хозяйствующих субъектов АПК. Они возникают:
между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
предприятиями внутри финансово-промышленных групп, союзов, ассоциаций, других интегрированных структур при формировании, распределении и использовании централизованных целевых денежных фондов и резервов, финансировании целевых программ, проведении маркетинговых исследований, научно-исследовательских работ;
предприятием и финансовой системой государства при уплате налогов и сборов, формировании внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, получении ассигнований из бюджета;
предприятием и банковской системой при организации расчетов, в процессе хранения денег в коммерческих банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредит, покупки и продажи валюты; предприятием и страховыми компаниями при страховании имущества отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков;
предприятием и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций;
предприятием и его производственными подразделениями (отделениями, цехами, бригадами) по поводу финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств;
предприятием и его работниками при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов.
Основные принципы организации финансов на предприятиях АПК едины, что обусловлено общими законами рыночного производства и сущностью денег.
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно вне зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования определяет направления своей экономической деятельности, вложений денежных средств в целях извлечения прибыли. В рыночной экономике существенно расширяются права предприятий в организации коммерческой деятельности, размещении инвестиций. Рынок стимулирует предприятия к поиску новых сфер вложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих динамике потребительского спроса. Однако саморегулирование хозяйственной деятельности предприятий сочетается с государственным регламентированием их взаимоотношений с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами. Государство определяет амортизационную политику.
Принцип самофинансирования означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств, а при необходимости - банковских и коммерческих кредитов. По ряду объективных причин не все предприятия агропромышленного комплекса, в первую очередь сельского хозяйства, способны полностью реализовать этот принцип. Для обеспечения достаточной рентабельности им требуются бюджетные ассигнования.
Принцип материальной ответственности означает определенную систему ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников. Предприятия, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового законодательства, уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяются система штрафов, лишение премий, увольнение с работы.
Принцип материальной заинтересованности связан с основной целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, предприятию и государству в целом. На уровне отдельных работников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений, материальной помощи, выплатой работникам предприятия процентов по облигациям и дивидендов по акциям. Для предприятия данный принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики и соблюдения экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли из фонда потребления и накопления.
Принцип обеспечения финансовыми резервами продиктован условиями предпринимательской деятельности, которая сопряжена с определенными рисками невозврата вложенных средств. Принцип реализуется в формировании финансовых резервов, способных укрепить положение предприятия в критические моменты хозяйствования.
Финансовые резервы формируются предприятиями всех организационно-правовых форм из чистой прибыли, после уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет. Вместе с тем денежные средства, направляемые в финансовый резерв, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли легко быть превращены в наличный капитал.
На организацию финансов предприятия оказывают влияние два фактора: организационно-правовая форма хозяйствования и отраслевые технико-экономические особенности.
Организационно-правовая форма хозяйствования определяет содержание финансовых отношений в процессе формирования уставного (складочного) капитала. Формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных предприятий формируется на базе государственных и муниципальных средств. По-разному решается и вопрос распределения прибыли. Прибыль коммерческих организаций, оставшаяся после ее распределения в установленном порядке, распределяется между участниками на принципах корпоративности. Прибыль унитарных предприятий после уплаты налогов и других обязательных платежей целиком остается в распоряжении предприятия и используется на производственное и социальное развитие.
Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов.
В сельском хозяйстве главным средством производства является земля. Разные уровень плодородия почв и расположение земельных участков способствуют образованию абсолютной и дифференциальной ренты. Особенностью отрасли является самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не принимает товарную форму, а участвует во внутрихозяйственном обороте.
Зависимость производства от природных явлений вызывает необходимость создания страховых и резервных фондов в натуральной и денежной формах. Постепенное и неравномерное нарастание затрат, единовременный возврат средств в результате реализации продукции приводят к тому, что сезонные затраты товаропроизводителям выгоднее покрывать за счет кредита, а не за счет собственных средств. Поэтому кредиты банков имеют в сельском хозяйстве большее значение, чем в других отраслях.
Предприятия III сферы АПК являются связующим звеном между производством сельскохозяйственной продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Специфика их деятельности состоит в сочетании операций производственного характера (сортировка, фасовка, упаковка, переработка и хранение сельскохозяйственных продуктов) с операциями, связанными со сменой форм стоимости, то есть непосредственно с реализацией продукции. Это обусловливает особенности в составе и структуре оборотных средств, значительная часть которых вкладывается в товарные запасы.
Финансы выполняют ряд функций, основные из которых – распределительная и контрольная.
Распределительная функция финансов заключается в обслуживании процесса воспроизводства, влиянии на все его стадии с целью возмещения стоимости потребленных средств производства, образования доходов, формирования фондов целевого назначения. На основе данной функции формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы.
Контрольная функция финансов проявляется через способность объективно отражать состояние экономики хозяйствующего субъекта и отрасли в целом. Инструментом реализации функции выступает финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской и оперативной отчетности.
Управление финансами состоит в следующем:
разработка и реализация финансовой политики хозяйствующего субъекта;
принятие решений по вопросам организации финансов, выработка методов реализации этих решений;
информационное обеспечение путем составления и анализа финансовой отчетности;
оценка инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций;
финансовое планирование и контроль;
организация аппарата управления финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта.
Целью управления финансами являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности хозяйствующего субъекта или его отдельных производственных подразделений. Основная задача управления финансами состоит в принятии решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов.
В управлении финансами, как и в любой другой управляемой системе, выделяют объект и субъект управления. Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в процессе производства. Субъект управления – это группа людей, организационная структура, которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта. Воздействие субъекта на объект управления характеризуется следующим.
Любой объект управления представляет собой систему. Финансовая система входит в социально-экономическую систему предприятия. Главным свойством социально-экономической системы является то, что в ее основе лежат интересы людей, поскольку основной ее элемент – человек. Финансовая система в качестве элементов включает финансовые фонды: денежные, основные, оборотные, обращения, уставный капитал. Для финансов хозяйствующего субъекта в качестве неделимого элемента системы выступают финансы структурного подразделения (отделения, цеха, бригады, фермы). Для финансов структурного подразделения в качестве неделимого элемента системы рассматриваются финансовые ресурсы (сумма выручки от реализации продукции, величины постоянных и переменных затрат). Каждому элементу присущи различные свойства. Свойства элементов финансовой системы позволяют вывести общее правило управления: всегда надо стремиться к финансовой устойчивости системы в целом, а не тех или иных его элементов и подсистем.
Воздействие субъекта на объект управления, то есть сам процесс управления, может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку, использование информации.
Финансовая система – сложная, динамичная и открытая. Сложность финансовой системы определяется неоднородностью составляющих ее элементов, их структурным разнообразием, разнохарактерностью связей между ними. Ее динамичность обусловливается тем, что система находится в постоянном развитии, постоянно меняются финансовые ресурсы, расходы, доходы, колеблется спрос и предложение капитала. Это предполагает углубление связей финансовой системы с внешней средой и усложняет процесс управления. Финансовая система – открытая, так как в ней происходит обмен информацией с внешней средой.
- Эумк Управление в апк
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Управление в апк» для студентов заочного (сокращенного) обучения специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях апк»
- Лекционный материал
- 2 Предмет и задачи науки управления, методы ее познания
- 1 Становление и развитие науки управления
- 2 Современные школы управления
- 3 Российский опыт развития науки управления
- 1 Понятие и значение функций управления
- 2 Общие (основные) функции управления
- 3 Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием
- 4 Регламентация функций управления
- 1 Сущность системы управления
- 2 Формирование систем управления предприятиями
- 3 Функционирование систем управления
- 1 Понятие структуры управления
- 2 Требования к структуре управления и определяющие ее факторы
- 3 Основные типы структур управления
- 4 Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой
- Тема 1.2 Организация управления в агропромышленных формированиях
- Лекция 7 Структура и функции органов управления апк
- 1 Сущность и взаимосвязь функций и структуры управления
- 2 Федеральный уровень государственного управления
- 3 Региональный уровень государственного управления
- 4 Районный уровень государственного управления
- Лекция 8 Общие основы управления организационно-правовыми формами хозяйствования в апк
- Лекция 9 Управление в государственных унитарных предприятиях
- Лекция 10 Управление в хозяйственных товариществах и обществах
- 2 Управление в хозяйственных обществах
- Лекция 11 Управление в производственных кооперативах
- Лекция 12 Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
- Тема 1.3 Хозяйственный механизм управления. Формы и методы.
- 1.3.4 Социально-психологические методы управления Лекция 13 Механизм управления на макроуровне
- Лекция 14 Организационно-распорядительные (административные) методы управления
- 2 Формы оперативно-распорядительного воздействия
- Лекция 15 Экономические методы управления
- Лекция 16 Социально-психологические методы управления
- 2 Типология личности
- 3 Личность и коллектив
- 4 Методы делового общения
- 5 Стили управления
- 6 Конфликты в коллективе и пути их преодоления
- Модуль 2.
- 2 Уровень информационного обеспечения и внутренняя система информации
- Лекция 18 документационное обеспечение системы управления План:
- 1 Понятие и нормативная база делопроизводства
- 2 Системы управленческой документации
- Лекция 19 управленческие решения План:
- 1 Сущность и классификация управленческих решений
- 2 Процесс принятия управленческих решений
- 3 Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
- 4 Методы принятия решений
- Лекция 20 управление маркетингом План:
- 1. Сущность и принципы управления маркетингом
- 2 Функции управления маркетингом
- 3 Механизм управления маркетингом в апк
- Лекция 21 управление качеством труда и продукции План:
- 1 Сущность и функции управления качеством
- 2 Методы управления качеством
- Лекция 22 управление нововведениями План:
- 1 Понятие инновационной деятельности
- 2 Возникновение и разработка нововведений
- 3 Стратегии реализации нововведений
- 4 Особенности нововведений в апк
- Лекция 23 управление финансами План:
- 1 Сущность управления финансами
- 2. Органы управления финансами, их функции
- 3 Финансовый механизм
- 4 Финансовая политика
- Лекция 23 управление финансами План:
- 1 Сущность управления финансами
- 2. Органы управления финансами, их функции
- 3 Финансовый механизм
- 4 Финансовая политика
- Лекция 25 управление научно-техническим прогрессом План:
- 4. Экономическая оценка эффективности управления научно-техническим прогрессом в апк
- 1 Роль научно-технического прогресса в развитии апк
- 2 Управление научно-техническим прогрессом в апк россии
- 3 Управление освоением достижений науки и техники
- 4 Экономическая оценка эффективности управления научно-техническим прогрессом в апк
- Лекция 26 управление природопользованием в апк
- 1 Проблемы рационального природопользования
- 2 Методы управления охраной окружающей среды
- Лекция 27 управление внешнеэкономической деятельностью План:
- 1 Основы управления внешнеэкономической деятельностью
- 2 Прогнозирование и планирование в управлении внешнеэкономической деятельностью
- 3 Организационная структура управления внешнеэкономическими связями
- Экономические методы управления внешнеэкономическими связями
- Обеспечивающие подсистемы управления внешнеэкономическими связями
- Государственное регулирование внешнеэкономических связей
- Лекция 28 Кадры управления и их роль План:
- 1 Функции работников аппарата управления
- 13. Функции, выполняемые руководителем
- 14. Функции руководителей на различных уровнях управления
- 2 Требования к профессиональным и личным качествам руководителя
- 3 Пути совершенствования мастерства руководителя
- Лекция 29 организация управленческого труда План:
- 1 Научная организация управленческого труда
- 2 Планирование работы аппарата управления
- 3 Проведение служебных совещаний, собраний, бесед
- 4 Условия труда работников аппарата управления
- Глава 30 нормирование, мотивация и оплата управленческого труда
- § 1 Нормирование управленческого труда
- § 2 Мотивация управленческого труда
- § 3 Оплата управленческого труда
- Лекция 31 автоматизированные системы управления План:
- 1 Типы автоматизированных систем управления
- 2 Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления
- 3 Основы сетевой технологии обработки данных в автоматизированных системах управления
- 4 Техника управления
- Лекция 32 оперативное управление и диспетчеризация План:
- 1 Суть оперативного управления и пути его совершенствования
- 2 Организация диспетчерской службы и ее функции
- 3 Технические средства диспетчерской службы
- Лекция 33 эффективность управления сельскохозяйственным производством План:
- 1 Сущность эффективности управления
- Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
- Требования и подходы к оценке эффективности управления
- 4 Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством
- Материал для практических занятий
- Цели и стратегия управления
- Анализ факторов, влияющих на организационную структуру сельского хозяйства
- Построение схемы организационной структуры предприятия
- Этапы совершенствования организационной структуры сельскохозяйственных предприятий
- Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия
- Размещение структурных подразделений в хозяйстве
- Размер производства в хозяйстве
- К нормативным
- 4. Отношение фактических размеров ферм к нормативным
- 5. Размеры вторичных производственных подразделений основного производства
- 6. Размещение и характер производственных связей основных и вспомогательных внутрихозяйственных подразделений
- 7. Размеры и структура основных средств вспомогательных производств
- 2. Проектирование усовершенствованной организационной структуры сельскохозяйственного предприятия
- 8. Объем ремонтов техники
- 9. Объем транспортных перевозок
- 10. Вспомогательная таблица для проектирования организационной структуры предприятия
- 1.6.1. Практическое занятие «методика анализа и проектирования структуры управления сельскохозяйственным предприятием»
- 1. Методика анализа структуры управления сельскохозяйственным предприятием
- 11. Формы соподчинения в управленческом аппарате хозяйства
- 2. Проектирование усовершенствованной структуры управления сельскохозяйственным предприятием
- 12. Вспомогательная таблица по расчету условной уборочной площади для определения численности работников агрономической службы
- 13. Вспомогательная таблица по расчету условного поголовья скота для определения численности зоотехников
- 14. Число машин с силовыми двигателями
- 15. Характеристика трудоемкости управленческого труда
- 16. Расчет числа работников аппарата управления
- 17. Эффективность совершенствования структуры аппарата управления сельскохозяйственным предприятием
- Регламентация функций управления в положениях о подразделениях (звеньях) управления и должностных инструкциях работников управления
- 1.7. Практическое занятие «разработка положения о подразделении (звене) управления»
- Общие положения (характеристика подразделения, звена)
- 1.7.2. Практическое занятие «разработка должностной инструкции для работников планово-экономической и бухгалтерской служб хозяйства»
- 18. Вспомогательная таблица для разработки должностных инструкций работников планово-экономической и бухгалтерской служб хозяйства
- 2. Функции
- Развитие отечественной и зарубежной управленческой мысли
- 1.8. Семинар «развитие управленческой мысли»
- План семинара
- Контрольные вопросы и задания по теме семинара
- Литература
- Организация управления на предприятиях апк
- 2.2. Семинар «организация управления на предприятиях апк различных организационно-правовых форм»
- План семинара
- 2.2.1. Практическое занятие «разработка типовых структур управления предприятиями апк основных организационно-правовых форм»
- 2.2.2. Тест для контроля знаний по теме «организация управления на предприятиях апк»
- Система методов управления. Экономические методы управления
- 2.3. Семинар «экономические методы в системе методов управления»
- План семинара
- Организационно-распорядительные (административные) методы управления
- 2.4. Семинар «организационно-распорядительные методы управления»
- 2.4.1. Практическое занятие «методика разработки организационно-правовых норм и нормативов»
- 2.4.2. Практическое занятие «правовое регулирование управленческой деятельности»
- 1. Дисциплинарные методы воздействия
- 3. Материальная ответственность
- 2.4.3 Практическое занятие «управление конфликтами»
- 23. Контрольная карточка по теме «Управление конфликтами»
- 24. Контрольная карточка по теме "Руководитель и коллектив»
- Опросник для определения стиля работы руководителя (главного специалиста)
- Опросник для определения стиля руководства
- Литература
- Управление персоналом
- 2.5 Семинар «кадровая политика организации»
- 2.5.1. Практическое занятие «оптимизация штатной численности аппарата управления»
- 2.5.2. Практическое занятие «управление продвижением по службе»
- Литература
- Организация управленческого труда
- 2.6 Практическое занятие «методика анализа и планирования затрат рабочего времени на выполнение управленческих работ»
- 28. Расчет структуры затрат рабочего времени на выполнение функций управления
- 2.6.1. Практическое занятие «разработка графика (распорядка) рабочего дня и рабочей недели)»
- 30. Примерный график (распорядок) рабочего дня руководителя предприятия
- Литература
- Процессы и технология управления
- 2.7. Практическое занятие по теме методика подготовки и проведения производственного совещания (деловая игра»)
- 2.7.1. Практическое занятие «сетевые графики в управлении производством»
- «Использование графиков в управлении производством»
- 2.7.2. Практическое занятие «методика апестации руководителей»
- 2.7.3. Практическое занятие «методика оценки кадров управления»
- Управленческие решения и организация их выполнения
- 3.1. Практическое занятие «методика разработки и принятия управленческих решений»
- 36. Этапы и процедуры принятия управленческого решения
- 3.1.2. Практическое занятие «организация контроля выполнения управленческого решения»
- Информационное обеспечение и делопроизводство в управлении предприятием апк
- 3.2. Семинар «информационное обеспечение и делопроизводство в управлении предприятием апк»
- План семинара
- 3.2.1. Практическое занятие «методика разработки управленческих документов»
- Порядок и методика выполнения задания.
- 1. Составление документов
- 2. Регистрация документов
- 3. Подготовка документов для сдачи в архив
- Литература
- Управление качеством труда и продукции
- 3.3. Семинар «организация управления качеством труда и продукции»
- План семинара
- 3.3.1. Практическое занятие «управление качеством сельскохозяйственной продукции»
- 40- Планируемые показатели качества продукции растениеводства
- 41. Планируемые показатели качества продукции животноводства
- 42. Причины, влияющие на качество молока
- 43. Оценка уровня подготовленности организации к выпуску качественной
- 44. Характеристика молока
- Литература
- Управление внешнеэкономической деятельностью
- 3.4. Семинар «управление внешнеэкономической деятельностью»
- План семинара
- Внешнеэкономические операции предприятия
- 3.4.1. Практическое занятие «методика составления внешнеэкономических контрактов»
- 46. Варианты базисных условий, применяемые при различных способах транспортировки товаров
- Контракт № на поставку оборудования
- 1. Предмет контракта
- 2. Сумма контракта
- 3. Сроки и условия исполнения контракта и его оплаты
- 4. Срок поставки
- 5. Приемка и качество товара
- 6. Упаковка, маркировка, отгрузка
- 8. Ответственность сторон
- 10. Прочие условия
- Литература
- Управление финансовой деятельностью на предприятиях апк
- 47. Абсолютные показатели финансово-хозяйственной деятельности спк «Нива»*
- 3.5.2. Тест для контроля знаний по теме «управление финансовой деятельностью на предприятиях апк»
- Литература
- Управление природопользованием в апк
- 3.7. Семинар «управление охраной окружающей среды в апк»
- Литература
- Календарный модуль 2 (км2) управление инфраструктурой апк
- 4.1. Семинар «принципы и основы управления инфраструктурой апк»
- 4.1.1. Практическое занятие «определение местонахождения склада»
- 4.1.2. Практическое занятие «управление персональной инфраструктурой в сельскохозяйственных организациях»
- 58. Нормативы на снятие одной копии трудовой книжки
- 59. Нормативы на составление одного отчета о численности работников по полу и возрасту и рабочих по образованию
- 60. Нормативы на составление одного отчета о численности и составе специалистов, имеющих высшее образование.
- 61. Нормативы на составление одного отчета о численности и составе специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
- 62. Нормативы на составление одного отчета о численности, составе,
- 64. Норматив на составление одного расчета среднесписочной численности работников организации
- Тест для проверки знаний по теме «управление инфраструктурой апк»
- Литература
- Управление маркетингом
- 4.2. Семинар «основы управления маркетингом в апк»
- План семинара
- 4.3. Семинар «управление международным маркетингом в апк»
- План семинара
- 4.3.1. Деловая игра «переход к маркетинговой концепции управления организацией»
- 66. Концепции управления организацией
- 67. Функции управления при переходе к маркетинговой концепции
- 4.3.2. Практическое занятие «управление маркетинговыми исследованиями»
- 4.3.3. Практическое занятие «самооценка конкурентоспособности организации»
- 68. Результаты мониторинга
- 4.3.3. Разбор хозяйственной ситуации «проектирование системы управления маркетингом овощей»
- 4.3.4. Разбор хозяйственной ситуации «стратегия маркетинга в условиях реструктуризации»
- 4.4. Ролевой разбор ситуации «стимулирование спроса»
- 4.4.1 Тест для контроля знаний по теме «управление маркетингом»
- Литература
- Оперативное управление и диспетчеризация
- 4.5. Семинар. Сущность и значение оперативного управления»
- 69. Функции оперативного управления
- 4.5.1. Практическое занятие «методика разработки оперативного плана на отдельные периоды сельскохозяйственных работ.
- Литература
- Эффективность управления производством на предприятиях апк
- 4.6. Семинар «эффективность управления производством на предприятиях апк»
- Мероприятия по совершенствованию управления на сельскохозяйственных предприятиях
- 4.7. Практическое занятие «методика оценки эффективности управления на предприятии апк»
- Глоссарий
- Диагностические средства контроля Вопросы к зачету
- Вопросы к экзамену
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»
- «Красноярский государственный аграрный университет»