logo
ЭУМК Управление в апк

3 Финансовый механизм

В основе управления финансами лежат формы разделения труда, в которых отображается функциональное содержание управленческой деятельности. Функции определяют формирование структуры финансовой управляющей системы.

Планирование финансовых показателей осуществляют посредством нормативного, расчетно-аналитического, балансового методов, метода оптимизации плановых решений.

При использовании нормативного метода потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источники определяют на основе заранее установленных норм и нормативов. Такими нормами являются ставки налогов, тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах.

Сущность расчетно-аналитического метода состоит в том, что плановая величина финансового показателя рассчитывается на основе анализа достигнутой величины этого показателя и темпов (индексов) его изменения за определенный промежуток времени.

Балансовый метод состоит в увязке имеющихся ресурсов и фактической потребности в них посредством разработки балансов и финансовых смет.

Метод оптимизации плановых решений позволяет разработать несколько вариантов плановых расчетов и выбрать оптимальный. Критериями выбора могут служить минимум текущих или приведенных затрат, максимум прибыли на рубль вложенного капитала, ускорение оборачиваемости оборотных средств, минимум финансовых потерь.

Инструментом перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который содержит основные аспекты производственной и коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта и определяет способы решения финансово-хозяйственных задач.

Прогнозирование финансового состояния представляет собой определение возможных его изменений на длительную перспективу. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы.

Особенностью прогнозирования является альтернативность финансовых показателей и параметров, определяющая возможность различных вариантов развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденций изменения, так и на основе прямого предвидения изменений.

Организация финансирования сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на основе определенных правил и процедур. К этим правилам и процедурам относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм и нормативов и т. д.

Регулирование финансовой системы представляет собой воздействие на объект управления, посредством которого в случае возникновения отклонения от заданных параметров достигается состояние устойчивости. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, норм и нормативов.

Координация финансовой деятельности обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

Контроль финансовой системы устанавливает степень соответствия принятых решений фактическому состоянию дел, реально достигнутым результатам и запланированным целям, выявляет отклонения от планов и их причины. Посредством контроля собирают информацию об использовании финансовых средств и финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, вскрывают финансовые резервы и возможности. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ, в свою очередь, используется в процессе планирования, то есть тут существует обратная связь.

Анализ финансового состояния включает анализ доходности и рентабельности, финансовой устойчивости, кредитоспособности, использования капитала. Анализ проводится с помощью приемов сравнения, группировки, цепных подстановок, элиминирования и т. д.