logo search
ЭУМК Управление в апк

2. Проектирование усовершенствованной структуры управления сельскохозяйственным предприятием

Цель занятия. Спроектировать оптимальную структуру управ­ления предприятием.

Условия и исходные материалы. Используются разработанный ранее проект организационной структуры, перспективный план развития хозяйства, действующие штатные нормативы, нормы управляемости, типовые структуры управления. Число бригад, ферм, отделений, цехов в проектируемой организационной структуре определяет численность работников аппарата управле­ния.

Возможно использование фрагментов существовавшей в доре­форменный период методики определения штатной численности работников аппарата управления сельскохозяйственных пред­приятии, рассчитанной на основе норм нагрузки и обслужива­ния.

Порядок и методика выполнения задания. Необходимость совер­шенствования структуры управления хозяйством может возникнуть под влиянием углубления специализации и концентрации производства, развития межхозяйственных связей изменения организационного устройства хозяйства и т. д. Основные сложно­сти при этом состоят в создании наилучших условий для развития предприятия и внутрихозяйственных подразделений, соблюдении нормативных технико-технологических и организационно-техни­ческих пропорций и отношений в процессе производства и обеспе­чении согласованности действий подразделений основного и об­служивающего производств. Принято считать рациональной норму управляемости, когда руководителю хозяйства подчинено 5-8 ру­ководителей подразделений основного и вспомогательного произ­водств и 7-8 руководителей других служб и отдельных специалис­тов (без технического персонала). Число объектов воздействия можно привести в соответствие с нормами путем агрегирования, то есть укрупнения, объединения подразделений и служб, выпол­няющих однородные функции (например, объединение подразде­лений и служб по ремонту и обслуживанию техники в цех механизации и электрификации, подразделений по обслуживанию работ­ников - в цех жилищно-коммунального хозяйства и т. д.).

Следует обратить внимание на то, что на уровне бригад осуще­ствляется процесс возделывания сельскохозяйственных культур и ухода за животными, на уровне отделений (цехов) - обеспечива­ется согласованность растениеводческих и животноводческих бригад со вспомогательными и обслуживающими подразделения­ми хозяйства и только на уровне предприятия происходит воспро­изводственный процесс в целом.

При совершенствовании структуры управления предприятием необходимо учитывать следующие требования. Структура управ­ления должна:

обеспечивать реализацию принципа демократического центра­лизма на всех уровнях, укреплять единоначалие и персональную ответственность исключать двойственность подчинения;

соответствовать организационному устройству хозяйства,

обеспечивать рациональное разделение труда между работниками аппарата управления;

иметь минимальное число ступеней;

четко разграничивать линейные и функциональные связи; быть гибкой, надежной и экономичной.

Обоснованность проекта зависит от правильности подбора факторов, оказывающих влияние на трудоемкость управленческого труда.

Порядок проектирования структуры управления сельскохозяйственным предприятием следующий.

Определение численности работников административного и оперативного руководства производством.

Определение численности работников агрономической службы. Расчет производится на перспективу по вспомогательной табл. 12 на основе штатных нормативов.