logo search
ЭУМК Управление в апк

Проектирование усовершенствования организационной структуры предприятия

Рис. 1. Методика анализа и совершенствования организационной структуры сель­скохозяйственного предприятия

На организационное устройство хозяйства влияют следующие основные факторы: природные и экономические условия, специа­лизация предприятия, его размеры, характер производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями, техничес­кая оснащенность производства и др. От этих факторов зависят также содержание и объем работ по функциям управления, систе­ма соподчиненности и характер взаимодействия различных звень­ев управления, направления рационализации организационной структуры и структуры управления.

Анализ природных и экономических условий. Анализируются об­щие сведения о хозяйстве: место его расположения, удаленность от областного и районного центров, пунктов материально-техни­ческого снабжения и реализации продукции; природные условия (климат, почва); размещение производства и населенных пунктов – границы подразделений и расстояние между ними; состояние дорог и наличие средств связи; наличие и состояние объектов производственного и

10

непроизводственного (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно – просветительские и бытовые учреждения) назначение (табл.1)