logo search
ЭУМК Управление в апк

2 Общие принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления

В качестве методологической основы создания автоматизированной системы управления используются общие принципы и требования, учет которых позволит повысить научный уровень системы, снизить затраты на ее создание и повысить ее эффективность. Сложность и разнообразие различных элементов автоматизированной системы определяют многообразие принципов ее построения.

По характеру использования принципы и требования к созданию автоматизированных систем управления делятся на три группы: кибернетические, организационные и экономические. Кибернетические принципы по отношению к организационным и экономическим выступают как определяющие. Они являются основополагающими для создания любой автоматизированной системы. К ним относятся принципы системного подхода, иерархичности, обратной связи, непрерывного развития системы, межсистемной и внутрисистемной совместимости.

Принцип системного подхода предполагает рассмотрение всех элементов системы во взаимосвязи. При разработке автоматизированной системы необходимо увязывать множество различных ее элементов. Принимая решение по какому-либо элементу, необходимо определять влияние этого решения на другие элементы системы. Это позволяет достичь необходимой увязки всех звеньев.

Принцип иерархичности основывается на делении системы управления объектом по вертикали и горизонтали.

Сущность принципа обратной связи состоит в постоянном получении сведений о результатах управляющих воздействий.

Принцип непрерывного развития системы предполагает постоянное развитие автоматизированной системы, то есть наращивание комплекса решаемых задач, оснащение новыми техническими средствами, обновление и расширение программного и информационного обеспечения.

Принцип межсистемной и внутрисистемной совместимости обеспечивает методологическое, информационное, техническое, программное единство системы или ее элементов.

В группу организационных принципов входят поэтапность создания автоматизированной системы управления, типизация проектных решений, участие заказчика в работах по созданию автоматизированной системы.

Требование поэтапности создания автоматизированной системы управления основывается на последовательной разработке и внедрении системы относительно автономными частями, например комплексами задач в рамках предметной деятельности, либо отдельными предметными областями.

Требование типизации проектных решений сводится к тому, что при разработке отдельных элементов системы, например, программ, классификаторов и т. д., проектировщики стремятся, с одной стороны, предлагать решения, которые могли бы быть использованы в других системах, с другой - разумно использовать готовые решения. Это приводит к существенному сокращению сроков и удешевлению работ по созданию автоматизированной системы в целом.

Участие заказчика в работах по созданию автоматизированной системы является важным требованием эффективности ее функционирования. Заказчики в лице ведущих специалистов объектов управления должны принимать участие:

В группу экономических принципов входят принципы единой информационной базы и требования однократного ввода данных и многократного их использования; непрерывного обновления нормативно-справочных данных; рационального уровня автоматизации процесса управления.

Принцип единой информационной базы предусматривает накопление на машинных носителях информации, необходимой для решения всех задач автоматизированной системы. Реализация этого принципа связана с созданием и ведением баз данных.

Важнейшими принципами построения рационального информационного обеспечения автоматизированной системы являются однократность ввода данных и многократность их использования. Суть этого требования сводится к тому, что независимо от числа задач, решаемых в автоматизированной системе, ввод данных в ЭВМ должен осуществляться по каждой из них один раз, но использоваться эти данные могут многократно по мере расширения тех или иных задач. Осуществление этого требования позволяет исключить, во-первых, сбор одной и той же исходной информации различными службами объекта управления, во-вторых, дублирование исходной информации, в-третьих, различие в идентичных сводных показателях, обработанных отдельными службами объекта управления.

Принцип непрерывного обновления нормативно-справочных данных связан с необходимостью оперативной замены устаревших справочных и нормативных данных в базе на вновь разработанные государственными службами.

Последний принцип связан с рациональным уровнем автоматизации процесса управления. В настоящее время технические средства автоматизации достигли такого уровня, что многие управленческие работы и процессы можно автоматизировать. Однако с точки зрения экономической эффективности не всегда необходимо стремиться к максимально возможному уровню автоматизации. Требуется сопоставлять затраты на автоматизацию с эффектом от ее применения.