logo search
ЭУМК Управление в апк

1 Роль научно-технического прогресса в развитии апк

Научно-технический прогресс в материальной сфере – это, прежде всего, взаимообусловленное поступательное движение науки и техники, направленное на качественное совершенствование всех элементов производства, их интеграцию и интенсификацию в целях всемерного повышения производительности труда, роста материального и духовного уровня жизни народа. Борьба за его ускорение требует, чтобы управление им было планомерным, конкретным, оперативным и осуществлялось на основе познания объективных экономических законов, учета конкретных форм их проявления.

Аграрная реформа в России и создавшаяся в результате кризисная ситуация в агропромышленном комплексе в значительной степени отодвинули на второй план проблемы использования достижений науки и техники. В то же время ускорение научно-технического прогресса - важнейший фактор эффективного функционирования АПК и особенно сельскохозяйственного производства.

В агропромышленном производстве выражением научно-технического прогресса является непрерывное совершенствование техники и других средств производства, освоение прогрессивных технологий и организации производства, обеспечивающих значительное повышение производительности труда с учетом требований охраны окружающей среды.

Новые условия хозяйствования, обусловленные переходом от плановой системы к рыночной, предъявляют высокие требования к управлению наукой, заставляют искать новые организационные формы, концентрировать силы и средства научно-производственного потенциала на ключевых направлениях развития производства.

В мировом хозяйстве произошли серьезные изменения, связанные главным образом с упразднением норм регулирования и расширением международного экономического и информационного обмена между государствами. Вместе с тем западные страны стали активно продвигать через системы ООН и другие международные организации стратегию построения научной, политической и экономической конструкции единого мирового порядка с соответствующим изменением роли государств. Либерализация международных экономических связей обусловила возникновение крупных международных слияний и альянсов, ограничивающих конкуренцию научно-технической продукции на национальных рынках и сводящих зачастую на нет целые направления развития науки и техники.

В основе глобализации процессов управления научно-техническим прогрессом лежат следующие факторы:

экономический - международная концентрация, централизация капитала, рост крупных компаний и финансовых групп, либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала;

международный и политический - размывание государственных границ, деидеологизация международных контактов, принятие международных правовых актов;

технический - развитие средств транспорта и коммуникаций для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов;

социальный - ослабление роли традиций, обычаев, изменение жизненных ценностей, возрастание роли человека в глобальной экономике;

демографический - стремительный рост народонаселения в одних странах и уменьшение его численности в других;

экологический - возникновение и обострение экологических проблем, имеющих глобальное значение для жизни на Земле (глобальные процессы в ноосфере, потепление и др.).

В связи с этим одной из главных целей государственной научно-технической политики в агропромышленном комплексе должен быть рост национальной конкурентоспособности за счет развития науки, ее интеграции с производством, применения инновационных механизмов, постоянного роста квалификации кадров, использования преимуществ международного разделения труда и выхода на мировой рынок.

Перед управлением наукой АПК стоит задача создания новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания и сырья с минимальными издержками производства и максимальной безопасностью для здоровья и окружающей среды. Оно призвано соединить достижения научно-технической революции с практикой. Необходимо, чтобы достижения науки, воплощенные в сортах и гибридах сельскохозяйственных культур, породах и линиях животных, в технике и технологиях, быстро внедрились в практику, активно использовались в организации труда, экономическом образовании. Достижение передовиков - это, по существу, воплощение результатов научных исследований. Вместе с тем, используя результаты работы передовиков, наука получает импульс для новых идей и обобщений.

Ускорение научно-технического прогресса обусловливается необходимостью использования всей системы методов управления: