logo search
Обозрение новостей C-NEWS по вопросам СЭД

Функционал по

Автоматизация архивного дела включена в любую современную систему электронного документооборота. Как это часто бывает у создателей смежных технологий, некоторые разработки начинались с того, что ИT-компании пытались создать свой "Lotus Notes" и, в конце концов, доходили до необходимости "компьютерного учета"  бумажных документов. Некоторые, напротив, начав с архивов, доросли до своего видения документооборота. Это движение навстречу позволило посмотреть на схожие проблемы под разными углами, от чего выигрываем прежде всего мы, конечные пользователи.

Ниже рассмотрены некоторые любопытные решения таких продуктов.

Система контроля доступа к документам, как с защитой от перезаписи (там, где применимо), так и от запрета на чтение. Причем доступ может ограничиваться вплоть до одного конкретного документа или до конкретной карточки документа.

Интеграция с "верхними" системами. Многие разработчики предлагают продукт в виде модулей к ERP-системам, что позволяет после некоторой оптимизации использовать привычный интерфейс и основную логику делопроизводства и бухгалтерского учета в совокупности с электронным архивом. Кроме того, некоторые решения использую структуру хранения данных от Microsoft Exchange, что так же позволяет использовать привычный инструмент, такой как Microsoft Outlook.

Веб-интерфейс. Очень многие разработчики переориентируют взаимодействие своих систем в привычный пользователям формат – с помощью интернет браузера. Не исключение и системы архивного делопроизводства. Также веб-интерфейс помогает упростить работу с территориально распределенными архивами.

Работа с секретными и совершенно-секретными данными. Откровенно говоря, работа с подобными документами не требует особых мер, кроме типовых. Среди них: особый режим доступа в помещения с ПК и серверами, замкнутый контур ЛВС, известные методы защиты хранилищ информации.