logo
Обозрение новостей C-NEWS по вопросам СЭД

Преодолеть преграды

Подавляющее большинство экспертов и игроков рынка согласны, что создание системы МЭДО – это осознанное движение в сторону дальнейшей информатизации госорганов, перехода на электронный документооборот и создания электронного государства. "Создание системы МЭДО – это серьезный шаг государства в отношении легализации электронного документооборота, и он, безусловно, явится огромным стимулом для расширения всех сегментов рынка СЭД", - считает Владимир Баласанян.

Тем не менее, многое еще предстоит сделать. Так, по словам Ирины Кубликовой, директора по маркетингу "БОСС-Референт", система МЭДО нацелена на решение, нужной, но частной задачи: передачи отчетности высшим органам власти от нижестоящих организаций. Ни о каком полноценном обмене информацией между организациями, по ее мнению, тут речи не идет.

Помимо старой преграды – отсутствия юридически признанного статуса электронного документооборота – эксперты выделяют и другие сложности, замедляющие развитие системы в России. Одна из них – нехватка единого руководителя и заказчика (в масштабах страны), который мог бы сосредоточиться на процессе и контролировать его. "Ведомства не способны договориться сами между собой. Как в любом проекте, нужен заинтересованный заказчик, который будет контролировать процесс и добиваться результатов", - считает Александр Аксельрод, директор департамента Documentum "Корус Консалтинг". С ним согласна и Ирина Кубликова.

Тем не менее, Наталья Храмцовская, ведущий эксперта ЭОС, не считает эту проблему основной. По ее мнению, потребность в едином заказчике возникает тогда, когда создается единая система для всех. "У нас пока ситуация несколько иная: в большинстве случаев мы вынуждены стыковать разнородные ведомственные и региональные системы – и здесь уже приходится договариваться", - объясняет она. По ее мнению, для успешной реализации межведомственного электронного взаимодействия, прежде всего, необходима заинтересованность сторон.  Если же ее нет, то единственной движущей силой проекта останется давление "сверху".

Среди прочих препятствий игроки рынка отмечают законодательные несостыковки, отсутствие единых стандартов, невысокое финансирование и неэффективное расходование денежных средств.

Так, по словам Ирины Кубликовой, для успешной реализации проекта необходимо разрешить противоречия между требованиями делопроизводства и нового закона о персональных данных (первые требуют хранить информацию, а второй — ее уничтожать после использования). В свою очередь, г-н Бейдер говорит об отсутствии единых стандартов и низких бюджетах, а Дмитрий Блудовский, директор департамента электронного документооборота компании "Рексофт", предполагает, что в рамках реализации постановления может наблюдаться расхождение межведомственных интересов при организации обмена данными в электронном виде, а также опасается неэффективного или нецелевого расходования денежных средств.