27. Процесс ценообразования на предприятии, его основные этапы, факторы, влияющие на установление цены. Виды цен.
Цена - денежное выражение стоимости товара - продукции (изделий, работ, услуг), т.е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар.
Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов: 1)Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен (конъюнктура рынка, конкуренция, спрос). 2)Постановка целей ценообразования. 3)Выбор метода ценообразования. 4) Формирование ценовой стратегии предприятия. 5)Разработка тактики ценообразования. 6)Установление первоначальной цены на товар. 7)Рыночная корректировка цены. 8)Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.
К факторам внешней среды влияющих на процесс ценообразования на предприятии относятся:
потребители , рыночная среда, государство, участники каналов товародвижения.
Внутр факторы связаны непоср с деят-ю самого предприятия (фирмы) к ним относятся: особые свойства товара; вид и способ производства; мобильность производства; себестоимость продукции; рекламное обеспечение; ориентация на сегменты рынка; жизненный цикл товара; длительность цикла товародвижения; организация сервиса; репутация предприятия (фирмы) на рынке.
Цены классифицируют по следующим основным признакам.
1) по стадиям ценообразования:
1)оптовая цена изготовителя = с/с производства +прибыль производителя;
2)оптовая отпускная цена (цена реализации) =оптовая цена изготовителя +косвенные налоги;
3)оптовая цена закупки = оптовая отпускная цена +посредническая надбавка (это издержки посредника, прибыль посредника, косвенные налоги)
4)розничная цена = оптовая цена закупки +торговая надбавка (это издержки торговли, прибыль торговли, косвенные налоги)
2. по характеру обслуживаемого оборота:
а)оптовые цены на продукцию промышленности, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям;
б) Закупочные цены, по которым производители с/х продукции реализуют её фирмам, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки;
в)Цены не строительную продукцию, включающие сметную стоимость, усредненную сметную стоимость, договорные цены.
г)Розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям;
д)Тарифы грузового и пассажирского транспорта;
е)Тарифы на платные услуги населению;
ж)Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
3. по степени участия государства в ценообразовании:
А)рыночные цены- складываются в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рыке под влиянием конъюнктуры. По условиям формирования делятся на: свободные; монопольные; демпинговые (для подавления конкурентов);
Б)регулируемые- складываются в процессе прямого гос воздействия. По условиям формирования бывают: фиксированные; предельные;
4. В зависимости от метода включения транспортных расходов в цену товара выделяют:
А)«франко-склад поставщика» =цена продукции на складе поставщика;
Б)«франко-станция отправления» =«франко-склад поставщика +расходы по доставке продукции на станцию отправления;
В)«франко-вагон станция отправления» =«франко-станция отправления» +расходы по погрузке продукции в вагоны на станции отправления;
Г)«франко-вагон станция назначения» =«франко-вагон станция отправления» +расходы по транспортировке до станции назначения;
Д)«франко-станция назначения» =«франко- вагон станция назначения» +расходы по выгрузке продукции из вагона на станции назначения);
Е)«франко-склад потребителя» =«франко-станция назначения» +расходы по доставке от станции назначения до склада потребителя).
5. по характеру ценовой информации: аукционные цены; биржевые цены; цены фактических сделок; справочные цены; ценовые индексы , которые делятся на : ценовой индивидуальный индекс; ценовой сводный индекс.
6. в зависим-ти от приобрет партии: оптовые,розничные, закупочные.
7. в зависим-ти от гос регулир-я: твердые (устанвл гос-вом), регулируемые (гос-во устанавл пределы наценок), договорные,свободные.
2 подхода к определ-ю цены: 1)марксисткий(затратный) Р=изд+прибыль,
2)рыночный (по закону спроса и предлож-я).
- 1.Экономические системы: структура, типы и модели.
- 2.Экономическая интеграция и ее формы на современном этапе.
- 3.Международное разделение труда, мировое хозяйство и мировой рынок.
- 4.Цикличный характер развития рыночной экономики – экономический цикл и его фазы.
- 5.Экономический рост и его факторы.
- 6.Деньги и их функции, денежная система государства и монетарная политика.
- 7.Инфляция: виды и последствия, антиинфляционная политика государства.
- 1. По темпам роста цен:
- 2. По открытости:
- 8.Финансовая система, государственный бюджет и его структура.
- Структура финансовой системы
- 9.Банковская система и ее функции.
- 10.Принципы и формы налогообложения. Налоговая система рф.
- 11.Конкуренция и монополия. Антимонопольное государственное регулирование.
- 12.Рынок, условия возникновения,функции,структура и модели.
- 13.Рынок труда и заработная плата.
- 14. Законы спроса и предложения, их эластичность, микроэкономическое равновесие
- 15.Прогнозирование территориального и регионального социально-экономического развития.
- 16. Бюджетная система как экономический механизм государственного регулирования территориального и регионального развития.
- 17. Цели и средства инвестиционной политики региона.
- 18. Методы регионального анализа. Макроэконом. Характе-ки региона, индикаторы социально-эконом развития региона.
- 19.Предпринимательство как вид деятельности, организационно-правовые формы.
- 21. Экономическая сущность, классификация, структура основных производственных фондов предприятия, показатели эффективности их использования.
- 22. Воспроизводство основных фондов. Амортизационная политика предприятия, методы начисления амортизации.
- 23. Оборотные средства предприятия, их структура и характеристика. Определение потребности в оборотных средствах.
- 24. Организация оплаты труда. Модели,формы и системы оплаты труда.
- 25. Производственная программа и производственная мощность предприятия. Качественные и количественные показатели производства.
- 26. Понятие себестоимости продукции как экономической категории и ее виды. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции.
- 27. Процесс ценообразования на предприятии, его основные этапы, факторы, влияющие на установление цены. Виды цен.
- 28. Безубыточность деятельности предприятия. Графическое и алгебраическое определение точки безубыточности предприятия.
- 29.Прибыль предприятия,ее образование и распределение.
- 30. Экономические и финансовые показатели деятельности предприятия и методы их анализа.
- 31 . Менеджмент: Сущность и содержание. Значение менеджмента на современном этапе развития экономики России.
- 32. Эволюция менеджмента. Вклад различных школ менеджмента в современную теорию управления.
- 3. Школа психологии человеческих отношений и поведенческих наук.
- 4. Школа науки управления
- 33. Современные концепции, школы и методы менеджемента
- 34. Функции управления и связь между ними
- 35. Основные принципы и ценности менеджмента.
- 36. Организационные структуры управления, их типы и виды.
- 37. Принципы построения организационных структур управления, направления их совершенствования.
- 38. Сущность и содержание централизованной и децентрализованной форм управления. Делегирование полномочий.
- 39. Формирование органов управления. Содержание деятельности высшего, среднего и низового уровней управления. Делегирование полномочий и ответственности.
- 40. Работа с информацией как вид управленческой деятельности. Информационное обеспечение управления.
- 41. Коммуникации в управлении. Характеристика процесса обмена информацией: информационные сигналы и информационные потоки.
- 42. Кадровая политика организации: типы, виды, современное состояние.
- 44. Подбор персонала, формирование кадрового резерва.
- 45. Основные функции службы управления персоналом.
- 46. Расстановка персонала, планирование деловой карьеры. Виды, типы карьеры.
- 47. Вхождение человека в организацию. Адаптация работников. Виды, типы адаптации.
- 48. Методы и приемы управления персоналом в современной организации.
- 49. Мотивация персонала. Процессуальные и содержательные теории мотивации.
- 50. Формирование коллектива. Формальные и неформальные группы.
- 51. Власть и лидерство. Типология власти. Стили руководства.
- 52. Управление конфликтами в организации. Субъективные и объективные причины, порождающие конфликты.
- 53. Организационная (корпоративная) культура. Определение, назначение, содержание, уровни, модели.
- 54. Маркетинг: сущность и содержание. Основные концепции маркетинга. Значение маркетинга в условиях рынка.
- 55. Маркетинговое исследование: цели и методы проведения. Информационное обеспечение маркетингового исследования.
- 56. Управление маркетингом на предприятии. Комплекс маркетинга и его основные элементы.
- 57. Продвижение товара: основные элементы продвижения. Значение продвижения для формирования спроса и стимулирования сбыта.
- 58. Рыночная атрибутика товара. Сущность и значение товарно-знаковый символики. Требования к товарному знаку.
- 59. Жизненный цикл товара: этапы жцт и их основное содержание. Ценовая стратегия фирмы и жцт.
- 60. Каналы товародвижения: виды и их основные характеристики. Функции каналов товародвижения. Роль посредников в системе товародвижения.
- 61 Сущность проблемы и проблемной ситуации. Системный подход к анализу к проблемной ситуации.
- 62. Основные методы разработки управленческих решений.
- 63. Последовательность и этапы формирования управленческих решений, их содержание.
- 64. Сущность и понятия миссии организации, стратегии, стратегической цели и стратегических направлений ее развития.
- 65. Структура стратегического менеджмента в системе управления организации.
- 66. Эталонные (базисные) стратегии развития организации.
- 67. Стратегические единицы бизнеса. Основные подходы к формированию товарного портфеля предприятия.
- 68. Деловая среда организации. Стратегические группы конкурентов и партнеров по бизнесу.
- 69.Факторы и показатели конкурентоспособности организации, оценка ее конкурентных позиций.
- 70. Стратегические направления повышения рентабельности продукции и производственно-хозяйственной деятельности организации (диаграмма Омаэ).
- 71. Цели и этапы реструктуризации п/п. Роль реструктуризации в антикризисном управлении.
- 72. Основные задачи и направления государственного антикризисного регулирования
- 73. Закон рф о несостоятельности (банкротстве) п/п. Процедура банкротства
- 74. Стратегии в антикризисном управлении, разработка и реализация.
- 1. Эффективность текущей стратегии.
- 3. Конкурентоспособность цен и издержек предприятия.
- 4. Оценка прочности конкурентной позиции предприятия.
- 5. Выявление проблем, вызвавших кризис на предприятии.
- 75. Права и обязанности, функции арбитражного управляющего
- 76. Содержание исследования как вида деятельности человека. Назначение исследования системы управления для организации.
- 77. Классификация и состав методов исследования и их выбор.
- 78. Организация исследования систем управления: понятие, условия, процесс.
- 79. Логистика: сущность, цели, задачи и функции логистики.
- 80. Логистический менеджмент производственных систем, его содержание и структура.
- 81. Базовые концепции tqm и их основные характеристики.
- 82. Основные концепции и понятия стандартов исо серии 9000.
- 83. Модель системы менеджмента качества по стандарту гост р исо 9000-2001(процессный подход).
- 84. Основные подходы к разработке и внедрению системы менеджмента качества.
- 85. Виды аудитов системы менеджмента качества, их содержание и организация проведения.
- 86. Понятие, виды и свойства инновации и инновационного процесса.
- 87. Классификация инноваций, признаки классификации.
- 88. Содержание функционально-стоимостного анализа его основные этапы. Классификация функций объекта.
- 89. Методы выбора инновационной политики организации.
- 90. Типы инновационных стратегий организации.