logo search
Обозрение новостей C-NEWS по вопросам СЭД

Open source в корпоративных порталах и wcm: мнимая "свобода"

Одним из веских доводов в пользу Open Source-продуктов является факт, что такие решения в случае прекращения их основной разработки вендором или инициативной группой сообщества могут продолжать развиваться силами установивших их пользователей. Александр Аксельрод, директор департамента Documentum компании "Корус Консалтинг", считает, что заказчиков и разработчиков открытых СЭД привлекают отсутствие лицензионных отчислений, а также  полный контроль над решением, отсутствие зависимости от вендора – это важно в случае, например, разработки решения на заказ, под индивидуальный проект.

Иными словами, создается впечатление, что продукт не может быть "убитым" и будет существовать "вечно". Это может в какой-то мере застраховать клиентов от возможного закрытия продукта. Датский консультант в области систем управления контентом Янус Бойе  полагает, что вендоры сознательно "убивают" свои системы и заставляют клиентов приобретать новые продукты, ставя их перед фактом. Тем не менее, Open Source-СЭД в силу их значения для бизнеса не могут быть просто так заменены на другие программные решения, отмечают игроки рынка.  "Серьезный вендор несет единоличную ответственность перед своими пользователями, и риски работы с его продуктами можно хотя бы оценить и заложить в расчеты экономических показателей по обычным правилам. Что делать с Open Source-продуктами в смысле оценки рисков - гораздо более туманная и гораздо более чреватая последствиями ситуация", - говорит Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision.

Борис Малахов, менеджер по работе с клиентами департамента электронного документооборота "Техносерв-Консалтинг", считает, что полноценно конкурировать c проприетарным ПО Open Source решения не могут. "На сегодняшний день заказчик склонен очень тщательно оценивать любые затраты на внедрение и кастомизацию, подсчитывать ROI, а использование открытых систем как раз не дает возможность точно оценить время и ресурсы, которые потребуются на их доработку, а также стоимость владения такой системой. Более того, опыт показывает, что чаще всего она выше, чем стоимость поддержки и обновления проприетарной СЭД", - утверждает он.

Павел Плотников, директор департамента продвижения решений и продуктов корпорации "Элар", замечает, что "открытые" СЭД – это скорее мода, чем реальная необходимость: "С Open Source на корпоративном уровне работать очень непросто, поскольку установка бесплатного ПО отнюдь не гарантирует экономии средств. Компании придется платить за поддержку и развитие системы, ее "подгонку" и модернизацию.  Оpen source-продукты могут быть интересны тем, кто намерен оставить деньги внутри компании, сформировать свое подразделение, которое будет заниматься сопровождением решения".  Тем не менее, отличительная черта СПО – кастомизируемость, на самом деле, не является востребованной в СЭД. Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании TerraLink, объясняет, что возможность глубокой кастомизации присутствует во всех современных платформах, но заказчики разумно стараются не вносить изменения настолько глубоко, чтобы следующая версия при установке не отменила сами изменения.