logo search
ЭУМК Управление в апк

1 Научная организация управленческого труда

Деятельность работников управления может включать творческие, логические и технические (вспомогательные) работы и операции.

Творческие работы и операции представляют собой логико-мыслительные действия - сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, конкретизацию, выводы, расчеты, прогнозы, принятие решения. Они носят специфический характер и не поддаются строгой регламентации. Опыт и интуиция в управленческом труде играют важную роль.

Логические работы и операции выполняются в определенной последовательности, по установленному порядку. Они, как правило, легче регламентируются соответствующими документами.

Технические операции часто повторяются, просты по исполнению, не требуют серьезной подготовки. Установлено, что удельный вес творческих процессов в работе руководителей составляет до 60 %, специалистов - 40 %. Технические исполнители выполняют до 20 % логических операций, а остальные затраты рабочего времени расходуют на технические операции (сбор, обработка информации, оформление документации и т. д.).

Управленческим трудом занимается аппарат, состоящий из руководителей, специалистов и технических работников, поэтому важно определить пути снижения трудоемкости управленческих работ, повышения производительности управленческого труда и улучшения его организации.

Любая трудовая деятельность невозможна без определенной организации, разделения труда, определения места и функций каждого человека в трудовом процессе.

Под организацией управленческого труда следует понимать систему действий по объединению, согласованию, упорядочению, приведению в стройную систему деятельности работников управления, направленную на решение стоящих перед ними задач.

Организация управленческого труда - это закрепление процессов разделения и кооперации, проявляющееся в распределении и расстановке кадров по органам управления, регламентировании их деятельности и обеспечении условий для нормальной работы.

Организация управленческого труда требует научного подхода. Под научной организацией управленческого труда (НОУТ) понимают систематический процесс совершенствования существующей организации управленческого труда на основе применения достижений науки и передовой практики. Конечной целью научной организации управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях является получение нужной обществу сельскохозяйственной продукции в наибольшем количестве и наилучшего качества с наименьшими затратами труда и материальных средств.

Научная организация управленческого труда - весьма сложный и многофакторный процесс, имеющий организационно-технический, экономический, социальный и психофизиологический аспекты. Она предусматривает соблюдение основных принципов организации труда: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Принцип специализации предусматривает концентрацию однородных работ в специализированном подразделении, на рабочем месте, у конкретного исполнителя. Работник управления способен достигать наилучших результатов, если он сосредоточивает свои усилия на каком-то конкретном, определенном виде деятельности. Каждое звено аппарата управления и каждый занятый в нем работник должны выполнять строго определенную функцию.

Принцип пропорциональности выражает необходимость установления правильных пропорций между различными частями аппарата управления или отдельными исполнителями.

Принцип параллельности означает одновременное выполнение различных трудовых операций с целью сокращения продолжительности цикла работ. Например, параллельная работа различных подразделений и служб предприятия над соответствующими разделами бизнес-плана или годового отчета ускоряет процесс разработки данных документов.

Принцип прямоточности предусматривает кратчайший путь движения информации от места ее возникновения до места использования. Обеспечивается рациональной планировкой служебных помещений, продуманным размещением мебели и оргтехники, рабочих мест, совершенствованием средств связи.

Принцип непрерывности определяет необходимость осуществления процесса управленческого труда с минимумом перерывов или вообще без них. Непрерывная взаимосвязь процессов труда, обусловленная его разделением и кооперацией, предъявляет требования в отношении непрерывности их осуществления, поскольку несвоевременное выполнение одной операции влечет за собой задержку всех последующих работ. Необходимым условием обеспечения непрерывности процесса управленческого труда является строгое соблюдение установленного порядка выполнения каждым исполнителем закрепленных за ним обязанностей.

Принцип ритмичности означает требование равномерного выполнения всех операций или нескольких связанных между собой трудовых процессов, осуществление их в едином темпе (ритме). Ритмичность трудовой деятельности вытекает из того, что выполнение отдельных операций в единой производственной цепочке обусловлено функционированием ряда других операций, выполняемых отдельными работниками.

Соблюдение указанных принципов является одним из важных условий рациональной организации управленческого труда. Все они тесно связаны и взаимообусловлены, каждый из них имеет самостоятельное значение и вместе с тем применяется во взаимодействии с другими принципами.

Научный анализ организации управленческого труда предполагает проведение исследований использования рабочего времени работниками управления. Изучение затрат рабочего времени проводится различными методами. Наиболее распространенные - анкетирование, устный опрос, фотография рабочего дня, самофотография, хронометраж, моментные наблюдения. По результатам исследований разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации и повышению эффективности труда работников управления.

В научную организацию управленческого труда входит выполнение обширного комплекса взаимосвязанных мероприятий:

В комплексе мер по научной организации управленческого труда ведущее место принадлежит разделению и кооперации труда работников управления. Разделение труда работников управления заключается в расчленении управленческих работ на составные процессы, обособлении (специализации) их в самостоятельные сферы деятельности и закреплении за исполнителями в соответствии с квалификацией и служебным положением. Углубление разделения труда работников управления и на этой основе повышение уровня специализации позволяют осуществить концентра­цию однородных работ, рационализировать приемы труда, регламентировать обязанности, права и ответственность каждого работника управленческого аппарата. Разделение труда предусматривает также расчленение сферы управления на самостоятельные виды деятельности - функции управления, выделение рабочих мест и исполнителей процессов управления с учетом их квалификации и профессиональной подготовки.

Различают технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда. На основе этой системы разделения труда создаются специализированные органы управления, выполняющие однородные инженерные, агрономические, зоотехнические, планово-экономические и другие виды деятельности, необходимые для эффективного управления.

Важнейшим направлением разделения и кооперации управленческого труда является установление необходимого уровня централизации функций управления, то есть централизованное решение вопросов принципиального характера и требующих единообразного решения и децентрализованное тех, которые целесообразно разрешать на низших ступенях управления. Создание в аппарате управления специализированных служб и подразделений позволяет заметно повысить производительность управленческого труда. Например, в условиях высокой внутрихозяйственной специализации и концентрации производства применение специализированных цехов вместо многоотраслевых отделений в сочетании с другими мерами обеспечивает высокую эффективность производства и управленческого труда. Непрерывный процесс разделения труда в управлении сопровождается выделением все новых специализированных подразделений и служб. В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях и в их объединениях получили распространение специализированные службы снабжения и сбыта, оперативного управления, научно-технической информации и др.

Специализация управленческого труда предполагает его кооперирование, установление рациональной системы связей между подразделениями и отдельными исполнителями и достижение на этой основе согласованной деятельности всего аппарата управления.

Научно обоснованное разделение и кооперация труда закрепляются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и другими регламентирующими документами, определяющими функции управления, а также распределение прав и обязанностей между органами управления и исполнителями, их взаимосвязь и взаимодействие. Эти документы придают решению организационно-технических вопросов системный характер, определяют направления работы каждого работника и позволяют обеспечить единство их деятельности.

На сельскохозяйственных предприятиях исходным документом, определяющим основные положения деятельности аппарата управления, его звеньев и работников, является устав. В Положении о структурных подразделениях определяются основные задачи производственного подразделения, его состав, размер и структура, а также система управления им, взаимоотношения с другими подразделениями, права, ответственность; закрепление людей, техники, земли, скота и других средств производства; материальное стимулирование труда.

В отличие от Положения о структурных подразделениях должностная инструкция адресована непосредственно исполнителям, на которых возлагается выполнение определенного круга обязанностей. Должностные инструкции нужны для четкого определения служебного положения, обязанностей, прав и персональной ответственности каждого работника, а также для того, чтобы обязанности подчиненных не могли быть произвольно расширены или сужены по желанию отдельных руководителей. Должностные инструкции способствуют рациональному разделению управленческого труда и равномерной загрузке всех работников аппарата управления. На результативность управленческого труда немаловажное влияние оказывают и другие факторы: планирование, организация рабочих мест, условия труда и т. д.