logo search
ЭУМК Управление в апк

4 Особенности нововведений в апк

Общество регулирует ход инновационного процесса в целом и по отдельным отраслям путем разработки и проведения в жизнь соответствующей инновационной политики, целью которой является, прежде всего, доведение научно-технических разработок до практического использования.

Применительно к АПК в инновационном процессе участвуют сельскохозяйственные научные и учебные учреждения, органы управления производством, обслуживающие и внедренческие формирования различных типов и непосредственно сами сельскохозяйственные товаропроизводители.

К научным организациям АПК относятся: научно-исследовательские институты и секторы вузов, научно-учебные комплексы, научно-исследовательские станции, опытные станции, конструкторские и проектные, проектно-технологические организации, опытные поля. В современных условиях появились такие организационные формы, как научно-производственные системы, информационно-консультационные и инновационные центры и др.

Существуют различные методы и направления проникновения в производство научных достижений и передового опыта. Базовым направлением является подготовка кадров специалистов, руководителей и работников массовых профессий в вузах, техникумах, через школы подготовки специалистов массовых профессий и различные курсы.

Не менее важным направлением проникновения научных достижений в производство является деятельность органов управления на всех уровнях с соответствующей системой информации, рекламы, пропаганды научных разработок. Важное значение имеет инициатива самих производителей научной продукции, то есть научно-исследовательских организаций.

Указанные направления, несомненно, очень важны, но и то же время их можно отнести к категории массовых. Они обеспечивают грамотность кадров.

Более активным направлением развития инновационного процесса в современных условиях является организация внедрения научных достижений в производство. Внедренческая деятельность — важная часть научно-технической деятельности в любой отрасли, а в АПК в особенности. Переход к рыночным отношениям настоятельно требует существенного расширения и укрепления внедренческой сферы, которая должна стать связующей нитью между наукой и производством.

В результате инновационного процесса и осуществления соответствующей инновационной политики в АПК происходит существенная модернизация производства на основе научных достижений. Этот процесс объективный и постоянный.

Интенсификация и индустриализация сельского хозяйства немыслимы без научно-технического прогресса, движущей силой которого является инновационный процесс. Примитивное ведение сельского хозяйства, основанное на ручном труде и живой тяговой силе, постепенно совершенствовалось как технически, так и технологически. Поколению работников сельского хозяйства, родившемуся в начале XX в., суждено было видеть, как постепенно, но принципиально меняется производство: от сохи до плуга, от лошадей до трактора, от серпа до комбайна, от канцелярских счетов до компьютера.

Объективный характер инновационного процесса заключается в том, что в нормальных условиях он не может быть остановлен и даже заторможен. Однако в связи с коренным изменением политики государства по отношению к АПК условия резко изменились. Аграрная реформа, поставившая сельскохозяйственных товаропроизводителей в тяжелейшее экономическое положение, не только затормозила инновационный процесс, но и привела в катастрофическое состояние всю научно-инновационную сферу АПК. Темпы спада производства, связанные со снижением продуктивности в растениеводстве и животноводстве в течение последних лет, значительно превысили темпы его подъема, который наблюдался в 70-80-х годах предреформенного периода. Причем это падение характерно для всех регионов и абсолютного большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм собственности и хозяйствования. Произошло катастрофическое падение инновационной активности на всех уровнях, что связано с комплексом причин социально-психологического, экономического и организационного характера.

Социально-психологические причины падения инновационной активности в АПК включают так называемый шок всех непосредственных исполнителей, имеющих отношение к инновационному процессу. Реформирование производства, шоковая терапия в финансово-экономической сфере, обвальный передел собственности создали у работников на всех уровнях неуверенность в завтрашнем дне, что, естественно, и создало серьезные препятствия для планомерной инновационной деятельности.

Не менее важными оказались и экономические причины снижения инновационной активности. Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые и ранее не отличались высокой гибкостью, в связи с диспаритетом цен на реализуемую сельскохозяйственную и закупаемую промышленную продукцию оказались в таком экономическом положении, что практически не имеют возможности вести даже расширенное воспроизводство. Проблема выживания и спасения производства в этих условиях заслонила проблему внедрения достижений научно-технического прогресса.

Организационные проблемы на всех уровнях управления, возникшие в ходе реформ, привели к потере элементарной функциональной четкости.

Необходимо осознать, что только путем научно-технического прогресса, активного проведения четкой инновационной политики возможно выйти из затянувшегося аграрного кризиса, стабилизировать ситуацию и начать двигаться вперед. Однако одного осознания недостаточно. Оно должно быть подкреплено комплексом организационных, экономических и социальных условий, которые бы способствовали повышению инновационной активности в АПК:

В то же время опыт стран с интенсивным сельскохозяйственным производством свидетельствует о том, что за научно-технический прогресс в этой отрасли несет ответственность все общество, потребляющее ее продукцию. Сельское хозяйство в силу специфических особенностей и ограниченных организационно-экономических и технических возможностей не может обойтись без помощи. Поэтому государство должно не только иметь собственную инновационную политику, но и непосредственно осуществлять регулирование инновационного процесса в сельском хозяйстве.

В связи с этим необходима система государственных мероприятий по активизации инновационных процессов.

К таким мероприятиям относятся:

Только при осуществлении всего комплекса мероприятий на всех уровнях может быть повышена инновационная активность в АПК, что позволит ускорить выход из кризиса, стабилизировать производственную обстановку и создать условия для нормального развития отрасли.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое нововведения? Дайте их классификацию.

2. Каковы этапы разработки нововведений?

3. В чем особенности нововведений в АПК?

4. Каковы направления реализации нововведений?

5. В чем суть инновационных стратегий?