logo
UP_VDOVINA

Матрица чувствительности и предсказуемости

Предсказуемость переменных

Чувствительность переменной

Низкая

I

I

II

Средняя

I

II

III

Высокая

II

III

III

В соответствии с экспертным разбиением чувствительности и предсказуемости по их степеням матрица содержит девять элементов, которые можно распределить по зонам. Попадание фактора в определенную зону будет означать конкретную рекомендацию для принятия решения о дальнейшей с ним работе по анализу рисков. Итак, первая зона (I) − левый верхний угол матрицы − зона дальнейшего анализа попавших в нее факторов, так как к их изменению наиболее чувствительна NPV проекта, и они обладают наименьшей прогнозируемостью. Вторая зона (II) совпадает с элементами побочной диагонали матрицы и требует пристального внимания к происходящим изменениям расположенных в ней факторов (в частности, для этого и производился расчет критических значений каждого фактора). Наконец, третья зона (III) – правый нижний угол таблицы − зона наибольшего благополучия: в ней находятся факторы, которые при всех прочих предположениях и расчетах являются наименее рискованными и не подлежат дальнейшему рассмотрению. В соответствии с данными табл. 23 и 24 распределение факторов по зонам в нашем условном примере следующее:

− объем продаж необходимо подвергнуть дальнейшему исследованию на рискованность (зона I);

− внимательного наблюдения в ходе реализации проекта требуют переменные издержки, ставка процента, оборотный капитал и цена реализации (зона II);

− остаточная стоимость при сделанных экспертами-исследователями предпосылках не является для проекта рискованным фактором (зона III).

Анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические переменные, которые в наибольшей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта. В качестве варьируемых исходных переменных принимают: объем продаж, цену за единицу продукции, инвестиционные затраты или их составляющие, график строительства, операционные затраты или их составляющие; срок задержек платежей, уровень инфляции, процент по займам, ставку дисконта. В качестве результирующих показателей реализации проекта могут выступать: показатели эффективности (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, срок окупаемости, рентабельность инвестиций), ежегодные показатели проекта (балансовая прибыль, чистая прибыль, сальдо накопленных реальных денег). При относительном анализе чувствительности сравнивается относительное влияние исходных переменных (при их изменении на фиксированную величину, например, на 10%) на результирующие показатели проекта.

Этот анализ позволяет определить наиболее существенные для проекта исходные переменные, изменение которых должно контролироваться в первую очередь, абсолютный анализ чувствительности – численное отклонение результирующих показателей при изменении значений исходных переменных. Значения переменных, соответствующие нулевым значениям результирующих показателей, соответствуют рассмотренным показателям предельного уровня.