logo search
9 сем

3.2. Нотации создания бизнес процессов

Модель — это отображение, какого либо процесса, создаваемое для решения задач. Для создания моделей используются специализи­рованные языки, такие как графика, схемы, таблицы или текстовые описание и называются «нотацией» описания бизнес процесса.

Под методологией (нотацией) создания модели (описания) биз­нес-процесса понимается совокупность способов, при помощи кото­рых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд парамет­ров (атрибутов) отражающих определенные характеристики реаль­ного объекта (номер объекта, название, описание, длительность вы­полнения (для функций), стоимость и др.).

Модель бизнес-процесса — прикладное представление (в за­данной нотации) исполняемых предприятием работ.

В практике деятельности предприятий применяются модели разной направленности:

В современных условиях модели стали рассматриваться как но­вый вид регламентационных документов. В тех случаях, когда модель разрабатывается с помощью специальной программы, ее применяют как электронный регламент. А в части применения подобных моде­лей стала развиваться специальная методология — биз­нес-инжиниринг.

Формы описания бизнес-процесса:

Для детализации процесса текстовое описание дополняется опи­санием в виде таблицы или алгоритмической схемы.

88

Применение табличной формы (рис.3.2) делает описание про­цесса четким и упрощает его восприятие. Каждый параметр процесса отражается в отведенном столбце таблицы, а не «размывается» в тек­сте.

Описание бизнес-процесса

Ответствен­ный испол­нитель

Входная ин­формация

Срок ис­полнения

Исходящая

документация

результат

Потребитель результата бизнес-процесса

Рис. 3.2. Пример табличного представления бизнес-процесса

89


Использование алгоритмических схем (рис. 3.3; 3.4) целесооб­разно в случаях, когда последовательность выполнения бизнес-процесса (подпроцессов, процедур) допускает вариантность исполне­ния (последовательное выполнение сочетается с параллельным, ветв­ление процесса и т. д.). Алгоритмические схемы призваны отобразить логическую связь процессов, к тому же они более наглядные и «чита­емые».

Использовать исключительно одну форму — текстовую, таб­личную или алгоритмическую — нецелесообразно. Текстовая форма не столь наглядная и не структурированная, в табличной трудно отра­зить логическую и временную взаимосвязь процессов и поэтому трудно обойтись без алгоритмической схемы.

Если применять только алгоритмическую схему, на ней необхо­димо будет указать все существенные параметры процесса — испол­нителей, входы, выходы, поставщиков, клиентов и т. д. В результате схема получится громоздкой и «трудночитаемой», что снизит ее практическую ценность.

Для составления алгоритмических схем используют специаль­ные графические элементы (рис. 3.5), совокупность которых опреде­ляет нотацию моделирования. Наиболее популярными для описания бизнес-процессов являются: алгоритмическая блок-схема, Basic Flowchart, Cross-Functional Flowchart, Event-driven Process Chain,

90

IDEFO, 1DEF3, Data Flow Diagrams, Work Flow Diagram. Выбор нота­ции моделирования зависит от его целей и от программного продук­та, применяемого для этого. Обычно используют 3^1 и более нота­ций.

Наиболее распространенные нотации детализации (способы описания бизнес-процессов) — это представление процессов как ал­горитмов в виде блок-схем и описание процесса в виде потока объек­тов. Под потоком объектов понимается информация, документы, дру­гие ресурсы.