logo search
9 сем

7.3. Экономические матричные модели в оценке эффективности деятельности предприятия

Матричный анализ даёт ряд новых возможностей по сравнению с другими методами экономического анализа: интерполяция ненаблю­даемых элементов, выявление логической структуры производствен­ных и экономических процессов, детальный учёт взаимного влияния факторов, применение методов математического программирования для анализа оптимальности плана и т. д. Матричный анализ использу­ется для изучения экономической деятельности предприятий, произ-

280

родственных объединений, отраслей, экономических районов, респуб­лик, народного хозяйства страны, процессов экономического управле­ния (анализ документооборота, движения показателей, взаимосвязи задач управления), а также отдельных экономических процессов (бух­галтерский баланс, движение денежной наличности и т.д.).

Для динамического анализа используется метод сравнения рядов матричных моделей за последовательные периоды времени или по­парное сопоставление плановых и отчётных моделей.

Матричный анализ — это метод исследований взаимосвязей между экономическими объектами с помощью матричных моделей. Матричный метод основан на математической теории матриц и ис­пользуется, для обобщающей комплексной оценки результатов дея­тельности предприятия. Он позволяет рассматривать важнейшие по­казатели при их изменениях и во взаимосвязи, выделив при этом расходные и ресурсные показатели.

При комплексной оценке особенно важно сравнивать достигну­ты конечные результаты работы предприятия с затраченными ресур­сами.

Основные этапы матричного анализа:

1 этап. Анализ начинается с выбора важнейших 8-10 показате­лей, комплексно характеризующих результаты работы предприятия в отчетном периоде. В качестве исходных показателей необходимо ис­пользовать группы показателей, характеризующих ресурсы, затраты и результаты, представленные на рис. 7.8.

2 этап. На основе форм статистической отчетности Ф№1 «Ба­ланс», Ф№2 «Отчет о финансовых результатах» и дополнительной исходной информации формируется таблица исходных данных, в ко­торой отражаются показатели, характеризующие затраты и показате­ли результативности (табл. 7.4).

3 этап. На основе исходных данных (табл. 7.4) строятся две матрицы: предыдущего и отчетного периодов по следующей методике

281

182

Продолжение таблицы 7.4

1

2

3

4

5

6

7

3

Прибыль от операци­онной деятельности

4

Чистая прибыль

5

Себестоимость реали­зованной продукции (работ, услуг)

6

Материальные затраты

7

Амортизационные от­числения

8

Затраты на оплату груда

9

Основные фонды (по среднегодовой стои­мости]

10

Оборотные активы (по среднегодовой стоимости)

11

Численность персона­ла

а) по диагонали матрицы (слева направо) проставляются факти­ ческие данные показателей соответствующего года (рекомендуется для удобства данные значения выделить жирным шрифтом), как по­ казано в таблице 7.5.

б) далее рассчитываются остальные элементы матрицы путем деления значения показателя, который записан в столбце на значение показателя, находится в строке.

в) на следующем этапе строится матрица отчетного года, эле­ менты которой рассчитываются аналогично.

  1. этап. Построение результативной матрицы, элементы которой (Zjj) рассчитываются путем деления каждого элемента матрицы от­четного периода на каждый элемент матрицы предыдущего периода.

  2. этап. Расчет локальных индексов (результатов, ресурсов и за­трат), а также обобщающего индекса эффективности деятельности, расчетные значения которых необходимо отразить в табл. 7.7.

283

С точки зрения эффективности хозяйствования конечные результаты должны расти быстрее, чем ресурсы и за­траты. Исходя из этого, если Хобщ больше 1, то предпри­ятие работало эффективно, а если меньше 1, то эффек­тивность его деятельности оценивается негативно._

Данный метод является универсальным и может использоваться для анализа отдельного направления деятельности предприятия (например: основных фондов, трудового потенциала, оборотных ак­тивов и т.д.).