logo search
9 сем

7.1. Основные понятия и виды матричных моделей в экономике

Рыночная ориентация предприятий Украины все больше требует ох руководителей умения видеть перспективы, принимать эффектив­ные управленческие решения. Более того, слабая государственная поддержка, рост нестабильности условий предпринимательской дея­тельности, специфические особенности отраслей деятельности объек­тивно требуют разработки целостной системы управления предприя­тием.

Разработка стратегии развития деятельности предприятия осно­вана на применении экономических матриц.

Матричные модели в экономике, один из наиболее распростра­нённых типов экономико-математических моделей. В настоящее вре­мя модели данного класса регулярно строятся во многих странах ми­ра. С их помощью решаются задачи анализа, планирования и прогнозирования развития экономических систем. Регулирование экономического развития, расчеты по составлению долгосрочных планов, расчеты по оптимизации внешней торговли, составление межрегиональных балансов, расчеты по ценообразованию — вот да­леко не полный перечень задач, в решении которых могут быть при­менены матричные модели.

Матричные модели представляют собой прямоугольные табли­цы (матрицы), элементы которых отражают взаимосвязи экономиче­ских объектов и обладают определённым экономическим смыслом, значение которого вычисляется по установленным в теории матриц правилам.

В зависимости от цели анализа матричные модели могут ис­пользоваться на различных уровнях:

— для оценки эффективности или анализа отдельного направления деятельности предприятия);

— в стратегическом анализе и планировании (Приложение

В зависимости от вида представления матричные модели мо­гут быть представлены:

265

В зависимости от единиц измерения показателей, формиру­ющих матричную модель, они могут быть представлены:

Наиболее типичным примером матричных моделей считается экономико-математическая модель межотраслевого баланса (модель В.В. Леонтьева). Именно за разработку и применение этого метода к решению важных экономических проблем в 1973 году В. В. Леонтьев был удостоен Нобелевской премии в области экономики. В западной литературе модели данного класса чаще всего именуются как метод «затраты-выпуск».

Межотраслевой баланс — это способ представления статисти­ческой информации об экономике страны. Он строится на основе аг­регирования результатов деятельности отдельных предприятий. Межотраслевой баланс может быть как отчетный, так и плановый, предназначенный для разработки сбалансированных планов развития экономики.

266


Представленная в графическом виде матричная модель экономи­ческого объекта имеет вид прямоугольной таблицы (табл. 7.1), разде­лённой на 4 четверти (квадранта).

Квадрант II — конечная продукция, которая вышла из сферы производства и попала в сферу сбыта. В развернутом виде ее можно представить как продукцию, идущую на личное потребление, на об­щественные нужды, а также на восполнение ресурсов и экспорт.

Квадрант III — характеризует национальный доход со стороны его стоимостного состава как сумму оплаты труда и чистого дохода всех отраслей материального производства. Данные этого квадранта необходимы для глубокого экономического анализа.

Квадрант IV — отражение конечного распределения и исполь­зования национального дохода. Он находится на пересечении столб­цов конечной продукции и строк национального дохода.

В целом модель отражает балансы отраслей материального про­изводства, баланс всего общественного продукта, балансы нацио­нального дохода, финансовый баланс, баланс доходов и расходов населения. В балансе отражено единство материально-вещественного и стоимостного состава национального дохода.

Особенностью матричных моделей является то, что плановый или аналитический расчёт осуществляется за один приём по всей производственно-экономической системе; в результате достигается полное единство и взаимосвязь всех разделов плана (отчёта) — по производству, снабжению, финансированию, труду и зарплате, себе­стоимости и т. д. Это позволяет также постоянно корректировать нормативы различных типов и увязывать их между собой. В случае, если матрицы достигают слишком больших размеров, а расчёты про­изводятся с помощью вычислительной техники.

Матричная модель удобна для анализа, поскольку в простой и наглядной форме отображает свойства объектов самой различной природы, причём зависимость между ними имеет прямой, линейный характер.

Таким образом, благодаря простоте формы и богатому экономи­ческому содержанию матричные модели находят широкое примене­ние в различных звеньях экономики для плановых и статистических расчётов, организации нормативного хозяйства, унификации доку­ментации и сокращения документооборота, организации внутрипро­изводственного хозрасчёта и для экономического анализа.

Свойства блочных матриц обеспечивают наглядность представ­ления сложных взаимосвязей и делают матрицу удобным инструмен­том логического анализа сложных структур, где отражаются одно­временно технологический, организационно-производственный и

267

экономический аспекты деятельности народно-хозяйственных объек­тов. Так, с помощью М. м. производственного процесса на предприя­тии выявляются производственные «петли» и нерациональные связи, исследуется загрузка оборудования и использование рабочей силы.

Экономические матричные модели, построенные в сравнимых стоимостных показателях, служат для анализа взаимодействия раз­личных видов деятельности на данном объекте, которые в целом формируют итог хозяйственной деятельности предприятия, отрасли.

Матричный подход является универсальным, поскольку позволя­ет наглядно и удобно представлять необходимую для управления предприятием информацию.