logo search
9 сем

Диаграмма исикавы

Диаграмма Исикавы (альтернативные названия: причинно-следственная диаграмма, диаграмма Исикавы, ёлочная диаграмма, диаграмма рыбьего скелета, 5М) — это метод анализа разветвленно-сти (детализации) процесса. Она известна в литературе как диаграм­ма Исикавы и «рыбий скелет» (так как законченная диаграмма напо­минает рыбий скелет).

Суть метода

Причинно-следственная диаграмма — это ключ к решению воз­никающих проблем.

Диаграмма позволяет в простой и доступной форме систематизи­ровать все потенциальные причины рассматриваемых проблем, выде­лить самые существенные и провести поуровневый поиск первопри­чины.

Цель метода

Изучить, отобразить и обеспечить технологию поиска истинных причин рассматриваемой проблемы для эффективного их разреше­ния, т.е. соотнести причины с результатами (следствиями). Это один из наиболее элегантных и широко используемых инструментальных методов контроля качества.

166

Существуют три основных типа диаграмм причина-результат:

  1. Анализ разветвленное™ (детализации) процесса.

  2. Классификация производственного процесса.

  3. Перечисление причин.

Назначение метода. Применяется при разработке и непрерыв­ном совершенствовании продукции. Диаграмма Исикавы — инстру­мент, обеспечивающий системный подход к к определению фактиче­ских причин возникновения проблем.

План действий

В соответствии с известным принципом Парето, среди множества потенциальных причин (причинных факторов, по Исикаве), порож­дающих проблемы (следствие), лишь две-три являются наиболее зна­чимыми, их поиск и должен быть организован. Для этого осуществ­ляется:

. сбор и систематизация всех причин, прямо или косвенно вли­яющих на исследуемую проблему;

• анализ получившейся картины. Особенности метода

На рис. 4.11 показан основной вид диаграммы.

. Оборудование (Machine)

• Иногда добавляют измерительную систему (Measurement Sys­ tem)

Все категории в английском языке начинаются с буквы «М», от­сюда еще одно название метода — 5М (или 6М соответственно).

Общие правила построения

  1. Все участники должны прийти к единому мнению относи­тельно формулировки проблемы.

  2. Изучаемая проблема записывается с правой стороны в сере­дине чистого листа бумаги и заключается в рамку, к которой слева подходит основная горизонтальная стрелка — «хребет» (диаграмму Исикавы из-за внешнего вида часто называют «рыбьим скелетом»).

  3. Наносятся главные причины (причины уровня 1), влияющие на проблему, — «большие кости». Они заключаются в рамки и со­единяются наклонными стрелками с «хребтом».

168

4 Далее наносятся вторичные причины (причины уровня 2), орые влияют на главные причины («большие кости»), а те, в вою очередь, являются следствием вторичных причин. Вторичные причины записываются и располагаются в виде «средних костей», примыкающих к «большим». Причины уровня 3, которые влияют на причины уровня 2, располагаются в виде «мелких костей», при­мыкающих к «средним», и т. д. (Если на диаграмме приведены не все причины, то одна стрелка оставляется пустой).

  1. При анализе должны выявляться и фиксироваться все фак­торы, даже те, которые кажутся незначительными, так как цель схемы — отыскать наиболее правильный путь и эффективный спо­соб решения проблемы.

  2. Причины (факторы) оцениваются и ранжируются по их зна­чимости, выделяя особо важные, которые предположительно ока­зывают наибольшее влияние на показатель качества.

  3. В диаграмму вносится вся необходимая информация: ее название; наименование изделия; имена участников; дата и т. д.

Дополнительная информация:

Достоинства метода Диаграмма Исикавы позволяет:

• стимулировать творческое мышление;

•представить взаимосвязь между причинами и сопоставить их относительную важность. Недостатки метода

• Не рассматривается логическая проверка цепочки причин, ве­ дущих к первопричине, т. е. отсутствуют правила проверки в об­ ратном направлении от первопричины к результатам.

169

• Сложная и не всегда четко структурированная диаграмма не позволяет делать правильные выводы.

Ожидаемый результат

Получение информации, необходимой для принятия управляю­щих решений.