logo
МенеджментКЛ

2. Западный стиль менеджмента.

Формирование западной модели менеджмента происходило в специфически» условиях, которые определили ее как эффективность.

В странах Запада возникла потребность в эффективном управлении, она стала источником формиро­вания менеджмента.

В Англии ученые внесли существенный вклад в разработку метода «исследования операций» в 1940-х гг. в связи с необходимостью решения некоторых военных стратегических и тактических задач. В 1929-1933 гг. английский ученый Дж.М. Кейнс сформулировал концепцию государственного регулирования экономики и обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику.

В Германии социолог Макс Вебер разработал «идеальный тип» административной организации, названный им термином «бюрократия». Западногерманские теоретики школы человеческих отношений выступали за более жесткий подход к управлению персоналом, чем их коллеги в США и Японии.

Шведская модель социализма. Успехи Швеции в 50-60-е гг. XX в., как и ФРГ, объясняются прежде все­го правильным выбором модели общественного раз­вития. Шведская модель социализма Мюрдаля учитывает специфические особенности Швеции, которая представляет собой страну с высоким уровнем мате­риального и социального обеспечения населения.

Большинство исследователей считают, что теория и практика управления в СШАдостигли значитель­но более высокого уровня развития, чем в других странах мира. Высокая производительность труда в США обеспечивается за счет лучшей организации производства.

В основе современного американского менеджмента лежат три исторических предпосылки — наличие рынка, индустриальный способ организации производства, корпорация как основная форма предпринимательства.

Характерными чертами американского менеджмента являются индивидуальная ответственность, самоутверждение руководителей отдельных подразделений на предприятии. Действия американских бизнесменов прямолинейны, часто они прибегают к натиску, приказу в процессе согласования решения на переговорах, не делая отступлений, сразу переходят к самой сути вопроса, прагматически классифицируя и последовательно решая вопросы один за другим.

В процессе управления является главным и неотъемлемым соблюдение всех законов, нормативных актов, положений, а не выгода и согласие между партнерами.

Черты американского менталитета.

Индивидуализм выражается в индивидуальном характере принятия управленческих решений, ориентации на личность и личные способности (оплата и продвижение по службе определяются личным вкладом); индивидуальной ответственности; четко форматизированном процессе контроля.

Повышенное чувство обособленности, в результате чего складываются формальные отношения на производстве, при формировании рабочих мест учитывают независимость работника.

Прагматизм американской модели менеджмента — это целеустремленность руководителей и подчиненных; выбор главного, основного направления, обеспечивающего достижение цели; главным является достижение поставленной цели.

Практицизм — формирование нестандартной системы управления, приведение ее в соответствие с конкретными целями и заданиями, отсутствие утопизма в управленческих решениях.

Рациональность — главная черта управления, выбор оптимальной структуры производства, отсутствие излишеств и нагромождений в системе управления,

Стремление к богатству (алчность). Дисциплина и рост в карьере определяются уровнем заработной платы; управленческие решения основаны на выгоде; основная направленность управленческих решений —делать деньги.

Трудолюбие — высокая производительность при всех прочих равных условиях, отсутствие жестких управленческих решений по отношению к персоналу.