logo search
Posobie_po_gosekzamenu

4.12. Этапы развития мировой валютной системы

В развитии мировой валютной системы выделяют следующие этапы: эпоху золотого стандарта (1870-1914 гг.), золотослиткового стандарта (1918-1939 гг.), период действия Бреттон-Вудской системы (1944-1973) и современную систему плавающих ресурсов.

В эпоху действия золотого стандарта за национальной валютой законодательно фиксировалось золотое содержание. Банки осуществляли размен выпускаемых ими кредитных денег на золото по первому требованию предъявителя. Законной денежной единицей признавалась золотая национальная валюта, а кредитные деньги являлись лишь представителем в обращении. Система золотомонетного обращения отличалась свободным передвижением монет на внутреннем рынке и просуществовала до 1914 г. В России эту систему ввел в 1897 г. С.Ю. Витте.

В период между двумя войнами (1918-1939 гг.) страны Западной Европы и Россия перешла к золотослитковой системе, когда произошла демонетизация золота во внутреннем обращении, чеканка золотых монет была прекращена и золото использовалось лишь для международных расчетов.

Бреттон-Вудская система (1944-1973 гг.) представляла собой золотодолларовый стандарт и предусматривала взаимную конвертируемость валют. Только доллар сохранял золотую основу, курсы других валют устанавливались по отношению к доллару и могли колебаться в рамках коридора не более 1%. Для финансирования временных дефицитов платежного баланса страны могли использовать кредиты МВФ.

Ямайское валютное соглашение 1976 г. знаменовало собой отход от принципов золотодолларовой системы, и ввели плавающие курсы валют. Роль мировых денег стали выполнять национальные и коллективные валюты, официально устанавливаемая цена на золото была отменена. На находящийся в свободном «плавании» валютный курс влияли: объем ВВП страны, доля экспорта, и др. показатели.