logo
Posobie_po_gosekzamenu

4.16. Сущность и структура издержек

Издержки производства - это основной ограничитель прибыли, главный фактор, влияющий на величину и объем предположений. К.Маркс в «Капитале» относил такие издержки как затраты на заработанную плату, материалы, топливо, амортизацию к издержккам производства. Затраты на оплату работников торговли, содержания помещения, транспорт он относил к издержкам обращения.

В настоящее время, прежде всего, выделяют внутренние издержки. Первые связаны с тем, что владелец собственного предприятия не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Во внутренние издержки включается и т.н. «нормальная» прибыль. Выделяют издержки, зависимые от объема производства и не зависимые от него.

Постоянные издержки не зависят от изменения объема производства, поэтому на графике функция издержек изображена как горизонтальная линия. К постоянным издержкам относятся: плата за коммунальные услуги; процент за банковский кредит; заработная плата повременных рабочих и администраторов; начисления в амортизационный фонд.

Переменные издержки называется так потому, что растут вместе с ростом объема производства. Этот рост может быть прямо пропорциональным и не прямо пропорциональным. Второй случай является наиболее типичным, поэтому такую линию называют функцией производства.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек на единицу продукции, в связи с этим рассчитывают средние издержки как частное от деления величины издержек на количество произведенных единиц продукции.

Придельные издержки – издержки, которые пошли на производство каждой отдельно взятой единицы продукции.

Пересечение линий – это точка производственного оптимума, когда все производственные мощности, ресурсы предприятия работают на полную силу, но без перенапряжения.