logo
Posobie_po_gosekzamenu

5.4. Вексель. Анализ операций с векселями. Учет векселей.

Под векселем понимается ценная бумага, составленная по установленной законом форме и содержащая безусловное обязательство уплатить указанную в нем сумму в оговоренные сроки. Эмитент векселя называется векселедателем, а юридическое или физическое лицо, в пользу которого выпущен вексель - векселедержателем.

Вексели различаются по эмитентам (государственные или казначейские векселя и векселя юридических, или даже частных лиц), обслуживаемым сделкам (финансовые, либо коммерческие (товарные)), плательщику (простые, если по векселю платит векселедатель или переводные, если плательщиком является третье лицо) и т.д.

Право на получение средств по векселю может быть передано другому лицу с помощью индоссамента (передаточной надписи). Таким образом, вексель может многократно передаваться из рук в руки с помощью индоссамента, при этом ответственность по нему для всех участников является солидарной.

Вексель, плательщиком по которому является сам векселедатель, называется простым.

Переводной вексель или тратта является приказом векселедателя третьему лицу (плательщику) уплатить оговоренную сумму векселедержателю. Как правило, плательщиком в этих случаях выступает банк. При этом векселедатель называется трассантом, а плательщик - трассатом.

В целях повышения надежности простого или переводного векселя в качестве гаранта (поручителя) его погашения может выступать третье лицо (как правило — банк). Подобное поручительство называется авалем. При этом если векселедатель не может погасить выданное обязательство, оплату производит поручитель (авалист).

Обычно векселя выпускаются с дисконтом, а погашаются по номиналу. Вместе с тем, вексель может быть выпущен и как ценная бумага с выплатой дохода в виде процента к номиналу в момент погашения. С точки зрения количественного анализа, в первом случае вексель представляет собой дисконтную бумагу, доход по которой составляет разница между ценой покупки и номиналом. Поэтому доходность такого векселя определяется аналогично доходности любого обязательства, реализуемого с дисконтом и погашаемого по номиналу (например, бескупонной облигации):

d=(FV-PV)/PV * Tгода/T=(N-P)/P * Тгода/Т=(100-К)/К * Тгода/Т, где

Т - число дней до погашения; Р - цена покупки; N - номинал; К -курсовая стоимость; Тгода — используемая временная база (обычно используются обыкновенные проценты (360/360)).

Абсолютный доход по дисконтному векселю S равен: S=FV-PV=N-Р=100-К

В случае если вексель продается (покупается) до срока погашения, доход будет поделен между продавцом и покупателем, исходя из величины рыночной ставки процентов и числа дней, оставшихся до погашения: Sпок =r*T/Tгода, где r - рыночная ставка (норма доходности покупателя); Т - число дней от момента сделки до срока погашения. Соответственно доход продавца будет равен: Sпрод = S - Sпок

Оценка стоимости векселя, выпущенного с дисконтом, заключается в определении современной величины элементарного потока платежей по формуле простых процентов, исходя из требуемой нормы доходности r. Формула текущей стоимости подобного обязательства будет иметь следующий вид: P=N/(l+r*T/ Тгода)

В основе коммерческого векселя лежит торговая операция, связанная с поставкой товаров с отсрочкой платежа. Поставка осуществляется в счет векселя, выписанного на сумму стоимости товаров плюс проценты за отсрочку платежа.

На практике поставщик, получив вексель, старается как можно быстрее превратить его в деньги путем реализации третьему лицу - банку, финансовой или факторинговой компании. При этом вексель индоссируется в пользу нового покупателя и последний становится векселедержателем. Подобная операция называется учетом векселя, или банковским учетом. В результате ее проведения поставщик продукции получает денежные средства раньше срока погашения, хотя и не в полном объеме (за вычетом суммы дисконта в пользу банка).

В свою очередь банк при наступлении срока погашения предъявляет вексель к оплате и, получив деньги в полном объеме, реализует свой дисконт. Таким образом вексель выполняет в данной операции две функции -коммерческого кредита и средства платежа.

Абсолютная величина дисконта определяется как разность между номиналом векселя и его современной стоимостью на момент проведения операции. При этом дисконтирование осуществляется по учетной ставке у, устанавливаемой банком:

Disc=FV-PV=N-P=N*y* Т/ Тгода ,где

Т - число дней до погашения; у -учетная ставка банка; Р - сумма, уплаченная владельцу при учете векселя; N – номинал (обычно при учете векселей применяются обыкновенные проценты (360 / 360)). Современная стоимость PV (цена обязательства Р) при учете векселя определяется с учетом дисконта в пользу банка.