logo search
шпоргалки

53.Подходы в управлении (системный, процессный, ситуационный).

Система-целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Системный подход предполагает, что каждый из элементов, составляющих систему (рассматриваемую организацию), имеет свои определенные цели. Организация рассматривается как открытая система, которая общается с внешней средой, адаптируется к изменениям этой среды. Каждый из элементов организации также представляет собой систему более низкого уровня. Содержание системного подхода сводится к следующему: четкое определение целей и установление их иерархии; достижение наилучших результатов при наименьших затратах, используя сравнительный анализ выбора альтернативных путей, достигать поставленных целей; широкая всесторонняя оценка всех возможных результатов деятельности на основе количественной оценки целей, методов и средств их достижения.

Процесс1)последовательная смена состояний стадий развития. 2) Совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (например, производственный П. — последовательная смена трудовых операций).

Процессный подход основывается на положении о том, что все функции управления зависят друг от друга. Управление рассматривается здесь как процесс выполнения управленческих функций для достижения поставленных целей. Каждая из этих функций также является процессом. Таким образом, управленческий процесс – не механическая сумма, а единство, синтез этих частных процессов. В рамках процессного подхода большое внимание уделялось анализу функций управления. К числу таких функций относятся: прогнозирование, планирование, организация, руководство, распорядительство, регулирование, координация, контроль, коммуникации, оценка, учет, анализ и т.д.

Ситуация-конкретный набор обстоятельств, которые оказывают воздействие на функционирование организа­ции в данное время.

Ситуационный подход предполагает определение основных внутренних и внешних факторов, воздействующих на функцио­нирование организации

Ситуационный подход предполагает определение основных внутренних и внешних факторов, воздействующих на функцио­нирование организации, непосредственно связан с системным и процессным подходами и расширяет их применение на практике. Предшествующие подходы основное внимание уделяют анализу опыта управления и обоснованию на этой основе принципов рационального управления. Главное достижение ситуационного подхода - в обосновании прямого приложения научных разработок для решения задач в конкретных ситуациях. Основное внимание уделяется анализу ситуации – конкретного набора обстоятельств, существенно влияющих на организацию.

Ситуационный подход. Сущность подхода закл в определениии понятия ситуация, при кот подразумевается конкретный набор обстоятельств, переменных, оказывающих влияние на организацию в определенное время. Рассмотрение конкретной ситуации позволяет руководителю подобрать наилучшие способы и методы достижения целей организации соответствующие этой организации. Первые исследования в обл ситуационного подхода были сделаны Бернсом, Сталкером. Данный подход признает три основных ограничения: 1. технологические определенные типом и гибкостью организационных средств производства товаров и услуг; 2. человеческие отражают уровни компетенции людей, работающих в организации; 3. ограниченная в поставке задачи возникают из фактического характера работ выполняемых рабочими.