logo
шпоргалки

74. Рынок труда, его особенности, направления и методы регулирования.

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Основными компонентами рынка труда являются: - спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы; - стоимость рабочей силы; - цена рабочей силы; - конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

Субъектами рынка труда выступают: - работодатели и их представители (союзы); - работники и их представители (профсоюзы); - государство и его органы: министерство труда и социальной защиты населения, департаменты, комитеты и департаменты по труду и занятости и т.д. Различают: 1)Внешний рынок труда - рынок, ориентирующийся на географическое или профессиональное перемещение рабочей силы. В рамках внешнего рынка труда организации комплектуются кадрами со стороны, выбирая уже подготовленных вне организации работников нужной профессии и квалификации. 2)Внутренний рынок труда - рынок труда, основанный на движении персонала внутри предприятия: - либо по горизонтали, когда работник переходит на новое рабочее место, сходное прежнему по выполняемым функциям и характеру работы; - либо по вертикали - на более высокий разряд или должность.

Элементы механизма рынка труда - спрос на труд; - предложение труда; - стоимость и цена рабочей силы; - конкуренция; - резервирование рабочей силы. Первичный рынок труда - рынок труда, который характеризуется высокой з.п., постоянной занятостью, высокой квалификацией работников. Вторичный рынок труда - рынок труда, который характеризуется временной или нестабильной занятостью, невысокой з.п., низкой квалификацией работников.

Основные показатели рынка труда: - экономические активное население (это все занятые и все безработные. К безработным относятся лица от 16 и старше,которые;1)не имеют работы:2)активно ищут работу;3)готовы приступить к роботе); -экономически не активное население (включает :учащиеся ,студенты ,курсанты ,обучающиеся в дневных учебных заведениях ;лица ,получающие пенсию по старости ,инвалидности и т.д); -трудовые ресурсы(это лица трудоспособного возраста(от 16-55 жен., от16-60муж.),кроме инвалидов (1,2 групп),а также лица старше и моложе трудоспособного возраста ,занятые в общественном производстве. Основные направления: регулирование развития си-мы раб.мест; регул-е спроса на раб.места,гос.политика в развитии сист-мы обр-я,профессин.подготовки и переподготовки кадров

Государственные регулиру­ющие органы используют различные методы воздействия на состоя­ние рынка труда, в составе которых различают две группы: (1) адми­нистративные, или прямые; (2) экономические, или косвенные.

Из административных методов наиболее сильное и непосредственное влияние на состояние рынка труда оказывают:•создание новых рабочих мест посредством использования для этого финансовых ресурсов из федерального, региональных и мест­ных бюджетов, организация общественных, временных работ;•изменение масштабов подготовки работников всех профессий, специальностей в государственных учебных заведениях (высших и средних), организация переподготовки кадров, повышения их квали­фикации;• организация социальной защиты незанятого населения посредст­вом установления определенного уровня пособий по безработицу и выплаты их;•организация помощи безработным в их трудоустройстве через систему органов (служб) занятости;•установление нормативного уровня минимальной заработной платы, обязательного для предприятий, организаций бюджетного и небюджетного секторов экономики;•регулирование уровня заработной платы работников бюджетной сферы посредством Единой тарифной сетки и др.

В условиях развития рыночной экономики возрастающую значи­мость в механизме государственного регулирования рынка труда при­обретают экономические методы. Для увеличения спроса на рабочую силу государство стимулирует усиление инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, расширение ее масштабов, проявляющее­ся в увеличении количества рабочих мест. С этой целью используют­ся различные экономические рычаги, из которых наиболее сильно­действующие — изменение процентных ставок банковских кредитов и налоговых ставок на доходы хозяйствующих субъектов. Удешевление кредитных ресурсов означает для хозяйствующих субъектов сниже­ние затрат на производство продукции, услуг и соответственно увели­чение массы прибыли, что непосредственно и в сильной степени сти­мулирует расширение масштабов хозяйственной деятельности.