27.Концепция управления персоналом (методология, система, технология управления персоналом)
Концепция УП- это сис-ма теоретич. и методолог. взглядов на понимание и определение сущности содержания целей, задач, критериев, принципов и методов УП. КУП включает: 1) Разработку методологии УП.2) Формирование системы УП.3) Разработку технологий УП.
Методология УП предполагает: рассмотрение сущности персонала орг-ции как объекта управления,процесса формирования поведения индивидов соответствующим целям и задачам организации, методов и принципов УП соответствующим целям и задачам организации. Методы УП-спос-бы воздействия на коллективы и отд.работников с целью осущ-я координации их деятельности в процессе функционироваемя орг-ии. Сущ-ют 3 группы методов: 1) Административные базируются на власти, дисциплине и взысканиях. Известны в истории как методы кнута. Организованы на такие мотивы поведения как осознания необходимости дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенной орг-и. Любой регламентирующий и административный акт подлежит обязательному исполнению. Для этих методов характерно их соответствие правовым нормам. Осуществляются в форме организационного воздействия и распорядительного воздействия. Орг.воздействие основано на действии утвержденных внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала. К ним относятся: устав организации, организационная структура и штатное расписание, положения оподразделениях, коллективный договор, должностные инструкции,правилавнутреннегораспорядка.1.Организ.регламентирование,2.Организ.нормирование,3.Организ.методическоеинструктирование.Распорядительное воздействие выражается в форме приказа, распоряжения, указания. Они являются правовыми актами ненормативного характера.2)Эк. основываются на правильном использовании эк. законов и по способу воздействия известны как методы пряника. Носят косвенный характер управленческого воздействия. Эк.методы-это элементы механизма, с помощью к-х обеспечивается прогрессивное развитие организации. Важнейшим эконом.методом УП является технико-экономическое планирование. Оно объединяет и синтезирует в себе все эк.методы управления(технико-эконом.анализ, эконом.стимулирование, кредитование, ценообразование, налогообложение, страхование и т.д.) 3) Соц-псих известны как методы убеждения. Носят косвенный характер управленческого воздействия. Основаны на использовании соц.механизма управления (система взаимоотношения в коллективе). Специфика этих методов заключается в значительной доле использования интересов личности, группы, коллектива в процессе УП. Объектом воздействия является группа людей и отдельные личности. По масштабам и способам воздействия делятся на 2 группы: 1) Социологические методы, направленные на группу людей и их взаимод-е в процессе трудовой деятельности.2) Психологические методы. Направлены на конкретную личность рабочего или служащего.Главной особенностью является обращение к его личночти, к его поведению с той целью, чтобы направить внутр.потенциал человека на решение конкретных задач организации.
Система УП-система, в которой реализуются функции управления. Она включает: подсистему линейного руководства, а также ряд функциональных подсистем, специализирующихся на выполнении однородных функций. Подсистема линейного руководства осущ-ет управление организации в целом, управление отд. функциональными и производственными подразделениями. Ф-и этой подсистемы выполняют: руководитель орг-и, его замы, руководители подразделений, мастеры, бригадиры и т.д.Фунцкциональные подсистемы системы УП:1) Подсистема планирования и маркетинга персонала. Выполняет след.ф-и: .разработка кадровой политики и стратегии УП; анализ кадрового потенциала; анализ рынка труда2) Подсистема управления найма и учета персонала. Она осущ-ет: организацию найма персонала; орг-ю собеседования; оценки; отбора и приема персонала; управление занятостью ;документальное обеспечение системы УП. 3) Подсистема управления труд.отношениями. анализ и регулирование отношений руководства; управление производственными конфликтами и стрессами, соц-псих. диагностику;. 4) Подсистема обеспечения нормальных условий труда: соблюдение требований технической эстетики, охраны труда и окр.среды; 5) Подсистема управления развитием персонала. Осущ-ет: обучение, переподготовку и повышение квалификации; оценку кандидатов на вакантную должность; текущую периодическую оценку кадров; 6) Подсистема управления мотивации поведения персонала:управление мотивацией трудового поведения ; нормирование и тарификация трудового процесса; разработка форм морального поощрения. 7) Подсистема управления соц.развитием персонала, к-я осуществляет: организацию общепита;упр-е жил.быт.обслуживанием; упре-е физ.воспитания и культуры; обеспечение охраны здоровья ;орг-я соц.страхования. 8) Подсистема развития оргструктуры управления, кторя выполняет след.ф-и: анализ сложившейся структуры правления орг-и; проектирование новой оргструктуры; разработка шатаного расписания. 9) Подсистема кадрового обеспечения системы УП, к-я выполняет след.ф-и: решение правовых вопросов трудовых отношений; согласование распорядительных и иных документов по УП; решение правовых вопросов хоз.деят-ти. 10) Подсистема информационного обеспечения УП: сведения учета и статистики управления;информационное и техническое обеспечение системы УП; орг-я работы СМИ.
Технология УП предполагает: организацию найма, отбора и приема персонала; условия оценки персонала (при приеме на работу, при проведении аттестации); профориентацию; профадаптацию персонала; управление деловой карьеры и служебно-проф.продвижением; проф.обучение; мотивация и орг-я труда; управление конфликтами и стрессами; высвобождение персонала. Сюда же следует отнести вопросы взаимодействия руководителя организации с профсоюзами и службами занятости, а также вопросы управления безопасностью управления. Основу концепции УП организации в настоящее время составляет возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных устоновок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией.
- 1. Анализ внутренних закономерностей и внешних факторов, определяющих развитие мо.
- 2. Аттестация персонала: цель, орг-мя проведения, методы оценки, рез-т
- 8. Внутренняя и внешняя среда организации
- 3. Бюджет государства, его роль и функции. Доходы и расходы бюджета. Бюджетный дефицит.
- 10.Группы и групповая динамика в управлении
- 5. В.П.:сод-ние, цель, сп-бы проведения и формы рег-ния вал. Отн..
- 6. Власть и влияние руководителя в процессе управления.
- 11. Дкп гос-ва: понятие, цель, инст-ты.
- 9. Высвобождение (увольнение) персонала: понятие и виды.
- 12. Значение и содержание региональной политики.
- 13. Значение и состав сферы благоустройства мо.
- 14. Инвестиции как важнейший фактор стабилизации и развития экономики. Виды инвестиций и источники их финансирования.
- 15. Инструменты и механизмы государственного регулирования экономики, их классификация.
- 16. Инфляция: социально-экономическое содержание, причины, пути преодоления.
- 17. Источники и потребители информации в муниципальном управлении.
- 18.Кадровая политика в организации, ее место и роль в управлении
- 20.Коммуникации в системе управления: понятие, виды и модели
- 19. Классификация, базовые принципы и этапы разработки целевых программ
- 21. Комплексная система управления тбо мо
- 22. Конституционно-правовая база и нормативные основы местного самоуправления.
- 23. Конфликты в организации (виды, причины и последствия).
- 24. Концепции управления персоналом за рубежом.
- 25. Концепция сэр мо: сущность, основные этапы формирования концепции.
- 26. Концепция комплексного сэр мо: сущность, цели и задачи. Структура концепции.
- 27.Концепция управления персоналом (методология, система, технология управления персоналом)
- 28. Лидерство и руководство в системе управления
- 29. Методология и основные методы науки управления.
- 30. Механизм выявления и предупреждения монополистических действий хозяйствующих субъектов.
- 31.Мотивация персонала.
- 32.Муниципальная система здравоохранения. Основные направления развития системы здравоохранения.
- 33. Муниципальные образования- понятия, типы, особенности.
- 34. Налоговая политика: содержание и методы реализации. Классификация видов налогов.
- 36. Общегосударственное планирование: понятие, виды, методы.
- 35.Направления региональной политики в регионах разного типа.
- 37.Организационная структура службы управления персоналом.
- 38.Организационные структуры управления объектами, их виды и классификация.
- 39. Организация и планирование работы местной администрации
- 40.Организация контроля в муниципальном образовании
- 41. Организация работы с обращениями граждан
- 42. Организация труда муниципальных служащих
- 43.Организация управления и финансирования культуры муниципального образования
- 44. Органы местного самоуправления- понятия, классификация, компетенции.
- 45. Основные направления совершенствования управления жилищным фондом.
- 46. Основные направления совершенствования управления жкх
- 47. Основные функции управления объектом
- 48. Основы создания и функционирования тсж
- 49. Особенности муниципального управления в сельской местности
- 50. Оценка персонала: методы, организация, результат
- 51.Персонал орг-ии: понятие, классификация, количественная и качественная характеристика.
- 52. Подбор и расстановка персонала в организации.
- 53.Подходы в управлении (системный, процессный, ситуационный).
- 54. Политика занятости, ее социальная ориентация и основные задачи. Государственная система занятости.
- 55.Понятие и задачи мун. Сэ мониторинга. Основные этапы мониторинга.
- 56.Понятие и принципы обоснования выбора мо.
- 57. Понятие и содержание программы ксэр мо.
- 58. Понятие и состав потребительского рынка. Задачи механизмы муниципального регулирования потребительского рынка.
- 59. Понятие и состав транспортного комплекса муниципального образования, основные направления его развития.
- 60. Понятие организации как явления и как процесса.
- 61. Понятие, цели, инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности
- 62. Понятие, этапы и виды карьеры.
- 63. Понятия, критерии и показатели эффективности муниципального управления.
- 64. Предметы ведения и полномочия муниципальных образований различных типов
- 65.Принципы и методы управления персоналом
- 66. Принципы построения и методы проектирования организационной структуры органов муниципального управления.
- 67. Принципы, этапы, методы прогнозирования
- 68. Прогнозирование в системе государственного регулирования экономики: понятие, виды прогнозов.
- 69. Программно-целевой метод планирования как основа целевых комплексных программ. Федеральные и региональные программы
- 70. Развитие местного самоуправления в России и за рубежом.
- 71. Развитие форм собственности и самоуправления в жилищной сфере.
- 72. Регулирование деятельности естественных монополий.
- 74. Рынок труда, его особенности, направления и методы регулирования.
- 75.Система образования на муниципальном уровне. Основные направления развития образования.
- 76.Система управления персоналом: понятие, характеристика функциональных подсистем.
- 77. Содержание и виды антимонопольной политики государства.
- 80. Социально-психологические аспекты управления.
- 78. Состав, периоды и этапы разработки и принятия программы комплексного сэр мо
- 79. Социальная политика: сущность, основные направления и особенности реализации.
- 81.Сравнительный анализ основных положений теорий о роли государства в экономике.
- 82. Стиль руководства: понятие, типология, роль в эффективном управлении персоналом
- 83.Стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития мо.
- 84. Стратегия и тактика управления.
- 85. Стратегия и экономическая политика государства
- 86. Структурная политика государства: цели, задачи, методы реализации.
- 89. Сущность монополизации экономики и цели антимонопольного регулирования
- 90. Сущность, цели, задачи и факторы государственной научно-технической политики.
- 91. Теории мотивации в менеджменте (первоначальные, содержательные, процессуальные).
- 92. Трудовая адаптация персонала
- 93. Управленческие решения: понятие, виды, этапы разработки
- 94. Уровень и качество жизни населения: понятие, государственное регулирование
- 95. Финансово-экономические основы местного самоуправления.
- 96.Формы и системы оплаты труда персонала
- 97. Формы участия граждан в местном самоуправлении, их классификация, характеристика
- 98. Характеристика муниципального образования как объекта управления сэр
- 99. Цели и задачи государственной промышленной политики
- 100. Цели и задачи региональной экономической политики.
- 101. Цели, задачи и инструменты государственного регулирования природопользования.
- 102. Цели, задачи и принципы государственного регулирования экономики.
- 103. Школы менеджмента и их вклад в науку управления
- 104. Экономическая система как объект государственного регулирования экономики. Основные модели экономических систем.
- 105. Эффективность управленческого труда: понятие, оценка.