logo search
Posobie_po_gosekzamenu

4.1. Предмет и метод экономической теории

Экономическая теория, как и любая наука, имеет свой специфический предмет исследования (объект анализа) и использует для этого особые приемы изучения — метод.

Экономическая теория — это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения соотношения между целями и ограниченными ресурсами.

С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономического анализа, которые выделяют в самостоятельные разделы экономической теории — макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика («макро», греч. — большой) занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом (деньги, финансы, государственный кредит, инфляция, безработица и др.). Микроэкономика («микро», греч. — малый) — это раздел, в котором анализирует поведение хо

зяйствующих субъектов, фирм и отраслей на рынке.

Метод (в переводе с греческого — путь к цели) — это способ познания, совокупность приемов исследования экономических явлений. Метод науки обеспечивает более глубокое постижение предмета.

Экономическая наука использует разнообразные приемы познания окружающей действительности: анализ, синтез, дедукция, научные абстракции, аналогии.

Метод научной абстракции состоит в выделении главного в объекте исследования и отвлечении (абстрагировании) от случайного и несущественного. Синтез — способ познания, основанный на соединении отдельных частей явления в единое целое. Анализ предполагает разделение целого на отдельные части и изучение каждой из этих частей (цен, доходов и др.). Анализ и синтез выступают как две взаимосвязанные стороны процесса познания.

Аналогия — способ познания, предполагающий перенос свойств с известного явления на неизвестное. Индукция — метод познания, построенный на умозаключениях от частного к общему. Дедукция — предполагает умозаключения от общего к частному (метод Ш. Холмса)

В экономической теории находят широкое применение экономические модели, упрощенные ситуации экономической действительности, экономико-математические и гражданские методы изучения хозяйственной деятельности людей. Результатом построения экономических моделей является познание экономических законов — объективно существующих устойчивых причинно-следственных зависимостей между явлениями экономической жизни.