logo search
Posobie_po_gosekzamenu

4.2. Становление и развитие экономической науки

Экономическая наука имеет длительную и богатую историю. Людям всегда хотелось понять закономерности их хозяйственной деятельности.

Первые известные попытки систематизации экономических знаний связаны с такими греческими мыслителями, как Аристотель и Платон (IV в. До н.э.). В это же время появился и термин «экономия», который произошел от соединения двух слов: «ойкос» (дом) и «номос» (закон), т.е. правила ведения домашнего хозяйства (крупного и многоотраслевого). С развитием общественного разделения труда и обмена возникает потребность в знаниях о национальном хозяйстве всей страны. Опубликованное в 1615 г. сочинение французского меркантилиста Антуана Монкретьено «Трактат политической экономии» дало название новой науке — политическая экономия.

Первым направлением экономической мысли был меркантилизм, концепция, признававшая единственным источником национального богатства накопление благородных металлов (золота и серебра). К числу важнейших представителей этого направления можно отнести А. Джевонези (Италия), Т. Мэна (Англия), И.Т. Посошкова (Россия).

Фундамент классической политической экономики был заложен во второй половине XVIII в. физиократами и английской классической школой. Представители физиократов (ее основателем был французский ученый Франсуа Кенэ) считали, что только земля производительна, поэтому только труд сельскохозяйственного рабочего может создавать чистый продукт, то есть доход, превышающий все затраты. В масштабах такой совокупный доход становится источником национального богатства. Именно поэтому все другие виды деятельности (промышленность, торговля), по мнению физиократов, являются непроизводительными, так как не увеличивают массы богатства, а лишь перерабатывают сырье.

Представитель английской классической школы политэкономии Адам Смит и его последователи разработали экономическую теорию, в основе которой лежала концепция трудовой стоимости: богатство создается не только земледелием, но и в промышленности. Доход работника — первичен, но с появлением частной собственности на землю и на орудия труда появляются и новые виды доходов— земельная рента и прибыль на капитал, как вычет из дохода работника.

Эти школы впервые объяснили происхождение богатства не внешними признаками (торговля, как у меркантилистов), а производственной трудовой деятельностью человека, ввели фундаментальные понятия экономической науки, которыми она пользуется и в наше время (основной капитал, оборотный капитал, прибыль, стоимость, цена и др.).

Дальнейшее развитие концепция трудовой стоимости получила у К. Маркса, создавшему свое направление экономической модели — марксизм. Он считал, что только труд рабочего создает богатство общества, прибыль же представляет собой неоплаченный труд. Это противоречие приводит к поляризации общества. Анализируя процессы рыночного ценообразования, К. Маркс показал особенности межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции, источники экономической прибыли, дал определение абсолютной и дифференциальной земельной ренты впервые в экономической мысли простого и разоренного воспроизводства и дал макроэкономическую модель движения товарных потоков между двумя подразделениями собственного производства.