logo search
шпоргалки

42. Организация труда муниципальных служащих

Мун.служба-профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Муниципальный служащий,– это гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

Организация управленческого труда муниципальных служащих — один из важнейших факторов эффективной работы местной администрации. Одним из направлений научной организации труда муниципаль­ных служащих является создание рациональной системы разделения труда и кооперации. Разделение управленческого труда – это разграничение и обособление различных видов деятельности. Кооперация – это совместное участие работников в одном или нескольких взаимосвязанных процессах. Вмести они признаны обеспечить качественное и эффективное выполнение возложенных функций. Основные признаки осуществления разделения труда: 1)состав и содержание функций управления; 2) технологическая однородность работ4 3) сложность выполняемых работ и классификационные характеристики исполнения. Цели: 1) полное использование раб.времени; 2) использовать в соответствии с квалификацией; 3) увязка по времени выполнения разных работ; 4) предотвращение дублирования,5) делигирование ответственности каждому работнику; 6) давать работу только по должности, 7) рост квалификации.

Различают следующие виды разделения труда: 1) функциональное (это разграничение и обособление деятельности групп работников по функциям управления и относительно самостоятельным сферам деятельности); 2) технологическое ( это разделение труда по видам работ и операций, закрепление их за определенными группами работников и отдельными исполнителями, что обеспечивает специализацию работников, их ориентацию на выполнение однородных или сопряженных видов работ и операций.(руководитель, специалист, технический исполнитель) Три формы: а) целевая-закрепление за работником широкого круга задач и разнообразных видов работ для достяжения опред.цели; б) предметная - закрепление одной или нескольких однородных задач, связанных между собой; в) операционная – закрепляются однородные задачи (машинопись и тд.); 3) Квалификационное (это распределение обязанностей между работниками разных квалификаций с учетом сложности поручаемых им работ и занимаемой должности.

Планирование индивидуальной трудовой деятельности включает: 1)анализ личного бюджета времени, 2)оценку планированного объема работ, 3) формирование личного перспективного плана, 4) план рабочегодня и проект рабочей недели.