logo search
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

12.Оценка бизнеса: сущность и методология

Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника, к увеличению коли­чества объектов собственности в хозяйственном обороте. У каждого, кто задумывается реализовать свои права собственника, возникает много проблем и вопросов.

Одним из основных является вопрос о стоимости объекта собствен­ности. Оценочная деятельность представляет собой важнейшую состав­ляющую при создании развитой инфраструктуры, которая необходима для дальнейших экономических преобразований в нашей стране. Сегодня оценка стоимости заняла достойное место в рыночной системе хозяйст­вования. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собст­венности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс исчисления величины стоимости объекта в денежном выражении с уче­том влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка. Во-первых, оценка стоимости бизнеса (предприятия) - это процесс. Для получения результата эксперт-оценщик должен проде­лать ряд операций, очередность и содержание которых зависят от цели оценки, параметров объекта и выбранных методов.

Во-вторых, можно выделить общие для всех случаев этапы оценки, например: определить цели оценки, выбрать вид стоимости, подлежащей расчету; собрать и обработать требуемую информацию; обосновать ме­тоды оценки стоимости; рассчитать величину стоимости объекта, внести поправки; вывести итоговую величину; проверить и согласовать резуль­таты. Ни один из этапов нельзя пропустить или «переставить» на другое место. Такие вольности приведут к искажению результата. Отсюда сле­дует, что оценочная деятельность — процесс упорядоченный: все дейст­вия совершаются в определенной последовательности.

В-третьих, оценка стоимости—процесс целенаправленный. Эксперт- оценщик в своей деятельности всегда руководствуется конкретной це­лью. Естественно, что он должен рассчитать величину стоимости объек­та, но какую стоимость надо определить, зависит от цели оценки, а также от параметров оцениваемого объекта. Например, если расчет стоимости бизнеса производится с целью заключения сделки купли-продажи, то рассчитывается рыночная стоимость; если же целью оценки является оп­ределение стоимости бизнеса в случае его ликвидации, то вычисляется ликвидационная стоимость.

В-четвертых, процесс оценки стоимости заключается в том, что оценщик всегда определяет величину стоимости как количество денеж­ных единиц, следовательно, все стоимостные показатели должны быть выражены количественно, независимо от того, насколько просто они поддаются точному измерению и денежному выражению.

В-пятых, сущностная черта стоимостной оценки заключается в ее связи с рыночной ситуацией. Это означает, что оценщик не ограничива­ется учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оценивае­мого объекта, его технические характеристики, местоположение, генери­руемый им доход, состав и структуру активов и обязательств и т. п. Он обязательно учитывает совокупность рыночных факторов: рыночную конъюнктуру, уровень и стратегию конкуренции, рыночное реноме оце­ниваемого бизнеса, его макро- и микроэкономическую среду обитания, риски, сопряженные с получением дохода от объекта оценки, среднерыночный уровень доходности, цены на аналогичные объекты, текущее со­стояние отрасли и экономики.

В-шестых, рыночная стоимость определяется обязательно в денеж­ном выражении, например, в рублях или долларах. При этом необходи­мые для расчета стоимости вычисления целесообразно проводить сразу в выбранной валюте, так как это позволит провести более точные расчеты и избежать или существенно уменьшить погрешность, возникающую при переводе итогового результата из одной валюты в другую.

Рыночная стоимость любого объекта, приносящего доход или поток денежной наличности, определяется как текущая стоимость ожидаемого будущего потока наличности, дисконтированного по норме процента, отражающей требуемую инвестором норму прибыли для сопоставимых по риску инвестиций.