logo
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

25.Методология системных исследований

Существенное место в современной науке занимает системный ме­тод исследования или (как часто говорят) системный подход.

Системный подход - направление методологии исследования, в ос­нове которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рас­смотрение объекта как системы.

Основные понятия системного подхода: "система", "элемент", "со­став", "структура", "функции", "функционирование" и "цель". Раскроем их для полного понимания системного подхода.

Система - объект, функционирование которого, необходимое и дос­таточное для достижения стоящей перед ним цели, обеспечивается (в определенных условиях среды) совокупностью составляющих его эле­ментов, находящихся в целесообразных отношениях друг с другом.

Элемент - внутренняя исходная единица, функциональная часть сис­темы, собственное строение которой не рассматривается, а учитываются лишь ее свойства, необходимые для построения и функционирования системы.

Состав — полная (необходимая и достаточная) совокупность элемен­тов системы, взятая вне ее структуры, то есть набор элементов. Структура - отношения между элементами в системе, необходимые и достаточные для того, чтобы система достигла цели.

Функции - способы достижения цели, основанные на целесообраз­ных свойствах системы.

Функционирование — процесс реализации целесообразных свойств системы, обеспечивающий ей достижение цели.

Цель — это то, чего система должна достигнуть на основе своего функционирования. Целью может быть определенное состояние системы или иной продукт ее функционирования. Цель, требуя для своего дости­жения определенных функций, обусловливает через них состав и струк­туру системы.

В центре внимания при системном подходе находится изучение не элементов как таковых, а прежде всего структуры объекта и места эле­ментов в ней. Основные принципы системного подхода:

  1. Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систе­му как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.

  2. Иерархичность строения, т.е. наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня - элементам высшего уровня.

  3. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры

  4. Множественность, позволяющая использовать множество кибер­нетических, экономических и математических моделей для описания от­дельных элементов и системы в целом.