logo
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

29.Понятие риска. Риск и неопределенность. Экономический риск.

Классификация рисков

В реальной практике не существует бизнеса без риска. Риску под­вержены все хозяйствующие субъекты и во времени, и в пространстве. Это неотъемлемая часть современного бизнеса. Риск в хозяйственной деятельности (отношениях) - это экономическая категория, поскольку он связан с вероятностью возникновения потерь (материальных, трудовых, финансовых), убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибы­ли или, напротив, с вероятностью получения благоприятного конечного результата. Отличительная особенность риска состоит в том, что он пред­ставляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических резуль­тата: отрицательный (убыток, ущерб, проигрыш); нулевой (без видимых последствий для организации) и положительный (прибыль, выгода, вы­игрыш). По сути, риск - это неопределенность, изменчивость доходов, некий шанс, перспектива развития. Он изначально предполагает откло­нение действительного от ожидаемого (например, предпринимательской идеи от развитии бизнеса). К субъектам риска относят либо тех, кто при­нимает риск на себя полностью, частично или опосредованно, либо тех, кто управляет рисками (имеет возможность влиять на ход разработки и реализацию стратегии развития предприятия).

В настоящее время к наиболее известным видам риска относятся следующие:

по характеру возникновения — внешние, внутренние (внутренние риски разделяют на объективные и субъективные);

по времени возникновения — ретроспективные, текущие, пер­спективные;

по роду опасности - техногенные, природные, смешанные; по характеру действуй - чистые (простые), спекулятивные; по масштабам воздействия - катастрофические, критические, зна­чительные, умеренные, незначительные;

по чувствительности к рискам различных организаций и заин­тересованных лиц -допустимые, приемлемые, недопустимые;

по сфере возникновения - производственные, финансовые, коммер­ческие (риски при сделках), торговые, социальные;

по роду деятельности - предпринимательские, организационные, профессиональные, личностные, инвестиционные, банковские, маркетин­говые, транспортные, страховые, расчетные и т.д.

Рассмотрим наиболее распространенные виды риска, имеющие осо­бый практический интерес.

Техногенные риски порождаются хозяйственной деятельностью че­ловека (техногенные аварии и катастрофы).

Природные риски связаны со стихийными бедствиями, такими как наводнения, землетрясения, ураганы, тайфуны, пожары, извержения вул­канов и т.д.

Смешанные риски возникают в результате негативных событий при­родного характера (вызванных непродуктивной хозяйственной деятель­ностью человека).

Чистые (статические) риски связаны только с потерями для пред­принимательской деятельности, т.е. наносят ущерб предприятиям.

Спекулятивные (динамические) риски — это риски непредвиденных изменений стоимостных оценок, управленческих решений, а также изме­нений рыночных отношений или политических обстоятельств).

Производственные риски — это риски, характерные для произ­водственной деятельности. Они связаны с убытками от остановки произ­водства, с неадекватным использованием трудовых ресурсов, сырья и материалов (высокие материальные затраты), рабочего времени, с мо­ральным и физическим износом оборудования, а также с внедрением в производство новой техники и технологии.

Финансовые риски возникают в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Они означают вероятность по­терь финансовых ресурсов (денежных средств) по причине инфляцион­ных факторов, изменения (роста) учетных ставок банка, изменения (сни­жения) стоимости ценных бумаг и др.

Маркетинговые риски связаны с потерей рынков сбыта продукции, с изменением потребительских требований, с неэффективным «портфелем заказов», изменением потребительского спроса и т.д. Риск маркетинга включает также последствия от неудовлетворительной рекламы, непра­вильной ценовой и ассортиментной политики, появления новых конку­рентов или товаров-субститутов.

Под коммерческим риском понимается риск, связанный с финансово­хозяйственной деятельностью (неопределенность коммерческой сделки, неплатежеспособность партнера), ориентированной на получение макси­мальной прибыли. Он возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предприятием.

По имущественному признаку коммерческие риски делятся на иму­щественные, производственные, торговые и финансовые.

Имущественные риски — это вероятность потерь имущества по при­чинам: злоупотреблений, халатности, порчи имущества, краж, диверсий, стихийных бедствий, отчуждений имущества и т.п.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытками по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортиров­ки товара, недопоставки товара и т.п.

Социальные риски непосредственно связаны с жизнью, здоровьем и трудоспособностью работников предприятия, а также их личностными характеристиками и условиями труда.

Профессиональные риски связаны с выполнением работниками и должностными лицами своих профессиональных обязанностей.

Банковские риски представляют собой опасность потерь при прове­дении банковских операций. Они могут иметь внешние причины возник­новения (страновой и валютный риски) и внутренние (риски пассивных и активных операций, риски, связанные со спецификой клиента).

Страховой риск возникает от неэффективной страховой дея­тельности как на этапе, предшествующем заключению договора страхо­вания, так и на последующих этапах перестрахования, формирования страховых резервов и т.д.

Транспортные риски связаны с возможными убытками при транс­портировке товара (порча, утрата, кража и др.).