30.Методы управления риском. Хеджирование риска.
По причине наличия большого количества хозяйственных рисков на Западе процесс управления ими, получивший название «риск- менеджмент», выделился в самостоятельную научно-прикладную дисциплину. В основе риск-менеджмента заложены целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска. Это искусство получения и увеличения дохода (прибыли) в современной неопределенной хозяйственной ситуации. То есть задача риск-менеджмента заключается не в том, чтобы менеджерам избегать риска, а в том, чтобы им управлять. Как система управления риск-менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объект управления) и управляющей подсистемы (субъект управления). Объектом управления в риск-менеджменте являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами: между страхователем и страховщиком, кредитором и заемщиком, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т.д. Субъект управления в риск-менеджменте - это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхованию, активизатор, актуарий, андеррайтер и др.), которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на функционирование объекта управления. При оценке риска следует четко разграничить зоны риска в зависимости от предполагаемой величины потерь: безрисковая зона (в которой потери не ожидаются): зона допустимого риска, в пределах которой величина возможных потерь не превышает ожидаемой прибыли (экономическая деятельность целесообразна). Граница зоны соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли; зона критического риска - обозначает уровень возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли; зона катастрофического риска - означает вероятные потери, которые превосходят критический уровень (могут достигать величины, равной собственному капиталу компании). Такой риск способен привести предприятие к банкротству.
Механизмы управления рисками.
Как отмечалось выше, целью управления хозяйственным (финансовым) риском является снижение потерь, связанных с данным риском, до минимума. Для достижения этой цели в мировой практике в большинстве случаев используются унифицированные механизмы управления рисками, в состав которых входят следующие:
-страхование, или резервирование (сущность страхования, например, заключается в том. что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. готов заплатить за снижение риска до нуля), означает два вида действий: во-первых, перераспределение потерь среди группы предпринимателей, подвергшихся однотипному риску; во- вторых, обращение за помощью к страховой фирме; -самострахование (децентрализованная форма создания обособленных страховых - резервных фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте для возмещения возможных убытков) — предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию;
-хеджирование - специальные компенсационные действия, предпринимаемые в целях защиты от инфляционного риска. Существуют хеджирование на повышение (применяется в случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен в будущем — хеджирование покупкой) и хеджирование на понижение (применяется, когда необходимо застраховаться от возможного снижения цен в будущем - хеджирование продажей);
-диверсификация (рассеивание риска: распределение капитала
между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой; распределение ответственности за конечный хозяйственный результат между деловыми партнерами);
-избежание, или упразднение (отказ от исполнения мероприятия или проекта, связанного с повышенным уровнем риска);
-минимизация (консервативное управление активами, снижающее степень риска);
-лимитирование — установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, кредита, продаж и т.д. (применяется банками при выдаче ссуд, при заключении, договоров на овердрафт и т.п., а также другими хозяйствующими субъектами при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капиталов и т.д.).
К основным методам управления рисками предприятия относятся: уклонение (избежание риска), локализация, диссипация (рассеяние, распределение), компенсация.
- Часть 1. Основы менеджмента
- Классические школы науки управления
- Методы управления организацией и трудовым коллективом. Модели коммуникации.
- 3.Понятие «менеджмента» в развитии социума. Классификация функций менеджмента. Содержание управленческого труда.
- 4.Понятие «организация» и подходы к ее рассмотрению. Виды организационных структур и их характеристика
- 5.Основные элементы внутренней и внешней среды организации
- 6. Понятие, уровни и содержание организационной культуры
- 7.Понятие и сущность лидерства. Лидеры и менеджеры
- 8.Стили руководства. «Управленческая решетка» менеджмента. Уровневая модель управления
- 9.Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности
- 10.Создание и стадии развития команды в организации
- 11.Личное планирование времени: система планирования, правила и принципы планирования времени
- 12.Коммуникация, коммуникационные процессы в организации. Понятие, организация и сущность переговоров. Совещание в системе менеджмента: цели, задачи, виды и специфические особенности.
- 13.Деловое общение. Анализ внутригруппового взаимодействия
- 14. Формы власти и влияния в менеджменте
- 15.Понятие, сущность, типология управленческих решений в деятельности менеджера. Основные этапы и методы принятия управленческих решений
- 16.Сущность, виды, формы, инструменты и этапы традиционного процесса контроля
- 17.Понятие и процесс делегирования полномочий: преимущества и недостатки.
- 18.Понятие и значение мотивации. Потребности персонала и процесс мотивации. Мотивация и стимулирование труда. Роль менеджера в формировании мотивации работников.
- 19.Содержательные теории мотивации
- 20.Процессуальные теории мотивации
- 21.Маркетинг как функция менеджмента. Стратегии маркетинга
- 22.Сущность, виды и источники инвестиций. Управление инвестициями в менеджменте. Основные функции менеджера по инвестициям. Оценка инвестиционной деятельности
- 23.Принципы обеспечения качества. Системы качества. Стандартизация в системах управления качеством. Конкурентоспособность и качество
- 24.Стратегическое планирование. Сравнительный анализ элементов оперативных и стратегических планов
- 25.Конфликты в организации: понятие, виды, причины и методы разрешения
- 26.Этика менеджмента и социальная ответственность
- 27.Эффективность менеджмента: экономический и социальный аспект
- 28.Понятие организационных изменений. Цели, причины, виды и обоснование организационных изменений
- 29.Политика проведения организационных изменений. Сопротивление изменениям
- 30.Информационные технологии в управлении
- Часть 2. Общепрофессиональные дисциплины
- 1.Инновации как источник удовлетворения общественных потребностей. Ключевые понятия инновационного менеджмента. Классификация инноваций
- 2.Научные основы инновационного менеджмента (возникновение, становление, основные черты)
- 3.Инновационный процесс и жизненный цикл инновации. Стадии и этапы инновационного цикла. Технологические пределы и разрывы
- 4.Понятие инновационной стратегии. Её сущность, особенности. Основные виды стратегий инновационной деятельности
- 5.Стратегическая архитектура организации: видение, миссия, цель, стратегия
- 6.Методология анализа внешней среды организации. Технологии стратегии развития
- 7.Методология анализа внутренней среды
- 8.Стратегические проблемы и стратегический выбор. Оценка стратегии
- 9.Анализ конкурентной среды. Виды конкурентных стратегий.
- 10.Бизнес-планирование в управлении предприятием
- 11.Отличие бизнес-плана от других плановых документов
- 12.Структура и содержание разделов бизнес-нлана
- 13.Понятие кризис. Этаны развития кризиса организации. Классификация кризисов
- 14.Причины экономической несостоятельности организаций
- 15.Определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий
- 16Сущность, цели, эффективность и основные мероприятия реструктуризации организации
- 17.Современная концепция качества. Принципы всеобщего качества и их эволюция
- 18.Роль качества в стратегическом управлении организацией. Качество как конку рентное преимущество
- 19.Модели формирования систем качества
- 20.Процессный подход к разработке системы управления качеством
- 21.Понятие «социальная политика», ее сущность, основные задачи и роль в жизни общества
- 22.Социальное партнерство: понятие, принципы, специфика
- 23.Социально-психологические аспекты социального менеджмента.
- 24.Понятие, виды и роль исследований в деятельности менеджера
- 25.Методология системных исследований
- 26.Эффективность исследований. Параметры и критерии оценки исследований
- 27.Сущность предпринимательской деятельности
- 28.Преимущества и недостатки различных форм организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
- 29.Объекты, участники предпринимательской деятельности.
- 30.Порядок образования и прекращения деятельности субъектов предпринимательской деятельности
- Часть 3. Менеджмент организации.
- 1.Необходимость оценки конкурентоспособности фирмы в практике управления
- 2.Конкурентоспособность как объект управления. Понятие конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность продукции: взаимосвязь и различия
- 3.Системное управление качеством - новая стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы и ее продукции
- 4.Государственный механизм воздействия на конкурентоспособность. Мировая, национальная, отраслевая и фирменная конкурентоспособность
- 5.Диагностика конкурентной среды предприятия. Классификация конкурентных стратегий. Процесс разработки конкурентоспособной
- 6.Анализ деятельности конкурентов при оценке конкурентоспособности фирмы
- 7.Анализ привлекательности рынка - основа оценки конкурентной позиции фирмы. Виды маркетинговых исследований и особенности их применения в оценке конкурентоспособности фирмы
- 8.Экспертная оценка конкурентоспособности предприятия. Механизм оценки конкурентоспособности фирмы
- 9.Построение конкурентной карты рынка. «Цена потребления» как фактор конкурентоспособности. Понятие демпинга
- 10.Матричные методы и модели оценки конкурентоспособности фирмы
- 11.Использование инструментария стратегического анализа при опенке конкурентоспособности фирмы
- 12.Оценка бизнеса: сущность и методология
- 13.Особенности оценки конкурентоспособности фирмы на основе методов финансового анализа
- 14.Управление стратегическими изменениями как условие повышения конкурентоспособности фирмы
- 15.Оценка конкурентоспособности фирмы (бизнеса) в условиях неопределенности
- 16.Сущность и корпоративного менеджмента
- 17.Бизнес-система корпорации. Функции корпоративного менеджмента
- Англо-американская модель корпоративного управления.
- 19.Понятие корпорации. Виды корпоративных объединений
- 20.Природа операционного менеджмента. Производственные
- 21.История развития операционного менеджмента
- 22.Сущность услуг. Операционная классификация услуг
- 23.Управление производственными мощностями на предприятиях
- 24.Понятие проект и управление проектами в деятельности организации
- 25.Процесс управления проектом: этапы управления, технология организации работы
- 26.Сетевое планирование: правила построения сетевых графиков и анализ сетевых графиков
- 27.Управления проектными командами: пятиступенчатая модель развития команды, трудности проектных команд
- 28.Понятие экологический менеджмент и экологическое управление, значение в развитии организации. Основные принципы экологического менеджмента
- 29.Понятие риска. Риск и неопределенность. Экономический риск.
- 30.Методы управления риском. Хеджирование риска.