logo
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

30.Методы управления риском. Хеджирование риска.

По причине наличия большого количества хозяйственных рисков на Западе процесс управления ими, получивший название «риск- менеджмент», выделился в самостоятельную научно-прикладную дисци­плину. В основе риск-менеджмента заложены целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска. Это искусство получе­ния и увеличения дохода (прибыли) в современной неопределенной хо­зяйственной ситуации. То есть задача риск-менеджмента заключается не в том, чтобы менеджерам избегать риска, а в том, чтобы им управлять. Как система управления риск-менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объект управления) и управляющей подсисте­мы (субъект управления). Объектом управления в риск-менеджменте яв­ляются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами: между страхователем и страховщи­ком, кредитором и заемщиком, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т.д. Субъект управления в риск-менеджменте - это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по стра­хованию, активизатор, актуарий, андеррайтер и др.), которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправ­ленное воздействие на функционирование объекта управления. При оценке риска следует четко разграничить зоны риска в зависимости от предполагаемой величины потерь: безрисковая зона (в которой потери не ожидаются): зона допустимого риска, в пределах которой величина воз­можных потерь не превышает ожидаемой прибыли (экономическая дея­тельность целесообразна). Граница зоны соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли; зона критического риска - обозначает уро­вень возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли; зона катастрофического риска - означает вероятные потери, которые превосходят критический уровень (могут достигать величины, равной собственному капиталу компании). Такой риск способен привести пред­приятие к банкротству.

Механизмы управления рисками.

Как отмечалось выше, целью управления хозяйственным (финансо­вым) риском является снижение потерь, связанных с данным риском, до минимума. Для достижения этой цели в мировой практике в большинстве случаев используются унифицированные механизмы управления риска­ми, в состав которых входят следующие:

-страхование, или резервирование (сущность страхования, например, заключается в том. что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. готов заплатить за снижение риска до нуля), оз­начает два вида действий: во-первых, перераспределение потерь среди группы предпринимателей, подвергшихся однотипному риску; во- вторых, обращение за помощью к страховой фирме; -самострахование (децентрализованная форма создания обособлен­ных страховых - резервных фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте для возмещения возможных убытков) — предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию;

-хеджирование - специальные компенсационные действия, предпри­нимаемые в целях защиты от инфляционного риска. Существуют хеджи­рование на повышение (применяется в случаях, когда необходимо за­страховаться от возможного повышения цен в будущем — хеджирование покупкой) и хеджирование на понижение (применяется, когда необходи­мо застраховаться от возможного снижения цен в будущем - хеджирова­ние продажей);

-диверсификация (рассеивание риска: распределение капитала

между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой; распределение ответственности за конечный хозяйственный результат между деловыми партнерами);

-избежание, или упразднение (отказ от исполнения мероприятия или проекта, связанного с повышенным уровнем риска);

-минимизация (консервативное управление активами, снижающее степень риска);

-лимитирование — установление лимита, т.е. предельных сумм рас­ходов, кредита, продаж и т.д. (применяется банками при выдаче ссуд, при заключении, договоров на овердрафт и т.п., а также другими хозяйст­вующими субъектами при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капиталов и т.д.).

К основным методам управления рисками предприятия относятся: уклонение (избежание риска), локализация, диссипация (рассеяние, рас­пределение), компенсация.