logo
1_Osnovy_menedzhmenta-1_1

28.Понятие экологический менеджмент и экологическое управле­ние, значение в развитии организации. Основные принципы экологического менеджмента

Управление охраной и рациональное использование природных ре­сурсов, сохранение и восстановление благоприятной среды, а также обеспечение экологически безопасных условий жизнедеятельности лю­дей сегодня реализуется через природоохранное регулирование, вклю­чающее информационные, административные и экономические меры.

Экологический менеджмент - это специальная область управления, регулирования сознательного воздействия человека на природные и со­циальные процессы, а также объекты окружающей среды.

Экологический менеджмент — это тип управления, принципиально ориентированный на формирование и развитие экологического производ­ства и экологической культуры жизнедеятельности человека.

Экологический менеджмент — это новая концепция управления про­изводством и обществом по целям, критериям, приоритетам и мотивам развития социоприродных процессов. Это тип управления, построенный на социально-экономическом и социально-психологическом мотивирова­нии гармонии взаимоотношений человека с природой.

Концепция экологического менеджмента включает полный комплекс проблем управления, связанных с экологическими процессами как объек­том управления.

Необходимость экологического менеджмента определяется не толь­ко резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружаю­щей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как - дифференциация регионального размещения производства; увеличение производственных мощностей по потребно­стям новых технологий; обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство; разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов); возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения; тенденции науч­но-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).

Целью экологического менеджмента является, удовлетворение эко­логических, экономических, культурных и других потребностей человека при условии устойчивого развития общества и сохранения природы. Экологическое управление строится на совокупности принципов, мето­дов, форм и средств организации и регулирования природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в экологической сфере всех уровней иерархии системы социального управления.

Принципы экологического менеджмента надо дифференцировать по главным факторам управления - механизму, процессу и системе управ­ления.

  1. Принцип опоры на экологическое сознание, которое должно формироваться и развиваться в процессах экологического менеджмента. Именно в сознании человека кроются возможности использования наи- более эффективных средств воздействия, т.е. механизма управления. Ведь важными характеристиками сознания являются и интересы, и цен­ности, и мотивы деятельности. От их системы зависит достижение цели.

  2. Принцип экологического мотивирования деятельности. Его суть заключается в преимущественном использовании средств мотивиро­вания, направленных на решение экологических проблем. Администра­тивные или сугубо организационные средства управления, как показыва­ет практика, малоэффективны.

  3. Принцип опережения или предупредительности в решении проблем. В экологии многие процессы слишком быстро становятся не­обратимыми. Весь механизм экологического менеджмента должен быть ориентирован на предупредительные меры возникновения кризисных ситуаций. Это в определенной мере должно проявляться в любом управ­лении, но для экологического менеджмента такой подход является наи­более важным.

  4. В процессуальном отношении главную роль играет принцип це­леустремленности и стратегичности. Экологический менеджмент не может быть эффективным, если он осуществляется по “размытым” и не­определенным целям, если он не имеет четкой стратегии. Цель экологи­ческого менеджмента должна включать те компоненты, которые отража­ют проблемы экологии и увязывают их в системе общих проблем разви­тия производства.

  5. В экологическом менеджменте особое значение имеет последова­тельность в решении проблем. Отсюда принцип последовательности, отражающий связи экологических проблем, учет прямых и отдален­ных последствий их решения. В любом управлении существует выбор первичных проблем для разработки управленческих решений. Но в осно­ве этого выбора могут быть различные критерии. Они определяют по­строение последовательности, соответствующей экологическим законам.

  6. Следует также назвать и еще один процессуальный принцип эко­логического менеджмента - принцип своевременности. Циклы жизни экологических проблем своеобразны. Определить момент наиболее эф­фективного решения экологической проблемы — это значит предупредить ее крайнее обострение, кризис, минимизировать последствия.

  7. В системе экологического менеджмента действует принцип функциональной интеграции. Нельзя управлять успешно, опираясь только на функциональное решение проблем экологии. Необходимо все управление ориентировать на экологию, интегрировать функции управ­ления по целям экологического развития.

  8. Принцип профессионализма также имеет большое значение в экологическом менеджменте. Он заключается в необходимости специ­альной подготовки менеджеров, оперирования знаниями в области эколо­гии. Профессиональная подготовка дает действующие установки управ-ления и выделение приоритетов. Именно этого нам сегодня катастрофи­чески не хватает.

  9. В сегодняшнем управлении неразвита система ответственности за экологические последствия. Отсюда важность принципа развитой и сбалансированной ответственности по факторам экологической эф­фективности управления.